104.1
23 октября 2020 • Пт • 14:07
$ 77.08 € 91.36
Сейчас:
-2°C
Утром
-1°C

Прокуратура Оренбурга предлагает жителям города сообщить о «серой зарплате»

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
12.04.2020
13096
Стелла в Оренбурге
Прокуратура города Оренбурга напоминает оренбуржцам, что они могут сообщить о фактах нарушения трудового законодательства. В контролирующем органе считают, что такое явление как «серая зарплата» очень распространено в областном центре.

На днях в социальных сетях появился видеоролик прокуратуры города Оренбурга, в котором рассказывается о последствиях неофициальных трудовых отношений. Оренбуржцам, которым платят «серую» зарплату, предлагается обратиться в этот контролирующий орган. 



Урал56.Ру: − Каким образом вы защищаете права граждан в этой сферы?

Татьяна Калугина: − Ситуации бывают разные. Иногда сначала нужно установить факт трудовых отношений. Органы прокуратуры в защиту трудовых прав граждан обращаются в суд, устанавливают факт трудовых отношений, в случае если есть задолженность по заработной плате – одновременно взыскиваем ее. Если такая задолженность составляет свыше трех месяцев, то рассматриваем в действиях работодателя наличие состава уголовного преступления по ст. 145.1 УК РФ.

Урал56.Ру: − Для Оренбурга это большая проблема?

Татьяна Калугина: − К сожалению, да. У нас достаточно много актов реагирования на подобные случаи в этом году, уже есть и уголовные дела, которые сейчас расследуются. Также много подобных нарушений было выявлено и в 2019 году, и в 2018 году.

Здание прокуратуры города Оренбурга

Урал56.Ру: − Если человек обратится в прокуратуру, на него тоже будет заведено административное дело из-за того, что он получал «серую» зарплату?

Татьяна Калугина: − Мы наоборот защищаем их трудовые права, в том числе идем в суды. Мы не рассматриваем как факт нарушения то, что работник не заключил трудовой договор, ведь все прекрасно знают, что для человека главное иметь работу, которая будет оплачиваться. Поэтому мы разъясняем людям, что если они соглашаются на «серую» зарплату, то лишают себя права на отпускные, больничные, в дальнейшем могут возникнуть проблемы с пенсионным обеспечением. Во всех случаях таких взаимоотношениях работодатель не оплачивает налоговые и пенсионные взносы.

Помощник прокурора города Оренбурга Татьяна Калугина рассказала, что горожане могут обратиться за помощью по телефону 44-07-39 или 44-07-84. Также в скором времени в прокуратуре города заработает «горячая линии», связанная с нарушениями трудовых прав в условиях эпидемии коронавирусной инфекции.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
12.04.2020 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел