
Геворг Кесоян

Три года назад, когда Геворгу было 11 лет, у него появилась мечта – новенький дорогой смартфон. Родители сказали, что мальчик еще не дорос до такой покупки, поэтому предложили ее отложить. Но как тут отложить, если очень хочется? Тогда же Геворг решил, что заработает сам. Вспомнил о деле, которое его привлекало уже на тот момент – готовка.

3 года назад я захотел дорогостоящий телефон. Папа говорил, что мне рано еще такой телефон – подрастешь и купим. Но мне тогда очень хотелось телефон. Я загорелся этим. Решил, что хоть как-то, но смогу заработать сам. И тогда же испек кексы и пошел их продавать на местный рынок. Приготовил 15 штук, – вспоминает Геворг Кесоян.
У меня был десерт, который все в семье очень полюбили – тортик из печенья, сгущенки и шоколада, – рассказывает юный орчанин.
С того момента каждый день два лета подряд Геворг Кесоян ходил на рыночек и продавал кексы – уходил где-то в 12 дня, приезжал домой в районе 6 вечера.

Но тогда основной упор в работе я делал не на внешний вид десерта, а на его вкус. Сейчас, конечно, для меня важны и внешний вид, и вкус, – делится кондитер.
Настоящий заработок у орчанина появился благодаря популярной соцсети Instagram. Именно там он начал делиться фотографиями своих первых работ.
Однако получалось не все сразу, было много трудностей. Возникали проблемы и с оборудованием для создания десертов – многое просто невозможно было найти в Орске, поэтому приходилось заказывать из других городов. Возникали и проблемы с рецептами. Какие-то из них отрабатывались много раз, но в итоге доводились до идеала.

Сложно поверить, что все эти пирожные, капкейки и даже двухъярусные торты создает 15-летний парень сам. Вот и не все друзья и знакомые верят в то, что десерты на фотографиях Геворга в соцсетях сделаны им самим. Это немного обижает юного кондитера, но дает понять, что он все делает правильно, а его работы выглядят достойно.
Он также рассказывает, что адекватно воспринимает критику, но конструктивную, а не из зависти. «Как еще я должен понять, что нравится, а что не нравится людям?», – задается вопросом начинающий кондитер.
О своем деле Геворг рассказывает с горящими глазами. А ведь и правда, это почти настоящее искусство с огромным полем для творчества и воплощения идей. Создание тортов, капкейков и других десертов, действительно, то, что вдохновляет юного орчанина.
Хочу слышать от людей: «Это правда можно есть?», – делится Геворг.
Геворг рассказывает, что помимо приготовления десертов он находит время на прогулки с друзьями, но вечером, так как днем очень жарко. Как раз это время он проводит максимально продуктивно – экспериментируя с десертами.
У юного кондитера из Орска есть мечта – своя небольшая уютная кондитерская, в идеале где-нибудь в Санкт-Петербурге. А когда есть желание, появляется и мотивация к усердной работе.