Оренбургские единороссы предлагают разрешить митинги и шествия возле школ и больниц

Павел Лещенко, Урал56.Ру
02.07.2020
1150
На заседании Заксоба. В центре – руководитель фракции «Единой России» Александр Трубников

Фракция «Единой России» в Законодательном Собрании Оренбургской области предлагает отменить запрет на проведение публичных мероприятий на территории медицинских и образовательных учреждений. Введен он был еще в 2012 году – при поддержке, опять-таки, «Единой России».

В статье 3 закона Оренбургской области от 20 декабря 2012 года сейчас сообщается:

Помимо мест, в которых федеральным законодательством запрещено проведение публичных мероприятий, к местам, в которых запрещено проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, относятся: места, в которых проведение указанных публичных мероприятий может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры – вокзалы, аэропорты, спортивные комплексы, детские учреждения, медицинские, образовательные организации, остановки общественного транспорта, а также территории, прилегающие к вышеуказанным объектам.
Закон «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Оренбургской области»
И вот упоминание об образовательных и медицинских учреждениях предлагается из этого текста исключить – спустя 8 лет оказалось, что данная норма противоречит законодательству, такое решение принял Конституционный Суд России (правда, рассматривал он закон не Оренбургской, а Самарской области – там была прописана та же норма).


Пояснительная записка, размещенная на сайте Законодательного Собрания

Интересная деталь: докладчиком, который будет объяснять коллегам, почему данные требования надо отменить, заявлен Александр Трубников – тот же депутат, который 8 лет назад принимал самое активное участие в обсуждении и принятии законопроекта.

В архиве официального сайта правительства Оренбургской области до сих пор можно найти новость от 16 октября 2012 года. Там рассказывается, что некие активисты молодежных движений выступали против закона. Мотивировали они это так: «Если вы ограничите проведение митингов, то никак не приблизитесь к нашей общей цели - демократическому правовому государству» (цитата по сайту правительства). В полемику с активистами вступал как раз Трубников:

На это замечание ответил председатель комитета Законодательного Собрания области по законности и правопорядку Александр Трубников, который подчеркнул, что наш областной закон предполагает помимо тех мест, где запрещается проводить данные мероприятия, определить специально отведенные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений. Здесь важно найти баланс – между запретительными и разрешительными нормами.
Вопрос отмены запрета будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний Заксоба.
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
02.07.2020 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел