3 августа 2020 • Пн • 20:27
$ 73.43 € 87.29
Сейчас:
+31°C
Ночью
+27°C
Утром
+28°C

В Орске 8 полицейских час выясняли, нарушила ли орчанка закон листовкой о Конституции

Павел Лещенко, Урал56.Ру
19.06.2020
14415
Разговор с полицейскими у машины. Фото Сергея Васильева

Жительницу Орска, которая разместила на стекле своей машины листовку с сообщением, что она против поправок в Конституцию, в течение часа опрашивали сотрудники полиции. По словам свидетелей, на парковке у автомобиля из-за листка бумаги собралось около 8 полицейских… Что же вызвало такой интерес со стороны правоохранительных органов? Подробности – в репортаже Урал56.Ру.

Та самая листовка и сейчас хранится у Светланы Ерофеевой. Обычный лист бумаги, на котором отпечатан текст: «Я против поправок к Конституции, обнуления президентского срока В. Путина и удержания власти». 12 слов, которые на целый час отвлекли от работы удивительно много сотрудников правоохранительных органов.


Та самая листовка в руках Александра Зуева (Фото Сергея Васильева)

Сама Светлана говорит, что не ожидала такой реакции:

18 июня, в четверг, я прикрепила этот листок на стекло своего автомобиля и поехала в магазин, где работаю. Машина простояла на парковке целый день. Когда я вечером, в 17 часов, вышла с работы и открыла дверцу, ко мне приблизились три сотрудника полиции: женщина с погонами майора и два парня, кажется, сержанты, патрульные. Потом выяснилось, что они довольно долго на улице ждали, когда я выйду, фотографировали эту бумажку. Подошли, потребовали предъявить документы. Я показала паспорт и спросила, в чем дело. Мне ответили, что моя листовка может быть расценена как призыв к свержению власти. Я сказала, что никаких призывов в ней нет, я просто открыто говорю, что буду голосовать против поправок, это мое право. По телевизору разные люди всеми днями рассказывают, что они будут голосовать за, почему мне нельзя выразить свою позицию, почему я должна ее скрывать?

Светлана Ерофеева
 

Женщина хотела сесть в машину и уехать, но полицейские сказали, что она должна остаться на месте и ждать, когда подъедут другие сотрудники, более компетентные в этом вопросе.

Вскоре прибыли еще два офицера, майор и какой-то другой, не помню. Но это еще не все: они вызвали еще группу! Потом женщина, как оказалось, инспектор по соблюдению административного законодательства, стала составлять какой-то протокол или что-то в этом роде. Закончив, она попросила меня подписать этот документ, но я отказалась и даже читать не стала. К тому времени у магазина оказался Александр Владимирович, он сказал, что я ничего подписывать не должна и вообще могу ехать домой. Удерживать меня не стали, и я уехала. Это было уже в 17:55.

Светлана Ерофеева 

Александр Владимирович – это Александр Зуев, бывший руководитель компании, в структуру которой входит и этот магазин. По его словам, на месте он оказался случайно и был поражен, увидев на парковке перед магазином такое количество людей в форме. Но еще больше его удивил повод, по которому они там собрались.

Там было три полицейских машины и множество сотрудников – их там было одновременно 8 человек или около того. Я сам служил в прокуратуре и поэтому знаю: обычно на убийство меньше народу выезжает! Подошел к ним, стал разговаривать. Света обрисовала, в чем дело. Я полицейским говорю: но ведь в бюллетене будет два варианта, «за» и «против». Если человек заранее говорит, что проголосует «против», в чем нарушение? То, что вы делаете – это же давление на избирателя! Спросил, в рамках чего проводятся действия. Майор ответила: в рамках УПК. Это уголовно-процессуальный кодекс! Я спрашиваю: ну надо же, а статья-то какая? Замялись. Сказала, что просто предварительно собирает объяснения, чтобы потом специалистам направить, а те, мол, решат, есть нарушение или нет. Я сказал Светлане, чтобы уезжала, взял в магазине скотч и эту бумажку себе на грудь прикрепил. Говорю: мне будете предъявлять обвинение? Вот, у меня та же бумажка! Сказали, что не будут, потому что сигнала не было. То есть машину Светланы кто-то увидел, сообщил – и они отрабатывают. А на меня доноса не было, поэтому и не надо ничего делать, так получается? Но, если есть факт преступления или нарушения, они же обязаны пресечь! Нет, ноль реакции.

Александр Зуев 

Это, по мнению предпринимателя, указывает на проблемы не столько в полиции, сколько в обществе в целом.

Собственно, к полицейским у меня и вопросов-то особенных нет, я их, в общем, могу понять. Они люди служивые, им директиву спустили – исполняют, куда деваться. И вели себя, это надо отметить, предельно вежливо, корректно. А вот то, что кто-то сообщил, по-простому говоря, настучал в полицию, что у кого-то есть мнение, которое с его мнением не совпадает, и тут же собралась такая толпа, чтобы проверить факт инакомыслия… Ну, я даже не знаю, как это назвать. Это страшно.

Александр Зуев 

Светлана Ерофеева, по ее словам, намерена обратиться в прокуратуру – она считает, что ее права как гражданина, как избирателя были нарушены… Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили и полицейских. 

В пресс-службе УМВД «Орское» нас выслушали, пообещали разобраться в ситуации, но пока комментариев не предоставили. Получив какую-либо официальную информацию от ведомства, мы опубликуем ее на сайте Урал56.Ру.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
19.06.2020 Область

Календарь материалов

Август
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел