
30-е годы прошлого века были для Орска особенными: именно тогда он из маленького уездного городка превратился в мощный промышленный центр… Но произошло это не по мановению волшебной палочки: стройки велись преимущественно вручную, почти без использования специальных машин, и вместо, скажем, экскаватора или бульдозера использовались лопата, тачка да рабочие руки… Много-много рабочих рук. Чтобы возводить предприятия-гиганты, сюда съезжались люди со всей огромной страны: кого-то влекла романтика индустриализации, кого-то – вера в коммунистические идеалы, кого-то – возможность относительно неплохо заработать… Но были и люди, которые строили светлое будущее не по своей воле. У них не было выбора.
Черновые работы для «бывших людей»
В одной из предыдущих «старостей» мы уже рассказывали о том, что рядом с поселком Мясокомбината существовал так называемый «второй городок» – несколько десятков бараков для так называемых спецпереселенцев, то есть раскулаченных крестьян и их семей. Кулаки жили в этих бараках, занимались тяжелым неквалифицированным трудом на громадной стройке, а за ними приглядывали работники спецкомендатутры – они обитали в том же городке, но в отдельном бараке.
Однако труд «бывших людей» (так называли дворян, купцов, священников, зажиточных крестьян – тех, кто при прежней власти «пил кровь трудового народа») использовался еще шире. Вот, например, такой документ, датированный 1931 годом, можно найти в Орском филиале госархива Оренбургской области:
Письмо 1931 года
Такие «кулаки» оседали в уездном городе и брались за любую черную работу: другой для них, как лишенцев, не предусматривалось. И, когда у властей возникала потребность в дешевой рабсиле, их мобилизовывали на стройки. Отказаться от такого предложения, разумеется, было нельзя: мобилизация есть мобилизация, хоть на войну, хоть на трудовой фронт. За «трудовое дезертирство» по законам того времени полагалось суровое наказание…
Первый в Орске дом культуры, построенный в 1934 году (позднее – театр, еще позднее – кинотеатр «Октябрь». Фото 1937 года из фондов ОКМ
В углу письма красными чернилами размашисто нанесена резолюция:
Кем оставлена эта резолюция, непонятно: фамилии и должности нет, только закорючка росписи. Но понятно, что оставил автограф человек власть имеющий. Видимо, пришлось-таки кулакам потрудиться на алтаре культуры… На черновых-то работах.
Бесплатная рабсила
Помимо кулаков и прочих лишенцев, которых на возведение соцобъектов мобилизовывали эпизодически, было в Орске достаточно много людей, которые работали на них постоянно. И бесплатно. Речь идет о заключенных печально известной Орской исправительной колонии.
Комм. привет грозному чекисту
В 1936 году председатель городского Совета Каменев направил в Оренбург письмо «с коммунистическим приветом». Он просил начальника областного отдела НКВД товарища Райского повлиять на начальника колонии Агафонова.
1935 год, строительство домов на нынешнем проспекте Мира. Фото ОКМ
Дело в том, что агафоновские подопечные (то есть зека) ударно работали на строительстве городских школ, и тут Агафонов решил снять их и перебросить на другой объект! А кто же, спрашивается, школы возводить будет? К тому же, уверял Каменев, городское руководство не просто использовало зеков задарма, но принимало участие в их содержании:
Что уж имелось в виду под «содействием по культурно-бытовому обслуживанию», теперь мы не узнаем. А жаль: особенно с культурным обслуживанием хотелось бы разобраться… Может, члены горсовета песни для них пели, а может, газеты читали?
Не подписывай не читая!
А еще в строительстве тогда активно использовались рабочие завербованные. Это, конечно, немного другая история, ведь завербованные не были ни заключенными, ни лишенцами – обычные граждане, которые пользовались всеми правами… Их не заставляли подписывать договор с работодателем – документ, предложенный вербовщиком, они подписывали добровольно. Но расторгнуть его по своей инициативе уже не могли.
Поймать и вернуть, причем немедленно!
Это сейчас человек, которого что-то не устраивает на работе, может написать заявление «по собственному желанию», отработать 2 недели и отправляться на все четыре стороны. Тогда было иначе: заключил срочный трудовой договор на 3 года (это был максимальный срок) – будь добр все 3 отработать, и точка.
Если обманули с зарплатой, или вообще как-то грубо нарушили прописанные в контракте условия, то лазейка остается, а если все соблюдено – вариантов нет. И неграмотные рабочие, которые часто вербовались по деревням, в колхозах, поступали просто: они сбегали домой. Их следовало разыскивать и доставлять обратно. Можно найти в архиве и такой документ 1931 года:
Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.