«Мобилизовать кулаков для постройки дома культуры». Как в Орске 30-х годов использовался труд «лишенцев» и заключенных

17.08.2020
4133
1931 год, строительство Орского мясокомбината. Фото ОКМ

30-е годы прошлого века были для Орска особенными: именно тогда он из маленького уездного городка превратился в мощный промышленный центр… Но произошло это не по мановению волшебной палочки: стройки велись преимущественно вручную, почти без использования специальных машин, и вместо, скажем, экскаватора или бульдозера использовались лопата, тачка да рабочие руки… Много-много рабочих рук. Чтобы возводить предприятия-гиганты, сюда съезжались люди со всей огромной страны: кого-то влекла романтика индустриализации, кого-то – вера в коммунистические идеалы, кого-то – возможность относительно неплохо заработать… Но были и люди, которые строили светлое будущее не по своей воле. У них не было выбора.

 

Черновые работы для «бывших людей»

В одной из предыдущих «старостей» мы уже рассказывали о том, что рядом с поселком Мясокомбината существовал так называемый «второй городок» – несколько десятков бараков для так называемых спецпереселенцев, то есть раскулаченных крестьян и их семей. Кулаки жили в этих бараках, занимались тяжелым неквалифицированным трудом на громадной стройке, а за ними приглядывали работники спецкомендатутры – они обитали в том же городке, но в отдельном бараке.

Однако труд «бывших людей» (так называли дворян, купцов, священников, зажиточных крестьян – тех, кто при прежней власти «пил кровь трудового народа») использовался еще шире. Вот, например, такой документ, датированный 1931 годом, можно найти в Орском филиале госархива Оренбургской области:

Районный исполнительный комитет предлагает провести мобилизацию кулаков, живущих в г. Орске. При описи передать Горному тресту. Своем извещении РИК имел в виду использовать на черновой работе постройке дома культуры при 5 строительном участке.

Председатель РИКа
 
Дело в том, что кулаки по законам того времени делились на 3 категории: первая – организаторы мятежей и восстаний; вторая – богатеи, когда-то подминавшие под себя все село; и третья – просто крестьяне, которые использовали наемный труд, то есть были эксплуататорами. Если первые две категории однозначно подлежали высылке в другие регионы, то представители третьей оставались в пределах своего уезда. Условно говоря, жил человек где-нибудь в Кумаке, обрабатывал поле, нанимая батраков. После революции ему это припомнили, дом, скотину отобрали – и живи как хочешь…


Письмо 1931 года

Такие «кулаки» оседали в уездном городе и брались за любую черную работу: другой для них, как лишенцев, не предусматривалось. И, когда у властей возникала потребность в дешевой рабсиле, их мобилизовывали на стройки. Отказаться от такого предложения, разумеется, было нельзя: мобилизация есть мобилизация, хоть на войну, хоть на трудовой фронт. За «трудовое дезертирство» по законам того времени полагалось суровое наказание…


Первый в Орске дом культуры, построенный в 1934 году (позднее – театр, еще позднее – кинотеатр «Октябрь». Фото 1937 года из фондов ОКМ

В углу письма красными чернилами размашисто нанесена резолюция:

Сообщите РИКу, что лишенцы мобилизуются на постройку дома культуры 5 стр. уч.

Кем оставлена эта резолюция, непонятно: фамилии и должности нет, только закорючка росписи. Но понятно, что оставил автограф человек власть имеющий. Видимо, пришлось-таки кулакам потрудиться на алтаре культуры… На черновых-то работах.

 

Бесплатная рабсила

Помимо кулаков и прочих лишенцев, которых на возведение соцобъектов мобилизовывали эпизодически, было в Орске достаточно много людей, которые работали на них постоянно. И бесплатно. Речь идет о заключенных печально известной Орской исправительной колонии.


Комм. привет грозному чекисту

В 1936 году председатель городского Совета Каменев направил в Оренбург письмо «с коммунистическим приветом». Он просил начальника областного отдела НКВД товарища Райского повлиять на начальника колонии Агафонова. 


1935 год, строительство домов на нынешнем проспекте Мира. Фото ОКМ

Дело в том, что агафоновские подопечные (то есть зека) ударно работали на строительстве городских школ, и тут Агафонов решил снять их и перебросить на другой объект! А кто же, спрашивается, школы возводить будет? К тому же, уверял Каменев, городское руководство не просто использовало зеков задарма, но принимало участие в их содержании:

Прилагая копию отношения начальника Орской ИТК НКВД тов. Агафонова за №781, прошу Вас оказать содействие, чтобы рабочие не были сняты – эти рабочие работают на стройке школ, со строительством уже свыклись. Мы… приняли меры к оказанию содействия по культурно-бытовому их обслуживанию. Надеюсь на Вашу помощь в оставлении рабочих на стройке. С коммунистическим приветом,

Каменев 

Что уж имелось в виду под «содействием по культурно-бытовому обслуживанию», теперь мы не узнаем. А жаль: особенно с культурным обслуживанием хотелось бы разобраться… Может, члены горсовета песни для них пели, а может, газеты читали?

 

Не подписывай не читая!

А еще в строительстве тогда активно использовались рабочие завербованные. Это, конечно, немного другая история, ведь завербованные не были ни заключенными, ни лишенцами – обычные граждане, которые пользовались всеми правами… Их не заставляли подписывать договор с работодателем – документ, предложенный вербовщиком, они подписывали добровольно. Но расторгнуть его по своей инициативе уже не могли.


Поймать и вернуть, причем немедленно!

Это сейчас человек, которого что-то не устраивает на работе, может написать заявление «по собственному желанию», отработать 2 недели и отправляться на все четыре стороны. Тогда было иначе: заключил срочный трудовой договор на 3 года (это был максимальный срок) – будь добр все 3 отработать, и точка. 


30-е годы, поселок Форштадт. Автор фото неизвестен

Если обманули с зарплатой, или вообще как-то грубо нарушили прописанные в контракте условия, то лазейка остается, а если все соблюдено – вариантов нет. И неграмотные рабочие, которые часто вербовались по деревням, в колхозах, поступали просто: они сбегали домой. Их следовало разыскивать и доставлять обратно. Можно найти в архиве и такой документ 1931 года:

Немедленно вышлите сбежавших с Халиловского строительства 20-й конторы Промстроя рабочих по приложенному при сем списку…

Начальник 20-й конторы

К этому письму прилагался список из 14 орчан, которые оказались трудовыми дезертирами. Судя по тому, что в титуле указано «в Орский с/совет», и уже потом исправлено на «г/совет», аналогичные письма разлетелись по деревням, в которые побежали разочаровавшиеся в условиях контракта строители…

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
17.08.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел