Суд не стал наказывать подрядчика за неисполнение контракта по установке контейнеров в Новотроицке

08.06.2020
2380
Заглубленные контейнеры в Орске, 2019 года
Новотроицкий суд не стал наказывать подрядчика ООО «Стройком» за неисполнение контракта по установке контейнеров и оборудованию площадок по сбору мусора в 2019 году. Оказалось, что сам муниципалитет, который выступал заказчиком этих работ, не предоставил вовремя исполнителю необходимых документов.

Судя по материалам дела, контракт на обустройство мест сбора ТКО между администрацией города и ООО «Стройком» был заключен 14 октября 2019 года. Цена контракта – почти 23 млн рублей. На все работы отводился месяц, до 15 ноября того же года. Исполнитель должен был оборудовать 80 мест накопления отходов: 47 площадок с двумя контейнерами заглубленного типа и 33 с одним.

По состоянию на 12 декабря работы были выполнены лишь на 2736 рублей. В связи с чем, было возбуждено административное дело в отношении подрядчика за неисполнение обязательств по контракту.

Однако в ходе судебного разбирательства выяснилось, что исполнитель не сделал свою работу не по своей вине. В соответствии с документами, муниципалитет должен был в течение 5 дней после подписания контракта указать подрядчику все места работы и предоставить наряды-допуски к ним. А этого в полном объеме сделано не было. В течение месяца подрядчик посылал письма в администрацию Новотроицка с просьбой предоставить необходимые документы. Но отправили их ему лишь после окончания срока исполнения работ – 12 декабря 2019 года. 

При этом по требованию властей (заказчика) ООО «Стройком» начало работы без необходимых документов на одной из площадок на улице Железнодорожной. В результате был поврежден водовод, 11 домов остались без питьевой воды. И подрядчику выставили счет за ликвидацию аварии на сумму более 77 тысяч рублей.
В итоге подрядчик принял решение об одностороннем расторжении контракта и 12 ноября направил об этом письмо заказчику (к этому времени, кстати, уже были заключены договоры с контрагентами на поставку контейнеров, материалов и аренду автотранспорта). Интересно, что муниципалитет такое решение ООО «Стройком» не оспаривал и согласился с расторжением. 



Постановление суда

В суде юрист Дмитрий Болдырев, который представлял интересы исполнителя контракта, настаивал на том, что именно недобросовестное поведение и бездействие заказчика (муниципалитет) привело к тому, что площадки в Новотроицке так и не были оборудованы. Суд, выслушав еще ряд свидетелей, согласился с мнением защитника и постановил производство по делу в отношении директора ООО «Стройком» прекратить в связи с отсутствием состава преступления.


Часть решения суда


Добавим, что возбуждение дела инициировала прокуратура после проведенной проверки. Интересно, будет ли теперь возбуждено повторное производство, но уже в отношении второй стороны контракта – муниципалитета? 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Марина Калинина
Урал56.Ру
08.06.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел