15 августа 2020 • Сб • 19:40
$ 73.22 € 86.41
Сейчас:
+18°C
Ночью
+11°C
Утром
+14°C

Комитету архитектуры Орска пока некогда заниматься реализацией дизайн-кода города

Кристина Комлева, Урал56.Ру
30.07.2020
1455
Рекламная вывеска на фасаде сталинки в центре Орска
Комитету архитектуры Орска пока некогда заниматься реализацией дизайн-кода города, так как специалисты работают над нацпроектами. Информация об этом содержится в ответе на наш редакционный запрос.

Что такое дизайн-код и зачем он нужен?

Проспект Мира в Орске, 29.07.20

Не так давно мы обратились в комитет архитектуры администрации Орска с несколькими вопросами, касающимися дизайн-кода нашего города и сроков его реализации. Дело в том, что Орск утопает в пестрых вывесках, навязчивой рекламе, огромных баннерах и рекламных панелях, перекрывающих фасады домов.

Для тех, кто не знает, что такое дизайн-код города и зачем он нужен, объясняем. Дизайн-код — это набор правил, регламентирующих визуальную составляющую важных элементов городского пространства: вывесок, указателей, адресных табличек, остановочных комплексов и других элементов городской навигации.

С проблемой засорения рекламными вывесками пространства сталкиваются почти во всех городах России. Но где-то уже активно ведут работы по расчистке города от рекламного мусора. Орск пока отстает.

Фасад дома на проспекте Ленина, 26, 29.07.20

В других городах разрабатывают так называемые шаблоны для рекламных конструкций, остановок, маршрутных указателей и табличек с указанием номеров на домах. Все это создает единый образ, отличающий город от других, показывает его уникальность и объединяет пространство – когда гуляешь по городу хочется смотреть на дома, архитектуру, а не на рекламу.

Фасад дома в Архангельске ДО введения дизайн-кода


Фасад дома в Архангельске ПОСЛЕ введения дизайн-кода

Фасад дома в Челябинске ДО введения дизайн-кода

Фасад дома в Челябинске ПОСЛЕ введения дизайн-кода

Например, в Екатеринбурге над дизайн-кодом начала работу группа энтузиастов. Все пошло с индивидуального логотипа города. Сейчас он используется для брендирования остановок и системы городской навигации: указателей, информационных стендов. Там также подвели под единый стиль автобусы, остановочные комплексы и информационные указатели.

Кстати, в Екатеринбурге также был разработан особый шрифт – «Iset Sans». Он теперь используется для городской навигации. Это позволяет подчеркнуть уникальность города и стилистически объединить разные элементы дизайн-кода.

Результаты работы дизайн-кода в Екатеринбурге 

Для каждого города разрабатывается свой проект по благоустройству, но существуют и общие «нельзя».

Например:

  • Нельзя размещать вывеску выше линии перекрытий между первым и вторым этажами многоквартирных жилых домов.
  • Нельзя размещать вывески на козырьках
  • Нельзя перекрывать и закрывать настенной вывеской окна, двери, витражи.
  • Нельзя размещать вывески на лоджиях, балконах и оконных проемах.
  • Нельзя размещать вывески на колоннах, пилястрах, орнаментах, лепнине - то есть на архитектурных деталях фасадов.
  • Запрещены вывески — надувные конструкции.
  • Запрещены вертикальные вывески (если они не согласованы с Комитетом градостроительства и архитектуры города).
Кстати, про последний пункт. Вообще все вывески собственники помещений должны согласовывать с администрацией.


Доработка дизайн-кода временно приостановлена

В апреле 2019 года в эфире программы «Говорим по делу» на радиостанции «Шансон в Орске» главный архитектор Орска Евгений Андреев говорил о том, что в правила благоустройства Орска были внесены изменения, касающиеся размещения вывесок, рекламы на фасадах зданий. Тогда же он рассказал, что комитет архитектуры начал работу с углового дома по проспекту Ленина, 26/Проспекта Мира, 23 – собственникам помещений стали выдавать предписания о демонтаже рекламных конструкций.

Пример хорошей рекламной вывески на фасаде дома 23 на проспекте Мира 

Кроме того, в декабре 2019 года на заседании Общественного Совета предпринимателей при главе города Орска местные бизнесмены заявили, что готовы делать уличные вывески в соответствии с дизайн-кодом города, чтобы уличная торговля стала красивой.

Прошло почти два года с начала работ. Результаты пока мало заметны. Видимо, собственники игнорируют эти самые «замечания».  

Согласно общему дизайн-коду, нельзя закрывать рекламными вывесками окна, проспект Мира в Орске

Именно поэтому мы решили узнать, почему проект по реализации собственного дизайн-кода Орска застыл.

Ответ комитета архитектуры

Ответ комитета архитектуры 

В комитете архитектуры нам ответили, что доработка дизайн-кода Орска сейчас временно приостановлена. Связано это с тем, что специалисты заняты реализацией национальных проектов – подготовкой дизайн-проектов комфортной городской среды, освещением лыжной трассы в Зауральной роще. Это означает, что доработкой проекта начнут заниматься только тогда, когда специалисты освободятся. А пока, по информации властей, продолжение работ запланировано на октябрь 2020 года.

Фасад исторического здания на улице Советской в Старом городе Орска 

Кстати, в ответе администрации сообщается, что для Старого города будет разработан свой собственный дизайн-код, как для исторической части города.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кристина Комлева
Урал56.Ру
30.07.2020 Область

Календарь материалов

Август
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел