Суслики – это не только ценный мех… Как орских школьников 30-х годов привлекали к охоте на полевых вредителей

05.06.2020
28523
1931 год, орчане-участники подавления кулацких мятежей. Фото ОКМ

В одной из предыдущих «старостей» мы уже рассказывали, как в 30-х годах орские колхозники добывали в здешних степях пушнину: зайца, лису, и даже «королевского зверя» – горностая. Но охота велась и на более мелкую (и куда менее ценную) дичь – сусликов, хомяков и тушканчиков. Выгода в этом случае была двойной: крошечные шкурки шли на пошив одежды, а хлебные поля освобождались от вредителей. В этой охоте участвовали даже городские дети.


30-е годы, орский охотник В. Пелагеин с добычей. Фото ОКМ

 

Последний писк моды: шуба из тушканчиков

В марте 1936 года Орский городской Совет распорядился провести на колхозных полях массовый лов грызунов-вредителей. Требовалось добыть 50 тысяч сусликов, 3 тысячи хомяков и 1,5 тысячи тушканчиков. Все это зверьки мелкие и внешне неказистые, только ради шкуры их добывать вряд ли стали бы, но тут власти решили убить двух зайцев разом: и зерно от вредителей уберечь, и трудящихся приодеть, раз уж мех, какой-никакой, добыт.


Разнарядка по колхозам Орского района

Изначально предполагалось добыть и 250 водяных крыс (то есть ондатр, которые тоже вредят полям, расположенным возле водоемов), но потом их почему-то вычеркнули из плана красной ручкой. Пронесло.

Чтобы вылавливать на засеянных полях сусликов, были созданы специальные бригады. Каждый колхоз отрядил на этот промысел по 15 человек.

До начала сева организовать бригады по ловле сусликов, установить для каждой задание. После вступления в сев выделить специальные звенья или отдельных ловцов с освобождением от других работ. Утвердить контингент ловцов, выделяемых на отлов грызунов-вредителей, в количестве 15 человек из каждого колхоза и совхоза. Утвердить нормы добычи на каждого человека в день не менее 10 шт. 
Таким образом, ежедневно каждая бригада должна была излавливать не менее 250 вредителей. Сколько воротников можно сшить из такого количества шкурок, подсчитать не беремся; но будущий урожай, конечно, это сберегало заметно.

 

Хочешь новую парту – налови в поле сусликов!

Была ли ловля сусликов занятием престижным? Вероятно, да. Дело в том, что в колхозах денег не платили: вышел на работу – учетчик записывает тебе трудодень. Когда урожай соберут, будут делить его меж колхозников соответственно записям: чем больше работал – тем больше получил. Охотники за грызунами свои трудодни получали так же, как и те, кто занимался тяжелым физическим трудом: пахал, сеял, корчевал пни, убирал за скотиной. Но у них была возможность и заработать на этом живые деньги. А еще – получить доступ, хоть и очень ограниченный, к дефицитным товарам, которых просто так в магазине было не купить – даже и за деньги.

Для повышения стимулов в борьбе с грызунами помимо начисления ловцам трудодней выплачивать последним не менее 50% заготовительной стоимости шкурок. Сохранить стимулирование заготовок путем отпуска дефтоваров сдатчикам не выше 20% к стоимости сданного сырья. 
Как именно производился отлов, не уточняется. Но, поскольку в документе фигурирует «подвоз воды ловцам», действовали они, вероятно, дедовским методом – «выливали» сусликов. Если влить в нору ведро-другое-третье воды, зверек выскочит наружу, чтобы не захлебнуться – тут его и хватай…

То самое распоряжение о борьбе с грызунами-вредителями

Поскольку работа была физически несложной, к ней городские власти решили привлечь детей. Сейчас, когда школьников даже полы в классах мыть не заставляют, это может шокировать: как так, заставлять ребенка умерщвлять беззащитную зверушку?! Но 85 лет назад это воспринималось спокойно: другие времена, другие нравы.


1934 год, пионерлагерь под Орском. Фото ОКМ

Защищая колхозный урожай от истребления, дети зарабатывали деньги и для школы (как мы уже рассказывали, условия для обучения в те времена были не особенно комфортными: парт не хватало, а вместо классных досок использовались изъятые из церквей иконы), и себе на карманные расходы.

Предложить Гороно обеспечить активное участие всех школ города и села в работе по отлову грызунов-вредителей… Имея в виду, что стоимость сдаваемой школой пушнины будет расходоваться на улучшение бытовых нужд школьников и что помимо стоимости шкурок заготовители выплачивают непосредственно школьникам и школьным работникам всю процентную надбавку к сумме стоимости сданных школами шкурок.
 

Облава на волков по-стахановски

Но, помимо вредителей мелких, были еще и крупные – и, к тому же, очень опасные. Речь идет о волках.

Сейчас их в наших степях не очень много, но в те времена, до прокладки асфальтовых дорог и поднятия целины, эти сильные и умные хищники были для местных жителей настоящим наказанием. Волки резали скот на пастбищах, проникали в деревни и опустошали колхозные сараи; да и простое путешествие от села до села из-за них могло быть смертельно опасным.


1936 год, парк ТЭЦ. Фото ОКМ

Поэтому в феврале 1936 Орский горсовет решил начать работу по истреблению волков. Велось оно, понятно, «по-стахановски». Тогда иначе ничего не делалось.

Провести по Орскому району стахановский декадник по заготовке пушнины и мехсырья в период с 15 по 25 февраля. Организовать массовый выход и беспрерывное пребывание всех охотников-колхозников и единоличников на промысле, предоставив им необходимое количество лошадей. Организовать в городе 7 бригад из местных охотников-любителей на вылазку для облавы на волков. Сельсоветам и председателям колхозов оказать заготовителям помощь и содействие транспортом и людьми с выделением необходимого числа конных загонщиков в дни вылазок. 
Удар по волкам наносился везде и сразу: на помощь сельским охотникам выезжали городские, а чтобы зверь не отсиделся где-нибудь леске, в камышах или тальнике, по степи шли и скакали верхом цепи загонщиков: сами они волков, конечно, не били, но шумом вынуждали хищников бежать туда, где ждали стрелки с ружьями. Понятно, что и здесь мех не пропадал: его с удовольствием принимала местная контора Заготпушнины. Еще бы: волк – это не хомяк, его шкура – большая ценность…

Распоряжение о «стахановской» облаве. Почему-то уголок с подписями кандидатов в члены президиума аккуратно оборван. То ли срочно потребовался клочок чистой бумаги (она тогда была в большом дефиците – официальные документы порой печатались на обоях), то ли там оказались фамилии, которые требовалось поскорее забыть – надвигалось время Большого Террора

Неизвестно, оказалась ли эта «стахановская облава» успешной – никаких документов с точными цифрами в архиве отыскать не удалось. Но, похоже, многим животным удалось-таки уйти от охотников: уже в мае горсовет принял новое решение. Каждое село должно было выделить человека (или даже не одного), который занимался бы отстрелом волков на постоянной, профессиональной основе.

В каждом колхозе выделить по одному опытному охотнику, а в совхозе – по два, для повседневной борьбы с волками. Начислять [им] трудодни в размерах от 0,75 до 1 трудодня. Выделять в помощь охотникам дополнительно людей во время облав. Обратить внимание охотников на выявление гнезд и логовищ и на истребление молодняка на месте. Практиковать организованный выезд в колхозы и совхозы района охотников городских организаций. Организовать снабжение охотников боеприпасами и необходимым инвентарем. 
Опять-таки, охота была, судя по всему, занятием выгодным. Колхозник, бродивший всеми днями по степям, получал трудодни так же (или почти так же), как тот, кто ломал спину в поле; помимо этого, у него была возможность заработать огромные по тем временам деньги: за каждого добытого зверя он получал вознаграждение. Волчица оценивалась в 75 рублей, волк – в 60, волчонок – в 25.


Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
05.06.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел