15 августа 2020 • Сб • 04:32
$ 73.22 € 86.41
Сейчас:
+14°C
Утром
+17°C

Планировали отпуск, но закрыли границы? Мы знаем, как интересно отдохнуть в Оренбургской области

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
11.06.2020
8188
Сезон отпусков в самом разгаре, границы с зарубежными странами закрыты, поэтому самое время изучать Оренбургскую область. Конечно, оренбуржцы могут посетить и Крым, поскольку там с 15 июня отменяется изоляция, но гораздо проще и дешевле сесть в автомобиль и посмотреть красоты родного края. Представляем вашему вниманию ТОП потрясающих мест нашей области, которые посоветовал директор филиала МТС в Оренбургской области Алексей Баштовой.

Гребенская гора


Вид с горы Гребени. Фото Сергея Кутимского

Если хотите по-настоящему отдохнуть, насладиться безумно красивым видом и сделать нереальные фотографии, вам не нужно далеко ехать. Всего в 20 километрах от Оренбурга есть гребенские горы, которые, пожалуй, удивят даже заядлого путешественника. Когда заберетесь на самый верх, перед вами откроется потрясающий вид: река Сакмара и целое море зелени. Как только вы там окажетесь, невольно начнете фотографировать  всю эту красоту на свой смартфон и делиться снимками с друзьями. А если у вас мобильный оператор МТС, то фотокарточки и видеозаписи будут грузиться в ваши соцсети моментально.

 Зимой там тоже сказочно. Более того, там есть горнолыжный курорт.

Кстати, с этим местом связана одна очень интересная легенда. Якобы Емельян Пугачев в Гребенях закопал клад. 19 сентября 1833 года Александр Пушкин и Владимир Даль приезжали в Берды, чтобы проверить правдивость сведений. Впоследствии Даль писал, что им удалось отыскать старуху Бунтову, которая знала, видела и помнила Пугачева. Она и рассказала, что изба, обращенная в золотой дворец, находится в Гребенях, там же лежит огромный клад Пугачева, зашитый в рубаху, засыпанный землей и покрытый трупом человеческим, чтобы отвлечь всякое подозрение и обмануть кладоискателей, которые, дорывшись до трупа, должны подумать, что это простая могила.

Ну, что, красивые фото есть, интересная история тоже. Осталось лишь загрузить все это в Instagram и собирать лайки.

Добраться сюда относительно просто. До горы ведет грунтовая дорога. Она подойдет и для велосипедистов, и для автомобилистов.

Еще один вариант транспорта – это электричка, на ней нужно ехать от Оренбурга до станции «25 км». Остановка приходится на окраине села Гребени, а оттуда идти пешком со снаряжением до горы примерно 2 км.

Координаты: 51.941389, 55.281111.

 

Букобайские яры


Букобайские горы, фото: Алексей Баштовой

Пожалуй, не каждый регион может похвастаться местами, которые даже отмечал National Geographic, а вот Оренбургская область  может. Речь про Букобайские яры. Наверняка вы видели это место на фотографиях, и, возможно, даже не догадывались, что все это настолько рядом.

Находятся Букобайские яры в 60 км от Соль-Илецка, около села Михайловка. Если вы будете ехать из Оренбурга, то дорога займет примерно 1,5 часа. 


Букобайские горы, фото: Алексей Баштовой

По оценкам ученых, Букобайские яры представляют собой разрез отложений верхнего триаса мезозойской эры.
Удивительно, что природа смогла создать такие грибоподбные композиции.

Фотографы облюбовали это место, ведь там получаются потрясающие пейзажные снимки. 

Советуем на выходных туда съездить, сделать невероятные фотографии в соцсети, от комментариев не будет отбоя. А еще лучше, если вы выйдете в прямой эфир оттуда. МТС там ловит отлично.

Координаты: 51°26’29″N 55°26’58″E

Государственный природный заповедник «Оренбургский»


Лошадь Пржевальского, фото: Алексей Баштовой

 Государственный природный заповедник «Оренбургский» тоже был отмечен в National Geographic. Там с 2015 года работает первый в России Центр реинтродукции лошади Пржевальского.

Если говорить о природе, то там самые настоящие оренбургские степи. Возможно, вам покажется, что они однообразны, но на самом деле, в степях есть особая магия, которая притягивает. 


 Алексей Баштовой

А если это вкупе с лошадями Пржевальского — картина невероятная. Кстати, для посещения заповедника нужно заранее оформить пропуск.


Лошадь Пржевальского, фото: Алексей Баштовой

Скорость интернета здесь отличная, поэтому можно смело вести стрим, попробовав себя в роли Николая Дроздова, поскольку лошади Пржевальского удивительные.

Заповедник расположен в Оренбургской области, между 50°50'—51°50' с. ш. и 50°30'—61°20' в. д. 


Луна ближе, чем кажется


Поселок Луна, фото: Алексей Баштовой

А хотите оказаться в Древней Руси? Для этого просто нужно доехать до… Луны. Да-да, именно до Луны. Это такой поселок в Шарлыкском районе.  Если вас удивило название населенного пункта, то это еще не все. Основной достопримечательностью поселка является ландшафтный парк. 


Поселок Луна, фото: Алексей Баштовой

Эту достопримечательность создал один из жителей поселка в начале 2000-х годов –  Николай Федорович Жабин. На берегу рукотворного озера, в середине которого есть остров, построены бревенчатые дома, мельницы и беседки. На входе в парк стоят резные ворота, а вдоль тропинок установлены резные фигурки зверей.
Можно сказать, что это будет путешествие в прошлое, но с благами цивилизации, поскольку всю эту красоту вы можете транслировать в Instagram, VKontaktе, Facebook, а поможет вам в этом отличный интернет от МТС.


Поселок Луна, фото: Алексей Баштовой
 
Туристы советуют заранее созвониться с главой поселка и договориться об осмотре достопримечательности.

Дорога от Оренбурга до Луны составляется 170-190 км (в зависимости от выбранной дороги). От Шарлыка до Луны – всего 25 километров. Так как в самом парке нет гостевых домов, стоит заранее забронировать гостиницу в Шарлыке. 

Координаты: 53.067500, 54.541389.

Николаевские утесы


Николаевские утесы, фото: Алексей Баштовой

В 157 км от Оренбурга возле деревни Николаевка есть очень эффектные Николаевские утесы. Они входят в перечень особо охраняемых природных территорий.


Николаевские утесы, фото: Алексей Баштовой

Вид там завораживающий: и зелень, и утес из разноцветных осадочных пород, и река. Рука так и тянется, чтобы сделать красивые снимки. Если не расскажете, где было сделано фото, некоторые подумают, что вы побывали в в городе Петра в Иордании или в каньоне штата Юта в США.


Николаевские утесы, фото: Алексей Баштовой

Координаты: 52.940194, 54.394917

Екатерининский мост


Екатерининский мост, фото: Алексей Баштовой

Увидев такой мост, можно подумать, что это старая Англия, но нет, это Оренбуржье. Находится этот Екатерининский мост в Переволоцком районе. Согласно легендам, по этому мосту предводитель восстания Емельян Пугачев переводил свои войска на север области, уходя от царской армии.


Екатерининский мост, фото: Алексей Баштовой

Но это не единственный мост. Похожий есть на трассе Оренбург — Соль-Илецк. 

В следующий раз, проезжая мимо этих мест, не забудьте остановиться и сделать селфи.


Екатерининский мост, фото: Алексей Баштовой

Мост находится в 4 км от села Татищево Переволоцкого района.

На трассе Оренбург — Соль-Илецк: возле придорожного кафе, которое называется «Екатерина». Пешком нужно пройти еще метров 100. 

Тюльганский район (Ташла)


Тюльганский район, фото: Алексей Баштовой

Если хотите просто погулять, подышать свежим воздухом и насладиться звуками природы, то все это вы получите в Тюльганском районе в селе Ташла. Там очень живописная местность.  Можно сказать, что кусочек Башкирии.

А зимой там просто волшебно. 


Тюльганский район, фото: Алексей Баштовой

Тюльганский район, фото: Алексей Баштовой

Связь от МТС там отличная, поэтому запишите все волшебные звуки леса на видео и поделитесь с друзьями.


Красная гора


Красная гора. Фото Ивана Сотникова

 Из Тюльганского района отправляемся в Саракташский район в урочище Красная гора, где снимался фильм «Русский бунт».

Место это располагается на берегу реки Сакмара. Фильм «Русский бунт» по мотивам произведения Александра Пушкина «Капитанская дочка» — это совместный проект России и Франции. В главных ролях снимались Владимир Машков, Сергей Маковецкий, Владимир Ильин и многие другие. Дублировали некоторые роли Марат Башаров и Чулпан Хаматова. Съемки картины режиссера Александра Прошкина проходили в конце 1990-х годов.

Местные жители рассказывают, что декорации возводили студенты Оренбургского государственного аграрного института.

После съемочной группы остались деревянные постройки, многие из которых превратились в дома для гостей, в баню, в столовую. Остались относительно нетронутыми (но ветшающими) капитанский дом, мельница и церковь.

Для туристов комплекс открыт круглый год, нередко он становится площадкой для культурных событий.
От Оренбурга до Красной горы примерно 100 километров, от Орска — примерно 225 километров.

Долгие горы


Долгие горы, фото: Алексей Баштовой

 Необычный ландшафт можно увидеть, если ехать по трассе Орск — Оренбург. Речь про Долгие горы, которые расположились между двумя крупнейшими реками региона – рекой Сакмара (север) и рекой Урал (юг). Весной тут цветет ирис, желтый тюльпан и другие цветы. 


Долгие горы, фото: Алексей Баштовой

Самая известная гора в этой местности — Верблюжка (Дюяташ) с высшей отметкой 329,4 м. Это самая южная точка Долгих гор. Она расположена в 7 километрах восточнее села Верхнеозерное.


Долгие горы, фото: Алексей Баштовой

Долгие горы, фото: Алексей Баштовой

Что касается связи, то там она хорошо ловит только на горе. Поэтому забирайтесь на самую высокую точку и вещайте оттуда в режиме реального времени.



Видите, Оренбургская область богата красивыми местами! 

Путешествуйте по родным просторам!

*Партнерский материал

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
11.06.2020 Область

Календарь материалов

Август
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел