13 августа 2020 • Чт • 11:09
$ 73.24 € 85.96
Сейчас:
+11°C
Утром
+14°C

В посольстве считают, что информация о брошенных гражданах Киргизии в Оренбургской области необъективна

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
11.05.2020
4858
Стоп-кадр из видео
В посольстве Киргизии в РФ считают, что информация о брошенных мигрантах в Оренбургской области является необъективной. Речь идет о 70 гражданах КР, которые не смогли вернуться на Родину. Сейчас они живут в поле. При этом, по словам представителей посольства, «они сами себя поставили в такое положение». Об этом пишет «Вечерний Бишкек».

Ранее в Сети появились видеозаписи, на которых видно, как несколько десятков иностранцев находятся в поле. Как сообщали СМИ, мигранты прибыли из других регионов России, чтобы пересечь российско-казахскую границу.

Видео: Youtube

Но нас остановили на въезде в Оренбург и не пропустили. Теперь мы не можем вернуться ни назад, ни ехать дальше. Тут пустое поле, нет ни воды, ни еды. Заберите нас, – говорили люди. 

В посольстве подтвердили, что это граждане Киргизии, которые не смогли улететь домой из Москвы из-за отмены рейсов. Прежде они бесплатно жили в столице в хостеле «Купавна».  также граждане КР были обеспечены бесплатно продуктами питания и медицинскими услугами.  Это им организовал штаб по противодействию распространения коронавирусной инфекции при посольстве КР совместно с активистами кыргызской диаспоры в Москве. Также была предоставлена возможность обеспечить их проживанием и питанием до конца мая, отметили в дипмиссии.

Однако, как говорят в посольстве, эти граждане, несмотря на информацию о закрытии границ, решили попытаться поехать на Родину через Оренбуржье.

Граждане пошли на поводу некоторых политиканов и псевдо-правозащитников, которые обещали им решить вопрос с проездом через эту границу. В итоге те, кто по своей инициативе арендовал за собственный счет транспорт и выехал сюда из Москвы, были брошены водителями автобусов и такси на въезде в Бузулукский район на трассе и вынуждены идти пешком. 
Потом, как пишет издание, лидеры этой группы начали выкладывать видеозаписи в соцсети, якобы передергивая факты и обвиняя в своих бедах правительство Кыргызстана.

Хотели бы отметить, что они сами себя поставили в такое положение, не понимая, что такие выходки, дискредитирующая информация бросают тень на весь кыргызский народ. Проявляя озабоченность, штаб заявляет, что вся ответственность за здоровье больных и беременных женщин лежит на лидерах данной группы, – заявили в дипмиссии. 

 7 мая посольство обратилось с просьбой помочь согражданам с временным жильем и продуктами питания к правительству Оренбургской области. Там в ответ предложили временно разместить всех этих людей в детском лагере отдыха в Бузулукском районе, вплоть до открытия границы Казахстаном.

Однако часть находящихся в чистом поле граждан, несмотря на уговоры, отказалась от предложенного размещения, - констатировали в посольстве. - Власти Оренбургской области пошли навстречу и установили на поле 8 палаток на 240 мест (с раскладушками) и биотуалеты. Все это было организовано местной властью на безвозмездной основе, также решается вопрос обеспечения их питанием. 
Граждане КР, прибывшие в Бузулук из Соль-Илецка с целью размещения в детском лагере, также были вынуждены разместиться в палатках из-за отказа этой группы в 70 человек из Москвы. В итоге на сегодняшний день в указанных палатках находятся порядка 170 граждан КР.

Власти решают вопрос с возвращением своих граждан обратно в Киргизию.

Напомним, 5 мая более 500 граждан Киргизии, застрявших в Оренбуржье, отправились домой.  9 автобусов выехали из Оренбурга в Бишкек. Казахстанская сторона предоставила единовременный транзитный коридор на российско-казахстанской границе.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
11.05.2020 Область

Календарь материалов

Август
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел