5 июля 2020 • Вc • 12:36
$ 70.50 € 79.22
Сейчас:
+18°C
Утром
+23°C

Из-за выбросов сероводорода жители поселка Переволоцкий подали в суд на администрацию

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
01.07.2020
1032
Въезд в поселок Переволоцкий
30 жителей поселка Переволоцкий Оренбургской области подали в суд на местную администрацию из-за того, что она разрешила разместить возле жилых домов объекты первого класса опасности, сообщает «Эхо Москвы в Оренбурге».

По словам жителей поселка, в течение нескольких лет по ночам в воздух регулярно выбрасывается сероводород, отчего невозможно дышать. Днем же, когда приезжают службы мониторинга, превышение ПДК, чаще всего, обнаружить уже не удается.

Люди утверждают, что совет депутатов перевел земли из одного вида в другой без общественных слушаний и согласования с жителями. По словам участницы судебного процесса Екатерины Третьяковой, объекты нефтепереработки вблизи жилых домов и социальных объектов появились именно после этой инициативы в декабре 2017 года.
В декабре 2016 года были внесены изменения, где в зоне «П три» (зоне производственных предприятий)  можно было размещать объекты пятого класса вредности, а через год были приняты эти изменения, где основным видом деятельности была прописана нефтеперерабатывающая промышленность, большинство из этих видов деятельности относятся к первому классу опасности и требуют санитарно-защитной зоны в 1000 метров. Дома от этой зоны расположены в 130 метрах, в 240 метрах, 300 метров.
Екатерина Третьякова
Участница судебного процесса
Житель поселка Владимир Фролкин рассказал, что все жильцы очень надеялись на Александра Самбурского в решении этой проблемы, однако напрасно. Подать иск в суд пришлось не только из-за бездействия контролирующих органов, но и из-за отсутствия понимания и диалога со стороны руководства Переволоцкого.
Мы рассчитывали на Самбурского Александра Михайловича: будет новый человек, сейчас разберется. Но получается, что все контрольно-надзорные органы защищают нефтяников. Мы как жили в дерьме, так и остались. Дышать нечем. Душат, душат, душат.
Владимир Фролкин
Житель поселка Переволоцкий
Официально загрязнение воздуха было зафиксировано здесь в феврале, нормы ПДК максимально были превышены в два раза. Предполагается, что источниками выбросов стали объекты нефтеналивных терминалов компаний «Триумф» и «РЖД», такую информацию дает министерство природы.

Добавим, что повышения ПДК по сероводороду зафиксированы не только в Переволоцком. Например,  20 и 21 июня в жилом квартале Бузулука концентрация этого  вещества превысила предельно допустимую норму в 27 раз. А 10 и 13 мая сероводород был превышен в Орске: в районе улицы Социалистической в 3,2 раза, пр. Мира в 2,2 раза. Тогда небо над Орском стало черным, а северную и центральную часть города накрыл плотный смог. Люди жаловались на резкий химический запах и дымку.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
01.07.2020 Область

Календарь материалов

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел