3 февраля 2023 • Пт • 21:29
$ 70.04 € 76.96
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

Спасти Урал: в Минприроды заявили о разработке федеральной программы

22.06.2020
5258
Река Урал в Оренбурге, 11.09.2019
В Министерстве природы России приступили к работе над программой по спасению реки Урал. Она будет касаться не только Оренбургской области, но и Челябинской, а также республики Башкортостан, сообщает радиостанция «Эхо Москвы в Оренбурге».

По словам Александра Самбурского, министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона, ранее специалисты уже считали, сколько денег понадобится на улучшение экосистемы. Тогда сумма достигла 60 миллиардов рублей.
Пока все движется по плану, и если так и будет, то к осени скелет проекта такой программы должен родиться.  Как раз к формированию бюджета, чтобы в бюджете заложить деньги. О количестве пока рано говорить. Мы считали когда, 60 миллиардов рублей – это все по максимуму. У нас есть научные исследования, но им больше 10 лет. Они, конечно устарели. Мы четко определим, что нужно делать в первую очередь, во вторую...
Александр Самбурский
Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области
По словам Самбурского, в федеральном министерстве рассматривают Оренбургскую область как ключевую в программе. Аналогичный проект уже принят по реке Волге.

Напомним, в 2019 году уровень воды в реке Урал у Оренбурга достиг минимальных значений за последние полвека и сравним с данными за 1967 год. По данным Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 5 сентября уровень воды в реке Урал у Оренбурга составил 170 см, у Орска – 157 см. Это на 109 см и 171 см соответственно ниже средних многолетних значений. Наблюдения на реке Урал у Оренбурга ведутся с 1958 года, у Орска – с 1957 года.

Тема обмеления реки Урал поднималась на заседании XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Тогда же президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что встретил понимание со стороны российского президента в вопросе проблем реки Урал и благодарен ему за это.

Было заявлено, что Россия и Казахстан создадут экспертную группу для исследований гидрологического режима реки. На первом этапе планируется создание рабочей группы и исследование гидрологического режима Урала. После эксперты должны будут изучить окружающую среду Оренбургской области. Только потом будет возможно разработать программу оздоровления экосистемы реки.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Александра Воронцова
Урал56.Ру
22.06.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел