В Оренбурге активисты ОНФ контролируют цены в сетевых продуктовых магазинах

15.04.2020
2261
Дмитрий Болдырев фотографирует цены на некоторые овощи
В Оренбурге активисты Бюро расследований ОНФ совместно с представителями УФАС ведут мониторинг цен на социально значимые продукты в сетевых федеральных и региональных магазинах.


Самая дешевая речка из Переволоцкого района - 59 рублей за кг

Первый мониторинг цен прошел 7 апреля в областном центре в трех магазинах шаговой доступности «Магнит», «Пятерочка» и «Ринг». Активисты Бюро расследований ОНФ зафиксировали цены на 24 позиции, которые считаются товарами первой необходимости. Это мясо, рыба, молоко, подсолнечное и сливочное масло, хлеб, чай, крупы, макароны, яйца, сахар, соль, мука, овощи и фрукты. Таких товаров как чеснок, лимон и имбирь в этом списке не оказалось. Активисты ОНФ выразили мнение, что это не является товаром первой необходимости.

В некоторых магазинах установлены антисептики для покупателей
Второй мониторинг цен прошел ровно через неделю, 14 апреля, в тех же магазинах.  Почти все товары первой необходимости есть в магазинах. Исключение — мясо (свинина и говядина) было только в региональном магазине. В федеральных сетевых магазинах были представлены лишь полуфабрикаты из мяса. Что касается цен, то большой разницы в ходе проверки выявлено не было. Все социально-значимые товары находятся в одной ценовой категории. Поэтому выделить сетевой магазин, где самые низкие цены, нельзя. Как изменились цены за неделю, активисты ОНФ узнают, когда сравнят ранее зафиксированную стоимость на этот же товар.

Мы начали мониторинг цен с начала самоизоляции граждан. Примерно в это же время поступили первые сигналы от жителей о том, что в некоторых магазинах стали повышаться цены на продукты. Еженедельно активисты ОНФ фиксируют цены на продукты во всей области. Наш проект совместно с ФАС контролирует стоимость товаров, которые входят в список из 24 продуктов первой необходимости. Эта деятельность направлена на то, чтобы выявить тех, кто завышает цены – производитель, посредник или сетевой магазин. В случаи выявления фактов недобросовестной конкуренции будут применены соответствующие меры. Наша задача — выявлять такие случаи и передавать в органы ФАС.
Дмитрий Болдырев
Координатор регионального Бюро расследований ОНФ
Дмитрий Болдырев также сказал, что во время проверки дефицита товаров не было. Продукты представлены в разных ценовых категориях, в зависимости от покупательной способности граждан.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
15.04.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел