Окна
24 сентября 2020 • Чт • 19:59
$ 76.35 € 89.25
Сейчас:
+7°C
Утром
+8°C

На российско-казахстанской границе происходят волнения: несколько тысяч мигрантов оказались заложниками ситуации

Кристина Комлева, Урал56.Ру
05.08.2020
4553
Приготовление еды в лагере, фото: стоп-кадр с сюжета РИА56
Несколько тысяч мигрантов снова собрались на российско-казахстанской границе, а накануне в Самарской области произошло столкновение между иностранными гражданами  и сотрудниками Росгвардии. Узбеки и киргизы съезжаются сюда со всей России в надежде, вернуться на Родину. Однако Казахстан закрыл свои границы для проезда из-за пандемии коронавируса. В итоге люди несколько недель живут в палаточном лагере в нескольких километрах от Бузулука.

Видеосюжет РИА56

Сейчас в палаточном лагере под Бузулуком более 2 тысяч человек, среди них есть маленькие дети. Как рассказала журналистам РИА56 Татьяна Успанова Замглавы по социальным вопросам Бузулукского района, мигранты приезжают сюда ежедневно.
Мигранты прибывают практически ежедневно. Если в первый раз их было 200 человек, на сегодняшний день цифра перевалила за 2 тысячи.
Татьяна Успанова
Замглавы по социальным вопросам Бузулукского района
Дело в том, что мигранты в разных городах России потеряли работу, когда началась пандемия коронавируса. Людям не на что было жить, а вернуться домой не получается, так как международное сообщение в России приостановлено.

Палаточный лагерь, фото: стоп-кадр с сюжета РИА56

По словам Татьяны Успановой, в социальных сетях распространяется информация о том, что с Бузулука мигрантов отправят на родину. В Сети якобы даже есть графики отправления. Но на деле этого всего нет.
Я работала в Москве. Во время карантина осталась без работы. Три месяца лежала. Не нашла выход, как уехать. Мы ходили в посольство наше, но они забирали только беременных, пожилых и больных. Поэтому мне пришлось приехать в Бузулук и тут найти выход, как уехать в Кыргызстан. 
Эркаим Юнусова
Гражданка республики Кыргызстан
Сейчас иностранные граждане на российско-казахстанской границе живут в палаточных лагерях. Администрация Бузулука снабжает людей водой, электричеством и хлебом. Здесь же установлены душевые кабины и туалет.
Мы ждем уже больше 20 дней. Тут у нас нет никаких условий. Мы лежим на полу... спасибо Оренбургской области и мэру Бузулука, они содержат нас. Помогают электричеством, водой, иногда привозят хлеб. Но жизнь у нас тут тяжелая. Ночью невозможно холодно, днем – очень жарко. У нас тут есть маленькие и грудные дети,
Нургуль Шармаханова
Гражданка республики Кыргызстан
Нургуль Шармаханова рассказывает, что видела в Интернете видео других граждан Кыргызстана, которые обращались с помощью видео к властям и просили доставить их в свою страну. Тогда они добились своего. В этот раз Нургуль Шармаханова надеется на такой же расклад событий. Именно поэтому она и еще несколько тысяч мигрантов приехали на российско-казахстанскую границу. Но, как уверяют власти, информация о том, что из Бузулука можно без проблем выехать из России, фейковая. Так и получается, что люди становятся заложниками ситуации.

Палаточный лагерь, фото: стоп-кадр с сюжета РИА56

А накануне в Самарской области между мигрантами и сотрудниками Росгвардии произошло столкновение. Возможно, люди от безысходности хотели преодолеть путь пешком.

Видео: столкновение мигрантов и сотрудников Росгвардии

В правительстве Оренбургской области 4 августа сообщили, что со вчерашнего дня граждан Киргизии, находящихся в Бузулукском районе и на территории Самарской области, переправят на Родину через Казахстан. Общее количество переправляемых граждан Киргизии – почти 3 тысячи человек. Около 500 граждан Узбекистана, также ожидающих возможности вернуться домой, по предварительной договоренности смогут пересечь границу 6 августа. Они отправятся в родную страну железнодорожным транспортом.
Несмотря на то, что решение вопросов пропуска через границу не в компетенции региональной власти, Правительство Оренбургской делает всё возможное, чтобы помочь людям, введенным в заблуждение слухами о «таможенном коридоре» на границе с Казахстаном.

Правительство Оренбургской области
Напомним, ранее иностранные граждане также собирались на российско-казахстанской границе. Их вывозили через транзитный коридор, предоставленный Казахстаном, на автобусе, а также отправляли на Родину на самолете.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кристина Комлева
Урал56.Ру
05.08.2020 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел