2 июня 2020 • Вт • 00:00
$ 70.75 € 78.55
Сейчас:
+12°C
Утром
+17°C

Telegram: «Аппараты ИВЛ не настоящие». Каково качество техники, приобретенной Минздравом Оренбургской области?

Владимир Рыжов, Урал56.Ру
14.05.2020
4085
Аппараты ИВЛ

23 аппарата искусственной вентиляции легких, которые в апреле были закуплены министерством здравоохранения Оренбургской области, можно было приобрести вдвое дешевле, сообщает telegram-канал «ЗаЧеМ». Кроме того, другой канал, «Readovka», подчеркивает, что в России уже были случаи, когда подобная техника, приобретенная через механизм госзакупок, оказывалась настолько низкого качества, что из-за ее поломки загорелась больница и погибли люди. Однако министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова уверяет, что техника, приобретенная для Оренбуржья, обладает высоким качеством и готова к работе. 


Пост в Telegram

Случай, на который ссылается «Readovka», произошел утром 12 мая в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где лечились зараженные коронавирусом люди. По данным федеральных СМИ, в одном из аппаратов ИВЛ произошло короткое замыкание, и из-за неисправного медоборудования загорелась мебель. В результате пожара погибли 5 пациентов.

Эта трагедия стала обсуждаться в соцсетях, и многие пользователи заинтересовались: а каково качество аналогичной техники, закупаемой для больных Оренбуржья?


Пост в Telegram

В апреле Минздрав закупил 23 аппарата ИВЛ за 59,8 миллиона рублей. Таким образом, стоимость одной единицы техники составила 2,6 миллиона рублей. При этом, уверяет telegram-канал «ЗаЧеМ», лучшие аппараты ИВЛ западного производства, которые демонстрируются на международных форумах, стоят 2,1-2,2 миллиона рублей. А сомнительные китайские производители готовы продавать аппараты заявленных характеристик за 1,3 миллиона. То есть, если поставщик приобретет китайские аппараты и передаст их согласно заключенному контракту Минздраву, он на этой нехитрой операции заработает около 30 миллионов рублей, но каким при этом окажется качество техники?


Информация с сайта госзакупок

Тот же канал сообщает, что фирма «Развитие», победившая в конкурсе, была официально зарегистрирована еще в 2012 году, но работать начала лишь в 2018. Ее выручка в 2018 году составила всего 30 тысяч рублей, а среднесписочная численность персонала – 0 человек, что крайне странно для солидной компании, заключающей многомиллионные контракты с государственными структурами.

Действительно, справочная система Seldon подтверждает приведенную информацию о выручке и нулевой численности сотрудников. Более того: оказывается, нынешней весной компания «Развитие» начала активно участвовать в госзакупках, и в период с 6 марта по 27 апреля выиграла 6 торгов (заказчики – от Тюмени до Симферополя) по поставке медицинского оборудования. Общая сумма шести лотов – свыше 80 миллионов рублей.


Компания активно участвует в госзакупках

Однако региональный министр здравоохранения Татьяна Савинова уверяет, что приобретенные аппараты пригодны к использованию. Каждый из них проходил проверку в ходе приемки, заявила она во время своей традиционной онлайн-конференции 13 мая. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Владимир Рыжов
Урал56.Ру
14.05.2020 Область

Календарь материалов

Июнь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел