Окна
26 сентября 2020 • Сб • 04:04
$ 76.82 € 89.66
Сейчас:
+2°C
Утром
+6°C

Впала в немилость? Старшая медсестра психбольницы в Орске рассказала о работе во время пандемии

Анастасия Линяева, Урал56.Ру
09.09.2020
18073
Здание ГБУЗ «ОПБ №3».
В редакцию Урал56.Ру обратилась сотрудница орской психиатрической больницы (ГБУЗ «ОПБ №3»), которая рассказала, что ее без согласия закрыли на двухнедельный карантин в отделении, вынудили работать в ненормированном графике без выходных. Также женщина заявила, что начальство не выделяло работникам средства индивидуальной защиты. Однако главный врач данные обвинения опроверг, а в минздраве заявили, что лечебное учреждение полностью укомплектовано СИЗами. 

Рассказ Татьяны Алексеевой

Татьяна Алексеева работает в областной психиатрической больнице №3 с 1988 года. По ее словам, за это время произошло много как положительных, так и отрицательных моментов, работа нелегкая, ответственная, но желание помогать людям всегда побеждало все проблемы, до этого года... 

Я работаю старшей медицинской сестрой в отделении №1, которое с марта стало карантинным. Работа сама по себе непростая, но усложнилась еще и тем, что в период пандемии началась моральная давка сотрудников. Начальство не выделяет нам средства индивидуальной защиты, одноразовые полотенца и даже мусорные пакеты класса Б для опасных отходов. Все сотрудники после работы или в выходные дни вынуждены покупать в аптеках и бытовых магазинах то, что, по сути, оберегает нас от заражения. Этот вопрос я неоднократно обсуждала с руководством, прося выделить нам то, что положено по инструкциям. В ответ получила массу негатива в свою сторону, с открытым заявлением, что своим поведением я впала в немилость.
Татьяна Алексеева
Старшая медсестра 1 отделения 
ГБУЗ «ОПБ №3»
По словам Татьяны Вячеславовны, ее без предупреждения и согласия закрыли на 2-недельный карантин в отделении вместе с младшим медицинским персоналом и пациентами. С 23 апреля по 7 мая она трудилась в ненормированном рабочем графике без выходных. Дополнительные выплаты за работу с Covid-19 составили 5000 тысяч рублей. То есть доплата рассчитывалась по часам, а не по факту. В результате все 30 пациентов отделения получили отрицательные тесты на коронавирус. 
После двухнедельной самоизоляции все возвращается на круги своя: мы трудимся в поте лица, я так же продолжаю просить средства защиты у руководства. Но начинаю замечать некоторые странности. Например, в моем карантинном отделении вместо дезинфицирующего санитайзера налит самогон. Или же заплесневелый хлеб для пациентов, который мы вовремя заметили. Такого быть не должно, это серьезные нарушения, за которые можно лишиться работы.
Татьяна Алексеева
Старшая медсестра 1 отделения 
ГБУЗ «ОПБ №3»


Хлеб для пациентов ГБУЗ «ОПБ №3» (фото Татьяны Алексеевой)

По словам женщины, состояние карантинного отделения в ГБУЗ «ОПБ №3» плачевное. Сотрудники не раз пытались добиться хотя бы частичного ремонта помещения, но безрезультатно.



Внутри стен ГБУЗ «ОПБ №3» (фото Татьяны Алексеевой)

В начале июля в отделение поступила женщина с подтвержденной коронавирусной инфекцией, которая пролежала у нас 2 недели, а после была выписана. За это время и даже после ни один из сотрудников или пациентов не заразился.
Татьяна Алексеева
Старшая медсестра 1 отделения 
ГБУЗ «ОПБ №3»

Несмотря на это, на имя Алексеевой Т.В. поступила докладная.

Помощник главного эпидемиолога и главная медицинская сестра написали докладную без указания дат, времени и фамилий. Утром, 29 июля, я как обычно пришла на работу, где мне сообщили, что я здесь больше не работаю. Я потребовала официальный приказ с причиной увольнения. Так как они не смогли мне его предоставить, я была отправлена в незапланированный отпуск. В итоге в отпуск я уходила не по своему желанию уже три раза.
Татьяна Алексеева
Старшая медсестра 1 отделения 
ГБУЗ «ОПБ №3»
Татьяна Алексеева утверждает, что в медучреждении текучка кадров из-за хамского, пренебрежительного отношения к подчиненным. По ее словам, главный врач больницы игнорирует любые жалобы и просьбы, отвечая так: «Если не нравится - увольняйся».

Это сейчас мне понятно, что происходит. В моем случае увольнение - вопрос времени. Несправедливо, что, проработав 32 года в стенах ОПБ №3, вместо защиты и благодарности я получаю нож в спину. Данные обстоятельства вынудили меня прибегнуть к помощи юриста для защиты своих конституционных прав и свобод.
Татьяна Алексеева
Старшая медсестра 1 отделения 
ГБУЗ «ОПБ №3»

Комментарий министерства здравоохранения

Мы обратились за комментарием к министру здравоохранения Оренбургской области Татьяне Савиновой. В запросе были поставлены следующие вопросы: достоверна ли эта информация и законно ли такое решение руководства, а также может ли отказ от покупки СИЗ сотрудником за свой счет стать причиной для увольнения? Ситуацию прокомментировала Лилиана Перелыгина, заместитель министра здравоохранения Оренбургской области.

Информация о недостаточном обеспечении сотрудников ГБУЗ ОПБ №3 СИЗ не соответствует действительности. По данным мониторинга министерства здравоохранения, в настоящее время запас перчаток в учреждении составляет 17 600 пар, масок 2 600 штук, респираторов 380 штук, защитных костюмов 540 штук. Также заключены договоры на поставку 157 000 пар перчаток, 70 000 масок, 750 респираторов и 5000 пакетов для утилизации отходов. Все используемые СИЗ и другие изделия медицинского назначения поступают в больницу согласно заключенным договорам. Приобретение СИЗ сотрудниками для использования в работе исключено. Сотрудников диспансера не могут уволить в том случае, если он откажется от покупки СИЗов. Такое просто невозможно.
Лилиана Перелыгина
заместитель министра здравоохранения Оренбургской области
Получается, что в больнице имеется все для обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты, а покупка этих ресурсов самостоятельно запрещается. Но ведь со слов сотрудников, этих ресурсов нет. А если и есть, то до них они не доходят. 

Комментарий главного врача ГБУЗ «ОПБ №3»

Главный врач  ГБУЗ «ОПБ №3» Виталий Муравьев обвинения опроверг, но уточнил, что знает, кто предоставил информацию и оценил креативный подход сотрудницы. 

В любой медицинской организации для использования всех средств медицинского назначения, к которым относятся СИЗ, необходимо иметь регистрационное удостоверение и сертификат соответствия. Все эти медицинские ресурсы поступают в больницу по государственным контрактам. То есть принести сотруднику что-либо из этого списка самостоятельно запрещено категорически. Это невозможно в принципе, не до коронавируса, ни после.
Виталий Муравьев 
Главный врач ГБУЗ «ОПБ №3»
Хамского и пренебрежительного отношения перечисленных выше лиц к сотрудникам больницы Виталий Юрьевич не наблюдал. 

Текучка кадров была во все времена и бывает у всех. Наша больница не исключение, кто-то приходит, кто-то уходит, но отрицательной динамики увольнений у нас нет. Никто из сотрудников за время пока я работаю главным врачем не был уволен по каким-либо статьям или за дисциплинарный проступок. Есть неблагополучная эпидемиологическая ситуация и высокие требования соблюдения санитарно-противоэпидемического режима к работникам.
Виталий Муравьев
Главный врач ГБУЗ «ОПБ №3»

Отвечая на вопрос об увольнении сотрудника без оснований, главный врач подчеркнул, что под его руководством (Виталий Муравьев занимает должность главного врача ГБУЗ «ОПБ №3» с августа 2017 года) такого не наблюдалось. Максимум, что предъявлялось сотруднику, так это дисциплинарное взыскание в виде замечания.

Никого сейчас мы уволить не пытаемся. По отрицательным мотивам или за дисциплинарный проступок мы не увольняем. У нас вообще не было таких фактов. Изредка были дисциплинарные взыскания в виде замечаний и выговоров, но не более того. Увольнять безосновательно — это значит совершать нарушение трудового законодательства, а значит, нести за это ответственность.
Виталий Муравьев
Главный врач ГБУЗ «ОПБ №3»

Единственное, с чем согласился Виталий Юрьевич, так это с тем, что состояние, в котором находится больница, неудовлетворительное.  

Проблемы есть определенные, они устраняются. Косметический ремонт идет практически круглый год. Больница большая, площадь огромная, поэтому все возникающие дефекты своевременно устраняются.
Виталий Муравьев
Главный врач ГБУЗ «ОПБ №3»       

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анастасия Линяева
Урал56.Ру
09.09.2020 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел