5 июля 2020 • Вc • 11:35
$ 70.50 € 79.22
Сейчас:
+18°C
Утром
+23°C

Известный скульптор Надежда Петина передала в дар Оренбургской области дом-мастерскую своей семьи

Александра Воронцова, Урал56.Ру
16.06.2020
722
Надежда Петина. Фото пресс-службы правительства Оренбургской области
Надежда Петина, заслуженный художник России и именитый скульптор, рассказала о своем решении передать семейную мастерскую в дар Оренбургской области. Подобных прижизненных дарений в истории современной культуры лишь единицы. Теперь этот дом станет филиалом Оренбургского музея изобразительных искусств.

О своем решении Надежда Гаврииловна сообщила губернатору Денису Паслеру во время его посещения дома-мастерской династии скульпторов, расположенного на улице Комсомольской Оренбурга.
Для меня очень важно, чтобы здесь кипела жизнь, чтобы сюда приходили люди. Я чувствую, что это будет. У меня даже стало легче на душе, когда я поняла, что память о нашей семье сохранится.
Надежда Петина
Скульптор
В мастерской хранятся скульптуры, картины, личные вещи, фотографии Надежды Петиной и ее отца – известного скульптора Гавриила Петина. Он и стоил этот дом: Петин был строителем, штукатуром и лепщиком. Надежда Гаврииловна в этой мастерской создала плеяду знаменитых скульптур, которые вписаны не только в пространство Оренбурга, но и многих городов России. Ее работы украшают собрания сочинений ведущих художественных музеев страны, в том числе Третьяковской галереи, подчеркнули в Министерстве культуры региона.
Это реальный вклад в развитие оренбургской культуры. У нас появляется возможность создать для жителей и гостей региона уникальный музей. Я благодарен Надежде Гаврииловне за это предложение.
Денис Паслер
Губернатор Оренбургской области
О важности этого события на своей странице в Facebook написала министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко:
К черту скромность – это сенсация! Причем совсем не регионального уровня. Наследие скульпторов Петиных, их вклад в оренбургскую и российскую культуру сложно переоценить. Гавриил Петин – художник-самородок, прошедший путь от штукатура до признанного профессионального скульптора. И продолжательница династии – Надежда Петина.
Евгения Шевченко
Министр культуры
По словам Евгении Валерьевны, этот дом-мастерская в советские годы был местом встреч творческой интеллигенции. Здесь проводило свои заседания правление Оренбургского отделения Союза художников России, творили живописцы Николай Ледяев и Федор Козелков, находили приют и совет начинающие художники.
Этот во всех отношениях знаковый дом с уютным садом и легендарной мастерской теперь будет частью Оренбургского областного музея изобразительных искусств, и со временем вновь станет местом встреч художников, начинающих осваивать ремесло скульпторов, всех творческих людей.
Евгения Шевченко
Министр культуры
Документы на передачу дома в собственность Оренбургской области уже находятся в стадии оформления. На заседании правительства области министерству культуры поручено выступить стороной по договору пожертвования и провести в установленном порядке мероприятия по государственной регистрации договора.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
16.06.2020 Область

Календарь материалов

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел