104.1
1 декабря 2020 • Вт • 06:33
$ 76.20 € 91.20
Сейчас:
-13°C
Утром
-14°C

Жители России смогут сами решать, на что тратить бюджетные деньги. Путин подписал соответствующие законы

Павел Лещенко, Урал56.Ру
24.07.2020
15470
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин подписал два закона, которые позволят россиянам самим решать, на что в первую очередь следует потратить бюджетные деньги. Для этого им достаточно собрать инициативную группу из 10 человек и оформить свое предложение соответствующим образом. Впрочем, у жителей Оренбургской области такая (или почти такая) возможность имелась и ранее – в нашем регионе принципы «народного бюджетирования» обкатываются уже 4 года.

Депутаты Госдумы приняли, а президент подписал изменения в 2 федеральных закона.

Первый – «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно этим поправкам, 10 граждан, достигших возраста 16 лет, могут сформировать инициативную группу и сформулировать предложение (скажем, выделить деньги на ремонт такой-то дороги). Затем их инициатива должна пройти публичное обсуждение (на сходе граждан, собрании или конференции жителей). После этого проект вносится в местную администрацию. Если денег в бюджете мало, а проектов много, администрация может отбирать самые важные из предложений через проведение конкурса. Те граждане, чьи инициативы будут отвергнуты, получат письменный аргументированный отказ, а те, чьи будут утверждены, смогут контролировать процесс от начала до конца – необходимость осуществления общественного контроля внесена в текст документа.

Второй закон – «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации». Он расписывает, как министерство финансов должно выделять средства на реализацию «народных» проектов: как вносить их в реестр, как вести учет и т.д.

Одним из инициаторов этих изменений стал депутат Госдумы Олег Мельниченко. По его словам, которые приводятся на официальном сайте «Единой России», при подготовке законопроектов «учитывался опыт регионов» – в той или иной форме принципы «народного бюджетирования» используются в 68 субъектах Федерации.

Как корреспонденту Урал56.Ру сообщила Инна Аверкова, заместитель министра региональной и информационной политики Оренбургской области, у нас в Оренбуржье такая практика применяется достаточно давно и активно:

Соответствующие законы на региональном уровне были приняты почти 4 года назад, и принципы инициативного бюджетирования применяются областным Минфином очень широко. Безусловно, Оренбуржье входит в число этих 68 регионов, и находится в лидерах по реализации таких проектов.
Инна Аверкова
Заместитель министра региональной и информационной политики Оренбургской области
Действительно, на официальном сайте регионального министерства финансов можно обнаружить целый раздел под названием «Инициативное бюджетирование». Там приводятся тексты документов, на основании которых жители Оренбургской области могут выступать с инициативами по расходованию бюджетных средств, размещена памятка по проведению собраний граждан, а также есть карта, на которой отмечены проекты, прошедшие отбор.


Карта «народных инициатив» на сайте Минфина

В Орске к таким инициативам, оказывается, относится ремонт клуба поселка Мирный – на реализацию этого проекта из городского бюджета была выделена 171 тысяча рублей, из областного – 858 тысяч, еще 70 тысяч дали спонсоры, а 42 тысячи собрало население. В Кваркено по инициативе граждан была приобретена коммунальная техника, в Ащебутаке Домбаровского района – построена детская площадка, а в селе Первомайск Кувандыкского городского округа отремонтирован водопровод.

По данным, опубликованным на сайте Минфина, на 2020 год муниципалитетам Оренбургской области на осуществление подобных проектов, предложенных гражданами, из регионального бюджета было выделено в виде субсидий чуть меньше 80 млн рублей.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
24.07.2020 Область

Календарь материалов

Декабрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел