15 августа 2020 • Сб • 18:17
$ 73.22 € 86.41
Сейчас:
+14°C
Утром
+17°C

Студентка ОГУ разработала проект по безотходной переработке арбузов для Соль-Илецка: она готовит сладости и напитки

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
02.08.2020
2166
Арбузный напиток
Студентка ОГУ Татьяна Лохонова разработала проект по безотходной переработке арбузов для курортного города Соль-Илецка, используя при этом и мякоть, и корки, и семена бахчевой культуры, сообщает пресс-служба университета. По словам студентки, из арбузов можно не только изготовить множество кондитерских изделий и напитков, но и выполнить план по импортозамещению. Также Татьяна рассказала, идея о переработке пришла ей в голову из-за того, что арбузов в Соль-Илецком районе очень много, а часть из них ежегодно сгнивает даже на полях. 
Татьяна Лохонова, студентка ОГУ 
Идея безотходной переработки у меня появилась еще пару лет назад. Одно из главных богатств Соль-Илецкого района — большой урожай бахчевых культур, но основная финансовая поддержка от инвесторов идет на развитие туристического бизнеса. Поэтому арбузы зачастую просто сгнивают на полях, ведь продавцы не способны быстро реализовать такое количество продукта. Эта проблема и подтолкнула меня на создание новых продуктов питания из арбузов, чего-то нового и необычного. Проработать план более детально и даже попробовать свои силы в грантовом конкурсе я смогла уже будучи студенткой ОГУ.
Татьяна Лохонова
Студентка ОГУ
По расчетам студентки, из одной тонны арбузов можно получить: 40 кг семян, 310 кг корки и околоплодника, 130 кг мезги и 600 кг арбузного сока. Сейчас Татьяна планирует производить нардек — арбузный мед, а также желе, цукаты, сок, подварки, арбузное масло и мыло. Кроме того, девушка даже посчитала стоимость уже готовой продукции, если продавать ее на пляжах Соль-Илецка и в уличных киосках. Так, один стакан арбузного фреша будет стоить 28 рублей, что составит 11 млн руб в сезон.
Реализовывать нашу продукцию будем через сеть уличных киосков оригинальной узнаваемой формы арбуза. Мы уже разработали план предприятия и 3D-модель. Киоски будут расставлены в ключевых точках курорта.
Татьяна Лохонова
Студентка ОГУ
Готовы уже и маркетинговые слоганы, которые студентка разработала совместно со своим научным руководителем — доцентом кафедры технологии пищевых производств Виталием Федотовым: «Зеленые снаружи, красные внутри!», «Арбуз — войди во вкус!», «Хочешь знать природы вкус — зацени-ка мой арбуз!», «Соль-илецкий арбуз — самое сладкое внутри!».

Кроме того, из свежевыжатого сока ягоды Татьяна предлагает организовать производство арбузной патоки, ведь в России ее уже производят из картофеля, кукурузы и зерновых. Добавим, что разработана и бизнес-модель рынка продуктов переработки арбузов. По мнению автора идеи, прибыль для рынка В2В составит около 200 млн рублей в год, а для рынка В2С — уже 210 млн рублей в год.

С работой Татьяны Лохоновой можно ознакомиться на федеральном сайте Агентства стратегических инициатив, а также на сайте ОГУ. За проект можно проголосовать. Чем больше голосов он соберет, тем вероятнее, что эту идею заметят в Москве и помогут реализовать. 
Карвинг из арбуза


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
02.08.2020 Область

Календарь материалов

Август
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел