22 октября 2020 • Чт • 09:19
$ 77.03 € 91.34
Сейчас:
+1°C
Утром
0°C

За что насильно изъяли детей из многодетной семьи в Домбаровском районе? Комментарий полиции и следственного комитета

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
31.05.2020
4755
Кадр из видео
УМВД России по Оренбургской области прокомментировало инцидент, который произошел в Домбаровском районе. Напомним, там из многодетной семьи насильно изъяли детей. По версии правоохранительных органов, семья является неблагополучной. Мать несколько раз привлекалась к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. В следственном комитете заявили, что постановление об изъятии было подписано главой района. 

Ранее выезды в эту семью с целью проверки в составе комиссий осуществлялись неоднократно. Сама мать 5-ых детей три раза привлекалась к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Так, в декабре прошлого года ребенок 2018 года рождения был госпитализирован бригадой скорой медицинской помощи и помещен в реанимацию. Однако мать не пустила врача в дом для осмотра других детей.
Позднее в составе комиссии дети были осмотрены медработником, в ходе которого у детей обнаружены телесные повреждения, — сообщили в пресс-службе УМВД России по Оренбургской области. 
В УМВД также сообщили, что дом, в котором проживает женщина с детьми и сожителем с 2017 года, непригоден для жилья.

Несмотря на многократные разъяснения о необходимости оказании медицинской помощи детям, женщина оказала физическое сопротивление, в результате чего сотрудникам пришлось применить физическую силу и специальные средства [наручники — прим. ред.]. В настоящее время жизни и здоровью детей ничего не угрожает.

В Следственном управлении Следственного комитета России по Оренбургской области заявили, что изъятие 4 из 5 воспитывающихся в данной семье детей производилось на основании постановления главы Домбаровского района Оренбургской области, вынесенного в связи с непосредственным риском обрушения потолочного перекрытия в жилище семьи.

Вместе с тем, с учетом применения физической силы в момент изъятия детей, а также наличия соответствующего заявления родителя малолетних, следователям предстоит дать процессуальную оценку действиям каждого должностного лица. В настоящее время дети находятся в медицинском учреждении под присмотром медицинских сотрудников и социальных педагогов, признаков вреда здоровью малолетних медицинскими работниками не выявлено, — сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Оренбургской области. 


Напомним, инцидент произошел в поселке Тюльпанный Красночабанского сельсовета Домбаровского района и был снят камерой видеонаблюдения. На кадрах видно, что сотрудники полиции насильно забирают детей. Мать протестует и пытается остановить полицейских. В итоге на нее надевают наручники, а детей увозят. 

Видео: UTV. Момент изъятия детей из семьи

«Оренбург Медиа» также пишет, что изъятие детей проводили без судебных приставов. По данным издания, семья приобрела дом в самом отдаленном поселке района — Тюльпанном — на средства материнского капитала более двух лет назад. Жить в нем родители с детьми по каким-то причинам не стали, переехали в Орск. В этом году семья вернулась в Домбаровский район, но за два с лишним года жилье обветшало и практически стало непригодным для жилья многодетной семьи. Глава семейства неоднократно обращался за помощью к органам власти, писал письма о том, что дом аварийный и угрожает безопасности. На днях в районе приняли решение – изъять на время детей из семьи, пока взрослые не приведут жилье в порядок. 
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
31.05.2020 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел