21 января 2021 • Чт • 06:14
$ 73.36 € 89.15
Сейчас:
-19°C
Утром
-19°C

В Оренбургской области 69 439 безработных

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
08.09.2020
2382
Министр труда и занятости Оренбургской области Наиля Исхакова
8 сентября дистанционно прошел брифинг министра труда и занятости Оренбургской области Наили Исхаковой. Она сообщила, что в регионе на сегодня 69 439 безработных. Однако далеко не все их них готовы искать работу, многие зарегистрировались для того, чтобы получать повышенные пособия по безработице.

В начале брифинга Наиля Исхакова сказала следующее:

В Оренбургской области рынок труда медленно, но верно оживает. Общая ситуация в сфере занятости остается напряженной. Для тех потерял работу с 1 марта, с апреля 2020 года была упрощена регистрация в качестве безработного. Теперь это можно сделать даже дистанционно через сайт Госуслуг. Всего в нашу службу обратились почти 89 тысяч человек, за весь 2019 год было 43 тысячи человек. На сегодня численность безработных составляет 69 439 человек, в 2019 году на этот период было 12 844 человека. В прошлом году большинство безработных были сельчане, сейчас 58% − жители городов. Уровень безработицы – 7,5% рабочей силы региона. С помощью службы занятости более 15 тысяч оренбуржцев нашли новую работу, даже с учетом периода пандемии.
Наиля Исхакова
Министр труда и занятости Оренбургской области
Также министр труда и занятости сообщила, что значительно увеличилась доля молодежи (20-29 лет) в списках безработных. Многие из них ранее не были официально трудоустроены – 27% впервые искали место работы. 26% – уже имели официально место работы, но длительное время не работали официально и не обращались за содействием в поиске работы в соответствующие органы.

Больше всего среди безработных специалистов торговли и общественного питания – свыше 30%. Также много безработных водителей, специалистов в строительстве и в сфере ЖКХ, техобслуживанию и ремонту автомобилей. При этом 21% безработных не имеют никакой квалификации.

Все потерявшие работу после 1 марта 2020 года получают повышенные пособия по безработице – 13 949 рублей. Минимальное пособие было увеличено с 1,7 тыс. рублей до 5,1 тысячи рублей. Безработные родители получают дополнительную доплату по 3 тыс. рублей на каждого ребенка. Всего в 2020 году на пособия были израсходованы почти 2 млрд рублей, что в три раза больше, чем за весь 2019 год. С первого сентября все эти доплаты прекращены, теперь пособия будут назначаться по прежней схеме.

Пустой кабинет в сельском ФАПе

Сейчас в базе региональной службы занятости 11 тысяч вакансий. Последние месяцы вырос спрос на рабочие профессии – особенно в сфере строительства. Очень востребован медицинский персонал, очень часто работодатель готов платить хорошую зарплату представителям этой профессии. В период пандемии сильно снизился спрос на кадры сфере туризма, развлечения, в индустрии красоты. Самая высокая потребность в следующих сферах: здравоохранение – 1 392 вакансий, обрабатывающая промышленность – 1200, образование – 1 189, транспортировка и хранение − 948, торговля – 973, строительство – 887, сельское хозяйство − 500.

Однако возникла абсурдная ситуация, когда безработные не хотят работать. Это не касается всех, это чаще связано с рабочими профессиями. К примеру, нам требуются каменщики, мы искали их для строительства крупного объекта. Обзвонили безработных, которые подходят под эту категорию. В итоге ни один из безработных не согласился на эту вакансию. При этом там была достойная зарплата и условия труда. Пособия по безработице, сумма пособия, перебивает желание работать.
Наиля Исхакова
Министр труда и занятости Оренбургской области
Также Наиля Искахова во время брифинга рассказала, что в скором времени региональные центры занятости будут предлагать работу в других субъектах России если безработный готов на переезд, а также предлагать удаленную работу в разных частях страны. Для этого ожидаются, что в законодательстве разработают три новых вида деятельности связанных с дистанционной работой.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
08.09.2020 Область

Опрос

Какой парк в Оренбурге благоустраивать в 2022 году?

Календарь материалов

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел