DANCE MUSIC NON-STOP
1 февраля 2023 • Ср • 07:55
$ 70.52 € 76.30
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

Влияние пандемии коронавируса на энергетику Оренбуржья обсудили на онлайн пресс-конференции

24.04.2020
2060
Сакмарская ТЭЦ, Оренбург
Энергетики и представители администрации города провели пресс-конференция для представителей оренбургских СМИ в режиме онлайн. Заместитель главы города Оренбурга по ЖКХ Татьяна Малышева и руководство оренбургских филиалов «Т Плюс» и «ЭнергосбыТ Плюс», Валерий Великороднов и Сергей Решетило озвучили основные изменения в работе, планы на дальнейшую деятельность и ответили на вопросы журналистов. 

Среди актуальных тем были завершение отопительного сезона и подготовка к следующей зиме, корректировка счетов, ремонтная и инвестиционная кампании в кризисных условиях, а также актуальные способы оплаты, передачи показаний и решение частных вопросов во время самоизоляции.

Об отопительном сезоне

Татьяна Малышева  сообщила, что отопительный сезон прошел без срывов и крупных аварий, и рассказала, когда все-таки он уже закончится.

Отопление будет отключено, когда установится теплая погода. Температура среднесуточная температура выше 8 градусов по Цельсию  должна держаться на протяжении 5 дней. Пока мы видим, что эти условия не выполняются, также присутствуют сильные ветра, и в случае отключения тепла людям будет не совсем комфортно. Также мы не забываем про условия самоизоляции. По окончанию этого отопительного сезона мы проведем анализ сделанной работы, вычленим основные вопросы и проблемы, а затем начнем подготовку к следующему периоду. Основной вопрос сейчас – это корректировка по счетам отопления за этот год, так как с октября 2020 года мы переходим на новую систему оплаты.
Татьяна Малышева 
 Заместитель главы города Оренбурга по ЖКХ

Директор Оренбургского филиала «Т Плюс» Валерий Великороднов добавил, что отопительный сезон ориентировочно завершится к 1 мая.

 Мы достойно завершаем отопительный сезон. Его окончание мы ожидаем ближе к 1 мая. Сейчас отключать пока рано. В этом году отопительный сезон завершается для нас нештатно из-за пандемии коронавирусной инфекции. Несмотря на режим повышенной готовности, мы обязаны обеспечивать круглосуточную работу на наших теплоэлектроцентралях и тепловых сетях. Мы приняли все необходимые меры безопасности для наших работников, максимально развели и изолировали персонал, чтобы было как можно меньше контактов, чтобы соблюдалась социальная дистанция. Мы помогаем области в рамках нашей социальной ответственности, в понедельник мы передали 5 тысяч наборов тестов для выявления коронавирусной инфекции региональному минздраву.
Валерий Великороднов
Директор Оренбургского филиала «Т Плюс»

О ремонтной кампании

Директор Оренбургского филиала «Т Плюс» Валерий Великороднов подчеркнул: ремонтная кампания на основном оборудовании теплоэлектроцентралей стартовала еще в начале года и идет по плану, на очереди — после завершения отопительного сезона — тепловые сети.


Он сообщил, что за весь отопительный период не было ни одной аварии на магистральных сетях, а на квартальных и распределительных сетях зарегистрировано 250 инцидентов, что на 9% меньше,  чем годом ранее. Причем 2/3 повреждений было на линиях горячей воды. По словам Валерия Великороднова, все повреждения были ликвидированы намного раньше нормативных сроков.

 С марта месяца мы уже начали подготовку к ремонту и прохождению нового отопительного сезона. Начали с ТЭЦ. Также в этом году мы планируем переложить порядка 15 километров сетей в Оренбурге и Медногорске. Продолжаем воплощать в жизнь программу цифровизации тепловых сетей. Проект по автоматизации центральных тепловых пунктов, который реализуется уже второй год в регионе, повысит качество теплоснабжения и избавит от «перетопов». В сентябре 2020 года введём в строй новую блочно-модульную котельную «Оренбургская». Ее мы строим для замещения Оренбургской котельной.

Несколько крупных проектов по перекладке запланировано и в рамках городской программы «Безопасные и качественные дороги». Всего на ремонты и инвестиционные вложения в теплоэлектроцентрали, котельные и теплосети компания планирует направить свыше 1,5 млрд рублей. Столь солидные средства требуют своевременного расчёта за потреблённые ресурсы. Помимо ремонтов необходимо закупать топливо, на что нужны оборотные средства.

Об оплате коммунальных платежей и долгах

Также Татьяна Малышева затронула проблему несвоевременной оплаты коммунальных платежей.  По ее мнению, подготовка к следующей зиме должна начаться вовремя, а снижения сборов может отразиться на работе ресурсоснабжающих организаций и жилищников.

 Принимая во внимание всю сложность ситуации, подготовка к зиме должна начаться уже сейчас, в положенные сроки. И снижение объёмов платы может негативно отразится на работе тепловых сетей, водоканала, электриков, остальных ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. А от качества и объемов подготовки зависит то, как мы встретим следующую зиму. 

О ситуации с задолженностью рассказал директор Оренургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Решетило:

Первый квартал этого года мы прожили нормально, и на 1 апреля просроченная задолженность наших клиентов снизилась по теплу на 200 млн рублей и составила 1 млрд 747 млн рублей. По электроэнергии просроченные долги остались на уровне 2,1 млрд рублей. Но с апреля ситуация резко изменилась. Все мы понимаем, что был введен режим самоизоляции, первую неделю мы наблюдали значительное снижение потребления наших ресурсов. После 6 апреля промышленность заработала, мы видим, что потребление электроэнергии практически восстановилось, но денежный поток упал. По населению у нас снизились платежи на 65% по сравнению с мартом 2020 года. Я хотел бы обратиться к нашим уважаемым клиентам. Мы работаем, весь технологический цикл выполняется, нам надо покупать газ, мы должны оплачивать услуги сетевых компаний, а им, в свою очередь – делать ремонты. Нужно найти ресурсы и вовремя оплатить тепло и электрическую энергию. Мы надеемся, что ситуация будет исправляться.
Сергей Решетило
Директор Оренургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс»

Он также сказал, что для частных лиц существуют все необходимые сервисы по онлайн-оплате. Сергей Решитило подтвердил, что за последнее время количество онлайн-платежей резко возросло, особенно в городе Оренбурге, однако в сельской местности есть большие проблемы с оплатой. По словам Сергея Решетило, в связи с обращением глав нескольких муниципальных образования, компания открыла офисы обслуживания клиентов в некоторых районах области. Прием населения производится со строгим соблюдением норм санитарной безопасности. Однако в крупных городах, таких как Оренбург, Орск, Бузулук, офисы работать пока не будут.  


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
24.04.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел