29 сентября 2020 • Вт • 18:25
$ 78.67 € 91.48
Сейчас:
+6°C
Утром
+10°C

Незаконная агитация, зарплата членам избирательных комиссий, премии от кандидатов. Как проходят выборы в Оренбурге?

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
10.09.2020
1352
Александр Вадин
9 сентября во время брифинга председатель избирательной комиссии города Оренбурга Александр Вадин ответил вопросы корреспондента Урал56.Ру о незаконной агитации, кандидатах, зарплате и ожидаемой явке. 


Незаконная агитация


Пример незаконной агитации

Урал56.Ру: — Мы несколько раз видели в социальных сетях фото и видео, когда кандидаты фотографировали на избирательных участках агитацию партии «Единая Россия». Как такое возможно?

Александр Вадин: Группа выезжала, вызываем директора школы и председателя комиссии. Они говорят, что мы все убрали, но специально вешают опять агитационные материалы «Единой России» на стенде участковой комиссии. Нам тут же поступает жалоба с фотографией. Мы задаемся вопросом, что это делается кем-то специально. Я доверяю профессионалам, директорам школ, которые чуть не плачут и доказывают, что все убрали вчера. Я им посоветовал ставить дежурного и проверять. Мы не можем контролировать каждый вход, каждую дверь. У нас нет такого количества людей.

Урал56.Ру: — В Оренбурге на большом количестве фонарных столбов, остановках висят агитационные материалы некоторых депутатов. Какие меры вы принимаете, чтобы устранить эту проблему?

Александр Вадин: — Все так. Это по всему городу, почти на каждой опоре и остановке. На проезде Коммунаров на мусорные баки наклеили. Мы работаем вместе с правоохранительными органами. Мне приходят ответы, объяснения, что кандидат не размещает эти материалы и никому не давал таких поручений. Какие у нас полномочия в соответствии с законодательством? Сначала нужно найти, кто это сделал, это полномочия наших правоохранительных органов, у нас есть с ними соглашение. Они работают в этом направлении. Мы вынесли предупреждение, когда нашли наглядную агитацию на опорах по 5-6 штук кандидата Купинова по 20 округу. Мы на заседании предупредили его и обязали в трехдневный срок всю эту агитацию со столбов убрать. Он обжаловал это предупреждение в областной избирательной комиссии, а там приняли − отменить наше решение. Потому что нужно было найти, кто это сделал, конкретно. Так говорит закон. Мы просим коммунальные службы убирать эту агитацию.

Урал56.Ру: — У нас есть кандидат, который, несмотря на ограничения, устраивал концерты с танцами, песнями. Как избирательная комиссия смотрит на это?

Александр Вадин: — Сегодня мы направили запрос не только в правоохранительные органы, но и в Роспотребнадзор. Мы отправили туда большой объем документов. Это их полномочия, они рассматривают и наказывают тех, кто нарушает указ губернатора по санитарно-эпидемиологической обстановке в городе. В указе есть норма, что более 15 человек собирать нельзя. Мы весь материал отдали, ждем, какие меры и какой ответ будет от Роспотребнадзора.

О директорах-кандидатах, явке и о зарплате членов избирательных комиссий


Материал в помещении городской избирательной комиссии

Урал56.Ру: — В Оренбурге несколько директоров школ, кандидаты в депутаты, вдруг стали простыми учителями. Не было у вас желания поменять состав участковых комиссии в этих школах?

Александр Вадин: — В законе четко написано, что такой кандидат должен сложить с себя полномочии директора школы. Эти кандидаты сложили с себя полномочия руководителя – существует соответствующий приказ управления образования. Все идет в рамках законодательства. К тому же у городской избирательной комиссии нет полномочий по формированию участковых и территориальных комиссии, это сфера областного избиркома. Если бы было нарушение, мы бы обратились в областную избирательную комиссию.

Урал56.Ру: — Какую явку ожидаете?

Александр Вадин: — В 2015 году у нас явка была 26,3%. Конечно, хотелось бы, чтобы она была больше. Время проведения осталось прежним – 2 воскресенье сентября, мы надеялись, что Госдума перенесет выборы на март, октябрь или декабрь. Но мы имеем сегодня 13 сентября. Я посмотрел, в этот день будет солнечная погода, температура 22-25 градусов, многие поедут на дачи, на природу. Думаю, что больше 30% ждать не стоит. Но если избиратели проявят свою сознательность, будет больше.

Урал56.Ру: — За 14 дней работы члены участковых избирательных комиссий получат 4,7 тысячи рублей, плюс повышающий коэффициент в размере 30%. Не слишком ли маленькая зарплата?

Александр Вадин: — Вы все знаете, что из-за пандемии доходность бюджета снизилась. Мы на аванс еле набрали. Сколько денег у нас есть, все отдаем. Мы объявили конкурс на лучшую избирательную комиссию. Он сейчас проводится. Там есть 12 критериев, среди них информированность избирателей, безопасность граждан во время пандемии. Победители получат хорошую премию.

Урал56.Ру: — Могут ли члены избирательной комиссии получать премии от кандидатов?

Александр Вадин: — Нет, конечно. У вас есть такие факты?

Урал56.Ру: — Пока нет.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
10.09.2020 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел