#Ретро56: История Свято-Успенского Оренбургского женского монастыря, часть 1

15.06.2020
8400
Свято-Успенский Оренбургский женский монастырь
В течение XX века Оренбург потерял немало храмов и других религиозных сооружений. В их числе – Свято-Успенский Оренбургский женский монастырь.

Основательницей монастыря считается игуменья Таисия (в миру – Татьяна Кононова). Она родилась в районе Форштадта и с юных лет стремилась к строгой иноческой жизни. В 16 лет она в угоду родителям вышла замуж, но вскоре ее муж скончался. Молодая вдова решила оставить мир. В церковных источниках указано, что после смерти супруга она ушла в странствия по святым местам, жила в Иерусалиме и Киеве. В Саратове у преподобного Серафима Саровского получила благословение основать монашескую общину в Оренбурге, где и собрала вокруг себя девушек, стремившихся к иноческой жизни. Произошло это около 1854 года

В 1859 году городская управа Оренбурга по ходатайству благодетеля и купца Николая Деева выделила 10 десятин земли (10, 9254 га), на которых построили первые здания. Многие меценаты жертвовали свои средства на строительство обители, взаимно получая молитвенную поддержку.

Количество строений на территории монастыря росло ежегодно. В 1868 году началось возведение двухэтажного храма Успения Пресвятой Богородицы. Автором проекта выступил известный архитектор Константин Тон. Напомним, он проектировал храм Христа Спасителя в Москве, Железнодорожные вокзалы в Петербурге, Большой Кремлевский дворец в Москве.  В росписи храма принимал участие известный художник Лукиан Попов.

В 1872 году общину переименовали в Свято-Успенский Оренбургский женский общежительный монастырь.

Завершили масштабное строительство в 1875 году, тогда же храм и освятили.

Однако на этом работы не остановили: в 1888 году достроили каменную колокольню, на втором этаже которой открыли храм Иверской Иконы Божией Матери в благодарность за избавление обители от губительного пожара в 1879 году истребившего почти весь Оренбург.

После смерти игуменьи Таисии расширение монастыря не закончили. Ее место до 1913 года занимала игуменья Иннокентия (в миру – Агафья Подковырова). В годы ее правления построили домовую церковь во имя Святителя Николая Чудотворца, ограду вокруг монастыря, церковь в честь Успения Божией Матери, пятиярусную колокольню с часами, ограду и караульные башенки, еще один спальный корпус. Кроме того, при монастыре открылись иконописная и золотошвейная мастерская, сад, пруд, обсаженный ивой.

Официальной датой открытия женской общины считается 17 февраля 1866 года. Спустя год Татьяна Кононова приняла монашеский постриг с именем Таисия. В 1874 году ее возвели в сан игуменьи с вручением ей жезла. Она управляла монастырем 37 лет – с момента основания до своей кончины.

На территории монастыря к 1910 году располагались двухэтажный корпус для проживания сестер, больница, трапезная, игуменский корпус, пуховая мастерская, привратница, церковно-приходская школа, флигель на скотном дворе. Имелся и свой свечной завод.

Благодаря пожертвования от купцов открыли приют для девочек-сирот.

Перед Революцией в монастыре проживало 549 сестер, из них 111 монашествующих и 438 послушниц. Однако в 1920 годах жизнь в обители изменилась.

В 1923 году обитель упразднили, а в 1926 году постройки начали распределять для нужд жителей города. В 1928 году храм и колокольню взорвали, разобрали храмовые постройки и каменную ограду с башенками, разорили фамильные склепы, вскрыли могилы кладбища.

В зданиях монастыря располагались в разное время детские дома, медицинский техникум и советские партийные школы. С ноября 1926 года трапезный и монашеские корпуса переданы под частное жилье военному ведомству для размещения в них семей летчиков военной школы воздушного боя и бомбометания. Многие постройки были разобраны или переделаны.

Страшная участь ждала и монахинь: некоторых сослали в лагеря, многих расстреляли. Спастись удалось лишь малому их числу.

К 1930 году обитель разрушили. После Великой Отечественной войны здания монастыря находились в ведении Министерства обороны.

Возвращать их церкви военные начали лишь в начале 2000 годов, то есть почти через 60 лет. Кончено, большая часть объектов за это время была уничтожена.

В 2010 году по распоряжению премьер-министра России Владимира Путина территорию передали Оренбургской епархии Русской православной церкви. С этого времени началось восстановление монастыря, сообщается на сайтах Оренбургской епархии и самой обители.

Александра Воронцова
15.06.2020 Область