
Пояснительная записка к законопроекту на сайте Заксоба
В настоящее время тех, кто нарушает правила пожарной безопасности во время действия особого режима (а такой режим вводится у нас ежегодно – в засушливые периоды лета губернатор запрещает выезжать на природу, разводить там костры и т.д.) привлекают к ответственности по части 3 статьи 8.32. КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима». Ею предусмотрены штрафы: для граждан – 4-5 тысяч, для должностных лиц – 20-40 тысяч, для юридических лиц – 300-500 тысяч рублей.
Но во время вводимого губернатором особого противопожарного режима ограничения вводятся не только на территориях лесов. Например, запрещается разведение костров, сжигание отходов и приготовление пищи на углях и т.д. «на землях населенных пунктов, землях сельскохозяйственного назначения». Получается, запрет есть, а ответственности за его нарушение нет. И вот и.о. прокурора предлагает исправить это несоответствие.
Если депутаты поддержат его, за «нарушение установленных на период действия особого противопожарного режима» на граждан будет налагаться штраф в размере 1-2 тысяч, должностных лиц – 5-10 тысяч, юридических лиц – 20-30 тысяч рублей. Но это только если нарушения не предусмотрены федеральным законодательством (то есть если все это происходит не в лесной зоне). А если попадают, то наказываться нарушители будут, как и раньше, по федеральному кодексу, а штрафы там, как мы видим, куда крупнее.
Этот вопрос будет рассмотрен депутатами на одном из следующих заседаний Заксоба.
Кстати, в этом году особый противопожарный режим на территории Оренбургской области был введен сегодня, 5 июня.