Окна
27 сентября 2020 • Вc • 11:22
$ 76.82 € 89.66
Сейчас:
+1°C
Утром
+6°C

Суд начал оглашать приговор по делу экс-мэра Оренбурга Евгения Арапова

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
12.08.2020
3927
Адвокат Игорь Рева и подсудимый Евгений Арапов, 12 августа 2020 года
16:00

Суд считает, что вина экс-главы Оренбурга в трех преступлениях доказана в полном объеме. Подробнее. 

10:18

Суд начал оглашать приговор по делу экс-мэра Оренбурга Евгения Арапова. Его обвиняют по 4 эпизодам: 3 взятки и незаконное создание юридического лица.

Первое уголовное дело было возбуждено 2 года назад —14 августа. Ожидается, что судья будет зачитывать приговор два дня: 12 и 13 августа. 

В чем обвиняют Евгения Арапова? 

Позиция прокурора и адвоката


  • Напомним, экс-глава Оренбурга обвиняется в получении взятки в размере 400 тысяч рублей от Геннадия Борисова, п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). 
За это прокурор просит 7 лет 6 месяцев лишения свободы и штраф 20 млн рублей (50-кратная сумма взятки).

Денежные средства, изъятые в кабинете Евгения Арапова, не были должным образом зафиксированы. Доказательства по этому уголовному делу могли быть сфальсифицированы.
Игорь Рева
Адвокат Евгения Арапова
Игорь Рева в подробностях рассказал, как были помечены денежные средства, которые использовались в качестве взятки в августе 2018 года. На купюрах, чьи номера были переписаны, специальной краской написали слово «Взятка». 

Адвокат считает, что акт осмотра передачи денежных средств от Александра Ершова Геннадию Борисову 19 мая не составлялся, он был подделан намного позже. Таким образом купюры были переписаны уже после задержания Евгения Арапова с использованием денежных средств, изъятых в его кабинете. Понятые по этому делу в суд не явились. 

Во время изъятия денежных средств в кабинете Евгения Арапова в августе 2018 года был сделан только общий снимок купюр, серии и номера купюр в протоколе обыска не указаны. Однако спустя несколько дней один из следователей самостоятельно в своем кабинете без присутствии понятых переписал номера этих денежных средств и установил, что номера 87 купюр совпадают с номерами денег, которые были переданы Александром Ершовым Геннадию Борисову в мае 2018 года. 



Евгений Арапов в ожидании приговора

  • Евгений Арапов также обвиняется в получении взятки в виде квартиры от Андрея Ершова, ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»)
За это преступление прокурор просит  9 лет лишения свободы и штраф в размере 79,2 млн рублей (60-кратный размер взятки).

По мнению Игоря Ревы, по этому эпизоду отсутствует состав преступления.

Адвокат напомнил, что Евгений Арапов не мог самостоятельно продать кому-либо права 50% доли инвестирования строительства жилого дома в 19 мкр, которая принадлежала муниципалитету. Эта процедура была проведена только в рамках торгов. Несмотря на это, обвинение указывает, что Евгений Арапов помог компании Андрее Ершова получить это право на инвестирование и строительство дома.

Адвокат рассказал, что на момент задержания Евгения Арапова квартиры еще физически не существовало. А по договору Ирина Пукало должна была оплатить стоимость квартиры до 4 квартала 2019 года. У Ирины Пукало не было возможности распорядиться этим имуществом на момент задержания Евгения Арапова. Кстати, этот дом до сих пор на введен в строй.

  • Экс-глава Оренбурга обвиняется в создании фирмы «Гост», ч. 1 ст. 173.1 УК РФ («Незаконное создание юридического лица»)

Сторона обвинения просит освободить Евгения Арпова от наказания за это преступление в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

По мнению адвоката, следствие не смогло доказать причастность Евгения Арапова к созданию ООО «ГОСТ». Ни один свидетель не дал показаний, подтверждающих это обвинение. Деньги этой компании с банкомата снимала Ирина Пукало, пенсионные накопления шли на ее счет. Сама Ирина Пукало в суде опровергла обвинения в том, что она зарегистрировала ООО «ГОСТ» по просьбе Евгения Арапова.



Судья зачитывает приговор 

  • Еще одно обвинение — получение взятки в виде скидки на квартиру от компании «Статус», ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»)
Требование прокуратура — 9 лет лишения свободы и штраф в размере 60 млн рублей (60-кратный размер взятки).

Адвокат сообщил, что семья Евгения Арапова полностью рассчиталась с компанией «Статус» за приобретенные квартиру и нежилое помещение.

Игорь Рева рассказал, что было заключено 312 договоров по дому на Карагандинской. Из них при продаже квартир в 2016 году было продано 32 квартиры по цене ниже 32 тысяч рублей за 1 кв. метр. Среди них и квартира Ирины Пукало, которая была оформлена на нее, но в интересах семьи Арапова. Все квартиры на 13 этаже, проданные в 2019 году, были отданы по цене за кв метр - 29 тысяч рублей. В 2017 и 2018 году стоимость жилья в этом доме возрастала. Дом был сдан в 2018 году. Игорь Рева представил доказательства того, что скидки для семьи Араповых компания «Статус» не делала, цены соответствовали продажам других квартир в этом же доме в этот же временной промежуток.

Также адвокат заявил, что показания свидетеля Александра Полякова являются ложными: «Он лгал настойчиво, не скрывая неприязнь к Арапову. Он солгал почти обо всем, о чем сказал в суде». Показания Александра Полякова

Игорь Рева попросил суд рассмотреть показания депутата Александра Полякова по факту лжесвидетельствования. По его словам, многие заявления опровергнуты строительным законодательством, муниципальным регламентом, а также показаниям других свидетелей.

По совокупности преступлений с учетом частичного сложения наказаний прокурор попросил для Евгения Арапова 10 лет 6 месяцев лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима, штраф в размере 150 млн рублей, лишение права занимать должности в государственных и муниципальных органах на срок 6 лет. Зачесть в срок наказания время его содержания в СИЗО и под домашним арестом. Конфисковать денежные средства, изъятые в рабочем кабинете (прим. ред – 4,2 млн рублей). В обеспечение назначенного штрафа и конфискации обратить внимание на арестованное имущество, в том числе оформленное на иных лиц, а также денежные средства. Сохранить арест на данное имущество до исполнения штрафа и конфискации имущества.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
12.08.2020 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел