Выпуск холодильников «Орск» планируется возобновить уже осенью 2020 года. Эксклюзивное интервью с новым собственником предприятия

15.07.2020
12707
Дмитрий Юдин
Предприятие «Орские заводы», которое совсем недавно сменило собственника, уже к осени должно возобновить производство холодильников марки «Орск». Об этом журналисту Урал56.Ру рассказал Дмитрий Юдин – бизнесмен из Тульской области, который выкупил имущество предприятия-банкрота.

Дмитрий Юдин: — Мы занимаемся производством холодильников в Тульской области. Завод бытовых холодильников «Дон», в Интернете можно посмотреть, какие есть модели, и представление о заводе можно составить… Завод функционирует с 2008 года, занял хорошую позицию на рынке.

Урал56.Ру: — Сразу уточнение: что значит «мы»? Какое отношение лично вы к этому заводу имеете?

Дмитрий Юдин: — Я – главный акционер, есть еще мои партнеры. Кстати, хочу уточнить. Вы писали, что я являлся учредителем некоторых организаций, которые уже ликвидированы, так что не весь мой бизнес-опыт удачен. Это не совсем так: существуют технические организации, то есть у нас, допустим, запускается то или иное производство, под конкретные задачи создается предприятие, и, когда оно выполняет свою функцию, его ликвидируют. Это не значит, что оно обанкротилось и так далее.

Урал56.Ру: — Хорошо. А почему вы заинтересовались «Орскими заводами»?

Дмитрий Юдин: — Я ими заинтересовался давно, когда еще не было речи о покупке. Это был потенциальный конкурент для нас, поэтому мы за судьбой предприятия следили. В 2017 году я даже приезжал сюда, меня представители ВЭБа приглашали в качестве эксперта, просили подсказать, как и что сделать, чтобы наладить работу. Я тогда составил подробный отчет по недостаткам организации производства. Их было много. Не знаю, что стало с этим отчетом… Когда в ВЭБе сменилось руководство, оно стало избавляться от таких активов, имущество было выставлено на торги. Лот был сформирован очень крупный: и земля, и недвижимость, и оборудование. Как я понял, это произошло по настоянию губернатора, чтобы имущество не раскупили по кускам, а новый собственник начал производство именно здесь. Мы, если честно, хотели бы купить оборудование и увезти к себе, чтобы там использовать, но условия были созданы вот такие. Были колебания определенные, но мы посовещались и решили, что будем работать в Орске, это открывает неплохие перспективы.

Урал56.Ру: — За реанимацию производства холодильников у нас уже много раз брались, это болевая точка для Орска… Говорили: вот, еще немного денег вложим – и запустим, потом – еще немного, но результат оказывался плачевным.

Дмитрий Юдин: — Я оценил качество оборудования, могу сказать: вложения нужны, кончено, но не фантастические, вполне реальные. Мы в какие-то кредиты залезать не планируем, должны и без них справиться. Что касается подхода, про который вы говорите… Возможно, дело в том, что это банкиры. У них такое восприятие, я думаю: если не работает – надо еще денег вложить, теперь точно заработает. Мы производственники, у нас подход другой.

Урал56.Ру: — Вы планируете выпускать холодильники под брендом «Орск»?

Дмитрий Юдин: — Да. Хороший бренд, узнаваемый, хорошая история. На рынке это будет хорошо воспринято, мы уже просчитали.

Урал56.Ру: — А модели будут те, которые выпускались здесь ранее, или вы свои, тульские, будете производить, но под местным именем?

Дмитрий Юдин: — Модели будут местные, на которые настроено оборудование. Но модельный ряд недостаточен, его надо расширять. Тут было 2 модели «комби», 2 модели морозильников, 2 модели «топ» и лари. Это мало. Надо хотя бы в 2-3 раза шире модельный ряд. Начнем с выпуска уже имеющихся моделей, по ходу будем разрабатывать новые, но на базе местных опять-таки. Здесь совсем не было холодильников «no frost», нужно и их производить. Но это дело будущего, не все сразу.

Урал56.Ру: — Когда планируете запустить производство?

Дмитрий Юдин: — Этой осенью. А к весне выйдем на полную загрузку, или близкую к полной. Зимой продажи невысокие, нет смысла торопиться, но к весне надо наладить работу.

Урал56.Ру: — На какую численность персонала рассчитываете?

Дмитрий Юдин: — При полной загрузке – порядка 300 человек. Здесь при ВЭБе было около 800, но это избыточная численность, опять-таки не производственный, банкирский подход. Мы нацелены на рентабельность, для нас это много.

Урал56.Ру: — На какие рынки рассчитываете? В последние годы холодильники «Орск» отправлялись в основном в Ближнее зарубежье – Узбекистан, Азербайджан и т.д.

Дмитрий Юдин: — У нас есть своя, сложившаяся уже сеть оптовиков на внутреннем рынке. В первую очередь рассчитываем на нее. Думаю, в России холодильники «Орск» будут востребованы: повторюсь, бренд узнаваемый. Но и близость казахстанской границы, открывающей выход на зарубежные рынки, тоже будем использовать.

Павел Лещенко
15.07.2020 Область