13 июня 2021 • Вc • 03:40
$ 71.68 € 87.33
Сейчас:
+20°C
Утром
+19°C
Днем
+24°C

Как орские школы будут работать с 1 сентября? Новый учебный год в вопросах и ответах

Павел Лещенко, Урал56.Ру
24.08.2020
4617

24 августа Вячеслав Коваленко, начальник управления образования орской администрации провел пресс-конференцию для журналистов местных СМИ, на которой рассказал, в каком режиме дети будут посещать школы в новом учебном году и что делается для того, чтобы максимально обезопасить их и не допустить заражения коронавирусной инфекцией. Для удобства читателей мы представим официальную информацию в виде вопросов и ответов.

 

– Нужно ли детям идти в школы 1 сентября?

Да, нужно. Всем школьникам. Торжественные линейки будут проводиться только для учеников 1, 9 и 11 классов, но и остальные дети не останутся в стороне. Для них будут проводиться классные часы. Чтобы дети контактировали как можно меньше, эти уроки пройдут в разное время: у одного класса он начнется в 8 утра, у другого – в 8:15, и так далее. В каждой школе расписание будет своим, подробную информацию нужно уточнять у классных руководителей или находить на сайте школы. К тому же следует узнавать, через какую дверь с улицы дети смогут попасть в свой класс: чтобы в коридорах не создавались толпы, в школах откроют запасные и аварийные выходы.

 

– Нужно ли сдавать тест детям, приехавшим из других населенных пунктов?

Если ребенок перемещался в пределах области (скажем, был у бабушки в деревне), он может спокойно приходить в школу. Если он выезжал в другой регион или страну (или контактировал с тем, кто прибыл из другого региона или страны) больше двух недель назад, то он тоже может приходить в школу, никаких справок не требуется. А вот если поездка или контакт были меньше 2 недель назад, в школу он будет допускаться только по предъявлении справки, что сдал тест, и признаков заболевания у него не обнаружено. Руководство школы проверять информацию, представленную родителями, не станет, учителя поверят им на слово. Однако обман смогут выявить представители Роспотребнадзора, и тогда придется отвечать перед ними.

 

– Каким будет режим работы школ в новом учебном году?

Обучение в школах будет проводиться в очной форме по всем предметам. Сидеть дома перед компьютерами и общаться с учителями посредством веб-камеры не придется (во всяком случае, пока – понятно, что эпидемситуация может и измениться).

Звонков в школах не будет, поскольку уроки у разных классов будут начинаться и заканчиваться в разное время. Отмерять продолжительность занятия будет учитель по своим часам. Скажем, урок у этого начался в 8:00. В 8:45 учитель отпустит детей на перемену (в это время в рекреации никого, кроме них, не будет – остальные дети будут находиться на своих уроках). Пока они гуляют по рекреации, класс проветрят, и в 8:55 начнется следующий урок, а в рекреацию выйдут ученики другого класса – и так далее. Аналогично и с питанием: учебный процесс будет устроен таким образом, чтобы в столовой одновременно находилось наименьшее количество учеников.

 

– Как такой сложный график отразится на работе педагогов?

Коваленко признал, что составить расписание с учетом новых реалий будет гораздо сложнее: если раньше учитель проводил урок у «А» класса, а потом шел преподавать свой предмет классу «Б», то теперь их уроки могут накладываться один на другой. Таким образом, администрации школы при составлении расписания придется проявлять настоящие чудеса… Но, заявил начальник управления образования, «администрация для этого и нужна». В любом случае, заверил он, «коллапса не будет».

 

– Нужно ли школьникам носить с собой маски и перчатки?

По действующим правилам, перчатки и маски обязаны носить работники столовой, уборщицы и т.д. Учителям будет рекомендовано тоже пользоваться средствами индивидуальной защиты. Что же касается детей, то от них этого требовать никто не вправе. Если ребенок придет в школу без маски, его не развернут и не отправят домой. Хотят родители его обезопасить – можно надеть маску. Не хотят – будет сидеть на уроке без нее.

 

– Будет ли осуществляться проверка на входе в школу?

Будет обязательно, причем на каждом из входов (их, как говорилось выше, будет открыто несколько). Встречать детей будут педагоги с бесконтактными термометрами. Если у ученика будет повышенная температура (или другие симптомы заболевания), его до уроков не допустят. Учитель позвонит родителям, и совместно они решат, отправить ли его домой или оставить дожидаться, когда за ним придут.

 

– Как будут работать учреждения дополнительного образования?

Школы искусств и другие учреждения допобразования пока будут проводить обучение в заочном режиме. Все они, заверил Коваленко, оснащены необходимым оборудованием.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
24.08.2020 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел