104.1
25 октября 2020 • Вc • 13:34
$ 76.47 € 90.41
Сейчас:
+9°C
Утром
+9°C

Журналистов, работавших на акции в Минске, суд признал виновными в принятии участия в акции протеста

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
04.09.2020
528
Фото с акции протеста в Минске

4 сентября в суде Октябрьского района Минска рассматривали административные дела в отношении шести журналистов, которых задержали во время работы 1 сентября, ими стали корреспонденты TUT.BY, БелаПАН и «Комсомольской правды в Беларуси». Сначала их задержали для проверки документов, однако позже обвинили в принятии участия в несанкционированном шествии. С обвинениями журналисты не согласны, тем более, показания давали свидетели, чьи имена были изменены.

Надежда Калинина, журналист TUT.BY: Обвиняется в активном участии в шествии

Согласно протоколу, Надежда Калинина обвиняется в том, что активно принимала участие в шествии, призывая его участников идти к площади Независимости. Как и другие корреспонденты, журналист свою вину не признает. Добавим, что к делу Калининой прикреплено видео, на котором она явно работает, а не митингует.  

1 сентября, включая период, названный в протоколах, я действительно находилась на этих улицах, но я не была участником, никого ни к чему не призывала. Я работала, была обозначена жилетом и бейджем «Пресса». Не мешала ни шествию, ни работе правоохранительных органов.
Надежда Калинина
Журналист TUT.BY
Против Калининой выступил омоновец, назвавший себя Александром Летковским, однако выяснилось, что его имя и фамилия ненастоящие. Ранее он уже давал показания против журналистов. При даче пояснений в РУВД Летковский заявлял, что Калинина нарушала общественный порядок и на улицах Городской Вал, Интернациональная, однако в суде он эти улицы не называл. Также он не смог ответить на вопрос адвоката о том, где именно на Городском Валу он видел Калинину.

Также против Калининой выступил еще один гражданин - Олег Новаш, его имя, как выяснилось, тоже было изменено. По его словам, встретил он журналиста у кинотеатра «Победа», узнав Надежду. Этот человек очень нервно отвечал на вопросы адвоката, пожелав оставить в тайне место своего проживания и прочее. Интересный факт - из суда Новаша увели с охраной, он запутался в показаниях: в протоколе указано, что опрашивали его 1 сентября, а сам он заявил, что 3 сентября. 

Решение суда: виновна, 3 суток.

Алексей Судников, видеожурналист TUT.BY: Обвиняется в участии несанкционированного массового мероприятия

Дело Алексея Судникова дважды отправляли в РУВД на доработку. Со своим обвинением он не согласен. 

Не согласен. Лозунги не выкрикивал, никого ни к чему не призывал. Я выполнял профессиональные обязанности как журналист. Находился позади протестующих, на расстоянии 20−30 метров.

Алексей Судников
Видеожурналист TUT.BY
Против журналиста выступили те же свидетели, что и против Калининой, однако описания Судникова у них разошлись. Один сказал, что журналист невысок, а второй, что Судников высокого роста. Это коснулось и описания рюкзака журналиста, который был черного цвета, а по показаниям свидетелей - зеленого или хаки. 

Решение суда: виновен, 3 суток.

Андрей Шавлюго, корреспондент БелаПАН: Обвиняется в активном участии в уличном шествии

Дело этого корреспондента рассматривали первым, свою вину он не признал, уверяя суд, что выполнял редакционное задание — фоторепортаж акции протеста студентов.

Первым свидетем стал, опять же, Александр Летковский, против допроса которого возражал адвокат из-за изменения в его анкетных данных. Изменили же эти данные «в целях обеспечения безопасности». В процессе заседания Летковский подробно описал внешность журналиста. 

Он был обозначен жилетом «Пресса», у него аккуратная стрижка, укладка, борода, и, насколько я помню, у него была черная сумка через плечо и фотоаппарат.
Александр Летковский
Свидетель
Однако адвокат указал, что Андрей Шавлюго может быть далеко не единственным с таким описанием. Позже по делу журналиста собирались посмотреть видео, где, по протоколу, он призывал толпу не останавливаться, но открыть его не получилось по техническим причинам. Вскоре видео все-таки посмотрели и подтверждения тому, что Шавлюго участвовал в акции, не нашли. Адвокат отметил, что сотрудники РУВД нарушили законные права журналистов. 
Процесс над Шавлюго очевидно говорит о том, что должно было рассматриваться дело не в отношении него, а уголовное дело по факту воспрепятствованию законной деятельности журналиста. Прошу суд вынести частное определение в отношении сотрудников РУВД, которые нарушили законные права журналистов.
Сергей Зикрацкий
Адвокат
Решение суда: виновен, трое суток. Время освобождения — сегодня не позднее 16.55.


Мария Элешевич, корреспондент «Комсомольской правды в Беларуси»: Обвиняется в активном участии уличного шествия

В суде выяснилось, что участковый 3 сентября просматривал фото- и видеосъемку в телефоне Элешевич, на основе чего и сделал вывод о том, что она принимала участие в акции. По ее словам, он смотрел видео без звука, но потом в протоколе написал, что люди выкрикивали лозунги. 

Против корреспондента выступал свидетель Анатолий Млечко, чьи данные засекречены, однако, по словам бойца ОМОНа, он прапорщик с высшим образованием. Внешность свидетеля через экран адвокату тоже рассмотреть на удалось, это запретил судья. 
По маршруту следования колонны было много журналистов обозначенных. Из них очень выделялась девушка. Она не просто призывала, а общалась с участниками, говорила, чтобы продолжали следовать в направлении проспекта Независмости и не останавливались. Вы и сбоку шли, и пересекали, и возглавляли колонну. Вы, может, не заметили, я подходил к вам со спины. Вы подходили к нескольким участникам, чтобы продолжали движение. Говорили: «Не останавливайтесь, идем-идем».

Анатолий Млечко
Свидетель
С обвинениями журналист не согласилась. Более того, по ее словам, она даже не была в колонне, а интервью брала намного раньше. 

Решение суда: 3 суток ареста.

Никита Дуболеко (псевдоним — Микита Недоверков, корреспондент «Комсомольской правды в Беларуси»: Обвиняется в принятии участия в несанкционированном шествии

По словам журналиста, на 68 снятых им видео очевидно, что интересовало его только движение колонны, участником акции он не является.

Все, как и я, выполняли редакционное задание и делали свою работу.
Никита Дуболеко
Корреспондент «Комсомольской правды в Беларуси»
Решение суда: виновен, 3 суток ареста

Сергей Щеголев (псевдоним Святослав Зоркий), корреспондент «Комсомольской правды в Беларуси»: Обвиняется в несанкционированном мероприятии и призыве продолжить шествие

Свидетелем выступал человек, который называет себя Анатолий Млечко. Он утверждал, что Щеголев действительно призывал толпу продолжить шествие, однако не сумел дать внятного ответа на вопрос адвоката о том, почему по делу Дуболекова он дал точно такие же показания.

Решение суда: виновен, 3 суток ареста.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
04.09.2020 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел