1 октября 2020 • Чт • 18:36
$ 78.78 € 92.43
Сейчас:
+7°C
Утром
+10°C

«Нас переселили из аварийного жилья в более аварийное»: Прокурор Оренбурга встретился с жителями проблемных домов

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
06.08.2020
4287
Встреча прокурора Андрея Жугина с жителями ул. Мирнинской
6 августа прокурор Оренбурга Андрей Жугин совместно с представителями ГЖИ посетил несколько проблемных точек города, в частности, новое социальное жилье. На улице Авиационной подрядчик пообещал за месяц заменить кровлю, а вот кто будет решать проблемы домов на Мирнинской, решит суд.


Дом на улице Авиационной


Прокурор Андрей Жугин разговаривает с предпринимателем Олегом Ситниковым после осмотра крыши дома

В прокуратуру города Оренбурга обратились активисты ОНФ, которые сообщили, что качество жилья, возведенного на улице Авиационной для инвалидов-колясочников, оставляет желать лучшего. Там протекает крыши, отсутствует нормальная вентиляция. Из-за этого в квартирах сырость. И это далеко не весь список проблем дома, который был сдан в 2019 году. Активист ОНФ Дмитрий Болдырев сказал следующее:
В очередной раз увидели, что администрация подошла к исполнению решения суда о предоставлении жилья инвалидам не с учетом интересов граждан, а с целью решения своих локальных проблем. На данном примере мы видим явное издевательство над людьми. При строительстве данного дома использованы все «минусы» расположения данного земельного участка: это отсутствие и транспортной доступности, и специализированных лечебных учреждений для детей-инвалидов, социальных служб. Данный дом расположен в непосредственной близости от высотного дома, поэтому жильцы становятся объектами наблюдения, что создает им явный дискомфорт.
Дмитрий Болдырев
Эксперт по госзакупкам, активист ОНФ
6 августа на место приехали прокурор города, представители ГЖИ и корреспондент Урал56.Ру. Также с жителями встретился директор компании подрядчика Олег Ситников. В ходе осмотра жители рассказали о своих проблемах с этим домом. После этого между прокурором и подрядчиком произошел разговор на крыше этого дома, затем они ответили на вопросы жителей.

Странные конструкции на крыше этого дома

Это первый подобный дом в Оренбурге, первый опыт, но мы видим брак. Прокуратура обязана отреагировать. Подрядчик признал, что работы были проведены некачественно. Мы видели на крыше, что утеплитель влажный, от этого все проблемы. Подрядчик пообещал в течение месяца все недостатки исправить. Органы прокуратуры будут это контролировать. Меры реагирования будут и в адрес администрации города, и в адрес подрядчика. Людей с такой проблемой оставлять нельзя. Если работы не будут проведены, у нас есть весь арсенал мер жесткого реагирования, чтобы заставить подрядчика сделать работы по проекту.
Андрей Жугин
Прокурор города Оренбурга
  Владелец компании ООО «Уральская инвестиционная компания» Олег Ситников сказал следующее:
Осенью при производстве работ был намочен утеплитель. Позже принятые меры, но эффекта не дали. Сегодня было принято решение заменить кровлю. Никаких проектных проблем нет.
Олег Ситников
Владелиц компании ООО «Уральская инвестиционная компания»
Прокурор и предприниматель Олег Ситников договорились с жителями встретиться 4 сентября и узнать, проведена ли работа над ошибками в полном объеме.

Дома на улице Мирнинской


Этому дому всего 2 года, но по результату экспертизы он уже требует капитального ремонта

Если ситуация с домом в Авиагородке вполне решаемая, то с жильем в поселке Кушкуль, где построены несколько домов для переселенцев из аварийного и ветхого жилья, все сложнее. Проблемы  тут возникли почти сразу после заселения. Некоторые дома спустя 2 года после завершения строительства уже требуют капитального ремонта. Однако строительная компания, которая возвела 6 многоквартирных домов на улице Мирнинской, не выполняет возложенные на нее требования по гарантийному ремонту. Более того, с июня 2020 года ООО «Теплый квартал» находится в стадии ликвидации.

Жители рассказывают о многочисленных проблемах: протекает крыша, плохо работает вентиляция, в квартирах сырость и плесень, плохо работает система отопления, зимой в квартирах очень холодно, установлены плохие газовые котлы и многое другое. Оренбуржцы считают, что их переселили из аварийного жилья в более аварийное. Представитель управляющей компании сообщила, что собранных денежных средств на текущий ремонт не хватает.

Прокурор города, выслушав мнение сторон, предложил представителям ГЖИ составить акты по каждой проблемной квартире для того, чтобы в дальнейшем обратится в суд с исками, где будет несколько ответчиков – управление ЖКХ города Оренбурга, строительная компания «Теплый квартал» и управляющая компания. По его мнению, суд должен разделить ответственность между сторонами.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
06.08.2020 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
3
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел