29 марта 2024 • Пт • 00:04

«Почта, телефон, телеграф»: как орская система связи была устроена 60 лет назад

29.05.2020
5079
Начало 60-х годов, ДК Нефтехимиков. Фото М. Куликова

В одной из предыдущих «старостей» мы уже рассказывали о том, как орская система связи была устроена до войны, в 30-х годах. Тогда колхозники, чтобы телефонизировать свои села, рыли в степях ямы под столбы, а письма и газеты развозились почтальонами на лошадях… Сегодня мы вернемся к этой теме и узнаем, какие средства связи стали доступны жителям Орска четверть века спустя, в начале 60-х. Старых добрых лошадок сменили самолеты, а радиоволны стали передавать не только звук, но и изображение – и все-таки народ был недоволен тем, что прогресс приходит в наш город слишком медленно.


Начало 60-х, улица Краматорская. Фото В. Иванова

Недостатки, на которые жаловались орчане, приводятся в письме Владимира Гусакова – тогда депутата областного Совета (два года спустя он был переведен на работу в Оренбург, а потом и в Москву, где работал в Госкомитете по труду). В своем письме Гусаков доносил народные претензии до областного руководства и требовал заставить связистов уделять Орску больше внимания… И, конечно, того, чтобы внимание это было подкреплено финансовыми вливаниями.


Письмо, подписанное орским депутатом

 

Давайте созвонимся

Ситуация, сложившаяся тогда в Орске, была парадоксальной – точнее, она кажется такой сейчас, если взглянуть из нашего времени. Дело в том, что абонентов, то есть счастливых обладателей телефонных номеров (и телефонных аппаратов) было достаточно много, но связаться друг с другом они не могли.

В городе Орске насчитывается 24 ведомственных телефонных коммутатора, что создает невозможность соединения с нужным абонентом, организацией или учреждением.

Владимир Гусаков
Депутат областного Совета от города Орска
То есть отдельные предприятия создавали свои, локальные, телефонные сети: соединяли проводами завод и квартиры ключевых сотрудников, а также разные учреждения своих поселков… Но за пределы этих поселков не вылезали – зачем тратить лишние деньги и силы? В других районах свои предприятия есть, пусть они этим занимаются… В итоге телефонная связь была, по сути, корпоративной: никельщики могли созвониться с никельщиками, а машиностроители – с машиностроителями; но чтобы им связаться друг с другом, нужен был мощный, вневедомственный, общегородской коммутатор – а его не было. Это, по словам депутата, тормозило развитие города в целом.
В результате отсутствия единой городской телефонной станции ряд поселков города лишены телефонной связи (Елшанка, Первомайка и др.)… Сотни десятков жителей не обеспечены квартирными телефонами.

Владимир Гусаков
Депутат областного Совета от города Орска
Здесь все понятно, кроме одного: почему «сотни десятков»? Почему не просто «тысячи»? Странно. 

Далее Гусаков говорит, что во всем огромном Орске имеется лишь 34 «телефона общего пользования» – то есть, проще говоря, таксофона. Этого, конечно, было мало даже для начала 60-х. 


1959 год, команда велосипедистов Орского нефтяного техникума. Фото ОКМ

Город сильно разбросан, каждый его поселок – фактически отдельный городок. Собственный телефонный аппарат имеется не то что не в каждой квартире – далеко не на каждой улице. А если срочно помощь вызвать требуется – пожарных, например, или «скорую»? Куда бежать? А если и добежишь до таксофона, не факт, что это поможет: многие из них «не работают из-за неудовлетворительного обслуживания». Помните, как Шурик в «Операции Ы» (кстати, фильм снимался как раз в те времена, в прокат он вышел в 1965) побежал вызывать в ограбленный склад милицию, а на дверце телефонной будки – табличка: «Автомат не работает». Вот и орчане, судя по всему, часто видели такие таблички – в самый неподходящий момент.

Подводя итог, депутат решительно заявил:

Слабо и не настойчиво решаются вопросы по строительству АТС и не решается вопрос строительства Дома Связи, а он в Орске необходим.

Владимир Гусаков
Депутат областного Совета от города Орска
Дом Связи, кстати, в Орске все-таки построили, причем на самом почетном месте – на Комсомольской площади, напротив Дома Советов, только произошло это намного позже, только в 1972 году. Между прочим, на этом месте вообще-то планировали построить совсем другое здание… Но не будем отвлекаться, лучше вернемся к теме в одной из следующих «старостей».

 

Откройте, вам «молния»

Что касается радиовещания, то с ним, по словам депутата, «дело обстоит несколько лучше»: разве что качество звука не всегда идеально, и до некоторых отдаленных поселков сигнал не доходит. Тут же Гусаков пожаловался, что «медленно решается вопрос с телетранслятором».


1956 год, улица Московская. Фото В. Чурилова

Напомним, телевидение пришло в Орск еще в 1958 году: группа студентов-энтузиастов при поддержке городских властей создала по учебникам физики собственный передатчик, соорудила простенькую мачту-антенну, и орчане (на два года раньше оренбуржцев!) получили возможность смотреть по вечерам телепрограммы – те, кто мог позволить себе покупку телевизора, разумеется. Любительский телецентр стал гордостью города: вот, мол, не столица у нас, но зато народ талантливый, а потому в ногу с прогрессом идем!

Тем не менее, самодельное передающее устройство было слабеньким, сигнал едва покрывал Новый город, и в 1960 году, после того, как телецентр возвели в Оренбурге, было обещано, что вскоре и в Орске установят мощный ретранслятор. Установили его только в 1964 – причем саму вышку изготовили на ЮУМЗе орские умельцы… Ну, а в 1961 депутат настойчиво напоминал областным властям: обещали же, когда исполнять обещание будете?


Конец 50-х, поселок Нефтяников (видна школа №2 и пустырь на месте будущего кинотеатра «Мир»). Фото ОКМ

А вот доставка почты в 1961 году действовала великолепно – не только по тем временам, но и по нынешним. Это был настоящий прорыв: «Комсомолка», отпечатанная утром понедельника в знаменитой московской типографии на улице Правды, уже во вторник лежала в почтовом ящике где-нибудь на Никеле или Мясокомбинате – газеты и письма стали доставлять авиацией.

С доставкой печати вопрос решен с 20 июня с/года с организацией транспортировки центральной печати из Куйбышева на самолете в Орск. В результате центральные газеты орчане получают на 2-й день, областные и местные в день выхода. До июня месяца доставка осуществлялась крайне плохо, пачками и с большими перерывами.

Владимир Гусаков
Депутат областного Совета от города Орска
Как мы уже рассказывали раньше, первый гражданский аэродром появился в Орске осенью 1958 года – располагался он возле поселка Гудрон, там, где теперь находится база аэроспортклуба «Стрижи». Из Москвы почта доставлялась в Куйбышев (нынешняя Самара), а оттуда самолет привозил ее в Орск, на этот аэродром. Ну, а дальше ее развозили по городу автомобили.


1964 год, проспект Ленина (вдали – ДК Машиностроителей). Фото ОКМ

Правда, тут была загвоздка: автомобилей тоже не хватало, и, если днем они быстро доставляли почтальона в любой район города, то по ночам возникали трудности.

Вы спросите: а зачем почту разносить ночью? Все просто: как уже говорилось, домашние телефоны имелись в основном в квартирах больших начальников, а до простых работяг, которых в Орске было большинство, дозвониться было попросту невозможно. И как быть, если необходимо передать человеку срочное сообщение? На этот случай существовал телеграф. Приходишь в почтовую контору, скажем, в Москве, заполняешь бланк, передаешь в окошечко. Телеграфист тут же отправляет текст, и из аппарата в Орске выползает лента с буквами: скажем, «выезжаю орск встречай 27 мая вася».


60-е годы, железнодорожный вокзал станции Орск. Автор фото неизвестен

 Эту ленточку почтальон вместе с газетами, письмами и открытками отнесет по указанному адресу. А если доплатишь за каждое слово определенную таксу, то телеграмма станет «молнией», и почтальон понесет ее немедленно, не дожидаясь оказии. Вообще-то такая система работала неплохо, но по ночам в Орске «молнии» не летали – у местных почтальонов не имелось дежурного автомобиля, а пешком от почтамта до поселков Победа или Елшанка не очень-то добежишь… Из-за этого возникали досадные неприятности.

Имеются нарекания на несвоевременное получение телеграмм, особенно о встрече, так как к нам поезда прибывают утром и ночью, а телеграммы доставляются гораздо позже пришедших поездов. Причина – отсутствие легкового транспорта в ночное время для доставки телеграмм.

Владимир Гусаков
Депутат областного Совета от города Орска
Получал орчанин такую телеграмму утром, собирался торопливо на вокзал родственника встречать – а он уж сам в дверь стучит, прибыл на первом трамвайчике… Неудобно вышло!



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
29.05.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел