104.1
2 декабря 2020 • Ср • 01:53
$ 76.32 € 91.31
Сейчас:
-18°C
Утром
-19°C

Двум деревьям в Оренбурге могут присвоить особый исторический статус

Кристина Комлева, Урал56.Ру
04.08.2020
1376
Черный тополь в Зауральной роще, архивное фото администрации Оренбурга
Черный тополь в Зауральной роще и груша на проезде Коммунаров в Оренбурге могут получить особый исторический статус. Сейчас специалисты проверяют заявки активистов. Деревья, наделенные особым историческим статусом, будут ограждены, возле них появятся информационные таблички, сообщает пресс-служба администрации Оренбурга.

Один из претендентов на стаус «Историческое дерево» - черный тополь в Зауральной роще. Его возраст – 167 лет. Это подтвердили дендрохронологической экспертизой сотрудников кафедры лесоводства ОГАУ. Придать тополю значение исторического наслоения предлагает активистка Вера Арнгольд.

Кстати, у черного тополя есть свое имя. По словам Веры Арнгольд, это дерево и ряд других старых деревьев в Зауральной роще, возможно, высажены при губернаторе Петре Кирилловиче Эссене, который одним из первых озаботился благоустройством Зауральной рощи, разбил в ней английский парк с дорожками, клумбами, лодочной станцией. Там находился и дом губернатора Эссена. Члены общественной организации охраны памятников истории ухаживали за деревом и даже дали ему имя - «Порфирий Кузьмич Деревяшкин».
Дерево располагается недалеко от места, откуда начали свое наступление пугачевцы. Это дерево, возможно, «видело» Александра Сергеевича Пушкина, губернаторов Перовского, Сухтелена.

Вера Арнгольд
Активистка

Второе дерево – груша – находится перед одноэтажным домом № 22а на проезде Коммунаров.  Как сообщают авторы заявки, данное дерево расположено в историческом центре города, перед дореволюционным флигелем, в котором в XIX веке располагались конюшни, относившиеся к Неплюевскому кадетскому корпусу 1825 года постройки. Здание конюшен располагалось за плацем училища. Это очень крупное дерево, пожалуй, единственная плодоносящая груша, сохранившаяся в общественном месте на территории города. Автор заявки считает, что дереву 100-150 лет. Это предстоит уточнить экспертам.

По информации пресс-службы администрации, специалисты проверят сведения, указанные в заявках, и вынесут коллегиальное решение. Деревья, наделенные особым историческим статусом, будут ограждены, возле них появятся информационные таблички.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кристина Комлева
Урал56.Ру
04.08.2020 Область

Календарь материалов

Декабрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел