Орские депутаты решили поддержать бизнес и подготовились к работе «на удаленке»

Павел Лещенко, Урал56.Ру
28.04.2020
3267
Здание орской горадминистрации

28 апреля депутаты Орского городского Совета встретились на внеочередном заседании. В повестке дня было всего 7 вопросов: самых важных, не терпящих отлагательства. Речь шла о поддержке предпринимателей, которые из-за противоэпидемических мероприятий оказались в крайне сложной ситуации, и о работе самого Совета – на случай, если карантин будет ужесточен.

В первую очередь депутаты снизили арендную плату для предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность в муниципальных помещениях. С марта по май, 3 месяца, они будут платить 0,01 от обычной арендной ставки. То есть если раньше предприниматель отдавал городу, скажем, по 50 тысяч в месяц, то теперь будет всего по 500 рублей. Поддержка, конечно, ощутимая… Но коснется она лишь 12 субъектов предпринимательства. Снизить арендную плату для всех остальных – тех, кто снимает помещения у коммерческих структур – депутаты не вправе, там все решает рынок.

Затем горсовет решил на 2020 год снизить величину единого налога на вмененный доход для тех предпринимателей, что работают в отраслях, наиболее пострадавших от коронавируса (точнее, от связанных с ним запретов). Вместо 15% они станут платить по 7,5% – в 2 раза меньше. Перечень пострадавших отраслей утвержден федеральным правительством.

Эти два решения помогут бизнесу, но одновременно нанесут ущерб городскому бюджету: из него выпадет свыше 3 миллионов дохода. 

Конечно, эти меры поддержки могут показаться очень незначительными. Но, считает Битнер, нужно оценивать их в комплексе: что-то, в рамках своих полномочий, делает горсовет, что-то – региональный Заксоб, что-то – Госдума.

Много предприниматели говорят о том, что все только на бумаге, что нет помощи реальной, но это не так. Уже есть у нас в Орске предприниматели, которые получили льготный беспроцентный кредит на выплату зарплаты своим сотрудникам. И Законодательное собрание приняло ряд решений, которые снизили налоговую нагрузку на бизнес. Например, на 25% был уменьшен транспортный налог для пассажироперевозчиков; для некоторых предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения, тоже снизили налог. Это достаточно серьезная помощь. Я занимаюсь бизнесом уже достаточно давно, и могу сказать, что на моей памяти такие меры поддержки оказываются впервые. Да, говорят про это давно, а реальная помощь начинает поступать только сейчас, но все делается не так быстро, это нужно понимать.
Игорь Битнер
Председатель бюджетной комиссии Орского горсовета
Депутаты заверили, что на этом помощь бизнесу не закончится: новые решения будут приниматься «по мере уточнения источников финансирования». Кстати, горсовет, по словам Битнера, плотно работает с Советом предпринимателей (он сам и является одним из членов этого Совета), так что предложения, которые генерируются местным бизнес-сообществом, тоже не проходят мимо депутатов.

Также на этом заседании было принято решение о возможном переходе горсовета на удаленную работу: разработан соответствующий регламент, утверждены листы голосования и т.д.

Это не значит, что мы уходим на «удаленку», и уже следующее заседание проведем в Интернете. Это как бы запасной, страховочный вариант. Если ситуация с распространением вируса будет такой же, как сейчас, мы продолжим встречаться лично, при соблюдении всех мер безопасности, конечно. Но мы должны быть готовы ко всему, и к тому, что она может ухудшиться, что будут приняты более жесткие меры. И на этот случай у нас будет возможность продолжить работу уже в новых условиях.
Сергей Ястребцев
Председатель правовой комиссии горсовета

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
28.04.2020 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел