Во всем виноваты садоводы? Перебои с водой в Орске возникли из-за полива огородов и отсутствия паводка

25.05.2020
4617
Перебои с водоснабжением жилых домов Орска возникли из-за сезонного увеличения расхода питьевой воды жителями частного сектора для полива своих приусадебных участков, сообщили в администрации города.

Второй причиной называется отсутствие паводка на реках Урал и Орь. Территория как следует не увлажняется. Вследствие этого уходят грунтовые воды и падает продуктивность водозаборных скважин (20-30%). 

По информации ООО «ОрскВодоканал», ежегодно расход воды в летний период увеличивается в 1,5 – 2 раза.

Проблема эта возникла не сейчас, она складывалась годами, и решить ее в один момент не получится. Тем не менее, в городе разработан план мероприятий, который позволит поэтапно стабилизировать положение и обеспечить бесперебойную подачу питьевой воды в дома горожан.

В муниципалитете также рассказали о мерах, которые власти предпринимают для стабилизации ситуации:

  • Мощность работы водозаборных скважин увеличена в полтора раза. Если зимой основной агрегат выдает порядка 2,5-3,5 тысяч кубометров воды, то сейчас до 5 – 5,5 тысяч кубометров питьевой воды в час.
  • С 1 мая включены все действующие поливочные водоводы (поселок Первомайский, центр города, 2-ой участок). Система отключается только на ночь. Ликвидация протечек происходит без отключения.
  • Подача вода в многоквартирные дома усилена за счет регулирования и перераспределения давления.
  • 21 мая подрядная организация приступила к капитальному ремонту пяти скважин на Кумакском водозаборе. Предварительно, первая из них сможет начать работу примерно через 2 недели. По контракту, все пять скважин будут запущены в августе, ведутся переговоры с исполнителем о сокращении сроков капремонта.
  • Орский производственный участок Дирекции по тепло-водоснабжению ЮУЖД, который обеспечивает водой поселок Москва, по просьбе населения подключил к работе более мощный насос для подкачки воды и так же приступил к модернизации (заглублению) своих скважин. 

В муниципалитете также сообщают, что заявки, связанные с перебоями с водоснабжением, принимает единая дежурно-диспетчерская служба: 26-91-91, 26-91-12.

Напомним, в жилых домах Орска в разных частях города холодная вода начала пропадать несколько дней назад. В ЕДДС города сообщили, что связано это не с аварией, а с большим расходом воды.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Екатерина Антоненкова
Урал56.Ру
25.05.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел