29 марта 2024 • Пт • 17:12

«Оборудовать кладовую приспособлением для спанья»: в каких условиях жили строители орских заводов

06.05.2020
4083
Образцовый женский барак-общежитие в 1935 году. Фото ОКМ

В предыдущей «старости» мы рассматривали один документ из книги приказов по Орской конторе Нефтезаводстроя за 1932 год. В нем директор стройки устанавливал внеочередной выходной день для своих работников – в связи с масштабными военными учениями, которые проводились в Орске. Сегодня мы продолжим листать эту книгу и по официальным документам узнаем, в каких бытовых условиях жили строители завода-гиганта.

 

«Мытье полов – раз в шестидневку, баня – дважды в месяц»

В октябре 1931 года в Орске началось строительство сразу двух взаимосвязанных объектов. Во-первых, рабочие приступили к укладке нефтепровода «Каспий-Орск». По этим трубам «черное золото», добытое в окрестностях города Гурьев (нынешний Атырау) должно было поступать в Орск для последующей переработки. 


На стройплощадке Никелькомбината в середине 30-х. Фото ОКМ

А во-вторых, началось строительство самого завода, который эту нефть должен был перерабатывать – его называли Крекинг-заводом, затем – Нефтеперерабатывающим заводом, затем – Чкаловским заводом… Ну, а теперь он известен нам как ОНОС. Поначалу его собирались возвести недалеко от другого промышленного гиганта, заложенного в том же году – Орского мясокомбината. И даже начали готовить площадку, даже дали название новому рабочему поселку – Гудрон (в честь смолы, получаемой при переработке нефти)… Но потом еще раз все пересчитали, взвесили – и перенесли Крекинг-завод на европейский берег Урала, туда, где он сейчас и находится. А поселок так и остался Гудроном. Теперь он официально именуется Степным, но большинство орчан в обиходе использует старое название – даже не задумываясь о том, откуда оно взялось.


Так вот: для строительства громадного завода в Орске было создано местное управление (или контора – в разных официальных документах используются и тот, и другой термины) Нефтезаводстроя. Это было громадное предприятие, на котором трудились десятки тысяч человек. Они рыли в голой степи гигантские котлованы (с экскаваторами, а также бульдозерами и прочей строительной техникой, в начале 30-х было туго, поэтому большинство работ велось вручную – титанический труд положен в основание орских промышленных гигантов!), возводили здания цехов, собирали новейшее по тем временам оборудование.

Но, прежде чем построить завод, нужно было возвести жилища для тысяч рабочих. Это были бараки, окружавшие тогда каждую стройку: и будущий никелькомбинат, и будущую ТЭЦ, и так и не достроенный локомотивный завод… Вот как это в своих мемуарах описывает российский ученый Владилен Николаев, в 30-х годах живший ребенком в Орске, в бараке возле временной электростанции (сейчас это торговый центр «Яшма»):

Строились [бараки] по-советски – в основном силами заключенных и спецпереселенцев (в Орске в тридцатые и сороковые годы прошлого века было несколько лагерей). Сначала строился барачный поселок строителей и сам завод, затем в эти же бараки поселяли рабочих завода, и уже позже начинали строительство домов для постоянных жителей… 
Так вот: строители заводов размещались в этих временных жилищах. Бараки (с французского «baraque» – «лачуга») для семейных рабочих разбивались на маленькие комнатки – какой-никакой, а свой угол… Молодежь, приехавшая в Орск на стройку, селилась в общежитиях – таких же наспех возведенных бараках, но с одной общей спальней и общей же бытовкой. Очевидно, санитарное состояние этих общежитий оставляло желать лучшего.

Приказ 1932 года

5 марта 1932 года директор Орского управления Нефтезаводстроя товарищ Богатыревич издал приказ:

В целях улучшения санитарно-гигиенического состояния рабочих общежитий приказываю: …провести обтирку стен и потолков общежитий и впредь проводить ее не реже 1 раза в месяц; провести пробивку от пыли матрацев и промыть горячей водой топчаны; вымыть полы, установив впредь мытье не реже 1 раза в шестидневку; организовать обязательную помывку рабочих в бане 2 раза в месяц; запретить всякие склады грязного белья под матрацами. 

 

«Занять под временное жилище»

Но и такими, прямо скажем, спартанскими условиями для проживания руководство стройки не могло обеспечить всех рабочих. Бараков не хватало, и люди селились вдали от площадки, в Орске (тогда так называли нынешний Старый город – все отдаленные поселки в документах проходили как «новостройки»). Поначалу это было неудобно, но терпимо: да, ездить далеко, да, дороги плохие и транспорта не хватает… Но весной 1932 руководство «Нефтезаводстроя» осознало: стройка вообще может быть парализована на долгие недели! Ведь вот-вот разольется Урал – и перебраться через него можно будет только на пароме, и то не сразу. И, даже когда он вернется в берега, раскисшие дороги долго будут оставаться непреодолимыми для транспорта…

Поэтому все тот же Богатыревич распорядился: перебросить на площадку максимальное количество рабочих! Чтобы разместить их хоть как-то, директор велел заставить «приспособленьями для спанья» (проще говоря, нарами) кабинеты конторских служащих и даже кладовую, где раньше хранились инструменты и стройматериалы.

На время наводнения (весенней распутицы) и до сборки стандартных домов – рабочих, работающих на площадке, но живущих в городе, перебросить на территорию площадки строительства, для чего: занять под временное жилище помещение конторы и кладовую прораба, оборудовав ее в 2 ряда приспособлением для спанья и поставив в кладовой печку-времянку. Тов. Пятыгину немедленно оформить договор об организации общественного питания, обеспечив заброску необходимого инвентаря и продуктов; тов. Хмельницкому перебросить обоз и необходимый фураж на площадку; ответственность за организацию общежития возлагаю на коменданта площадки тов. Емелина. Ячейке «Контроль и исполнение» взять на особый контроль выполнение указанными лицами данного приказа, доложив мне о результатах исполнения.
В первую очередь на эти «приспособления для спанья» нужно было перевести плотников, которые принялись экстренно возводить возле стройки «стандартные дома» – новые бараки, которые, свою очередь, будут заселяться другими строителями.

В приказе упоминается какая-то ячейка «Контроль и исполнение». Что же это такое? Ячейки рабочего контроля существовали на каждом крупном предприятии СССР. В полном соответствии со словами Ленина: «Первым основным шагом, который обязателен для всякого социалистического, рабочего правительства, должен быть рабочий контроль».


Паровоз на одной из орских строек, 30-е годы. Автор фото неизвестен

Рабочие тогда избирали из своих рядов уважаемых в коллективе, справедливых и грамотных людей, которые контролировали деятельность руководства. Это касалось не только производства: ведь в те времена руководство предприятий занималось и распределением жилья, и снабжением коллектива продуктами, и многим-многим другим. Конечно, любому начальнику всегда будет важнее выполнить план выпустить в срок (а лучше – раньше срока) нужное количество продукции, а не обеспечить работяг и их семьи всем необходимым. Кто же проследит за тем, чтоб трудящегося начальство не обидело? Только другой трудящийся. Система рабочего контроля оказывалась в этой ситуации весьма эффективной…

 

Уют, созданный из подножного материала

Ну, и напоследок еще один штрих, который ярко характеризует жизнь орских рабочих эпохи индустриализации.


Очередной приказ 1932 года

Как правило, у рабочих в их бараках было совсем немного собственного имущества. Ели люди в общественных столовых, мылись в общественных банях, спали на казенных «приспособленьях»… Все общее, никакого мещанства. Но так уж устроен человек: хочется ему даже крошечный уголок своего временного обиталища обжить по-настоящему, заставить своим нехитрым скарбом… А где его, скарб этот, взять? Вот и повадились строители Крекинг-завода сооружать домашний уют собственными руками. Из того, что валяется под ногами: стройка-то колоссальная, не проблема добыть дощечку-другую. Но руководство с таким подходом было в корне не согласно:

За последнее время участились случаи изготовления рабочими и служащими разных для себя поделок (кадки, сундуки, ящики, кровати и т.п.) из материалов строительства. Категорически воспрещаю использование для этого материалов строительства, и предупреждаю, что к виновным будут применяться меры административных взысканий с вычетом до 5-кратного размера стоимости материалов. 





Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
06.05.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел