26 мая 2020 • Вт • 04:12
$ 71.60 € 77.88
Сейчас:
+13°C
Утром
+17°C

Переживет ли бизнес время карантина? Опрос среди предпринимателей Орска

Павел Лещенко, Урал56.Ру
10.04.2020
6057
Запертые ворота развлекательного центра в Оренбурге
Как карантинные меры, принимаемые федеральным и региональным руководством, отражаются на состоянии орского бизнеса? Об этом корреспонденту Урал56.Ру рассказали местные предприниматели – некоторые из них не скрывали настоящих имен, некоторые предпочли дать комментарий на условиях анонимности...

Напомним, что 30 марта, в соответствии с решением президента России, большинство организаций страны временно прекратило свою деятельность. Цель благая – не допустить распространения опасного вируса… Предприятия торговли (за исключением тех, что продают лекарства, продукты и бытовую химию) закрылись; общепит, сфера услуг – все замерло. 6 апреля часть организаций смогла возобновить работу, но подавляющее большинство по-прежнему находится в простое – при этом предпринимателей обязали платить деньги наемным работникам, да и от арендных, коммунальных платежей их никто не освобождал... Так как же бизнес переживает эти непростые времена? Достаточная ли помощь оказывается государством? Чего предприниматели ждут от ближайшего будущего? 

 

Быть честным невыгодно

По словам известного орского предпринимателя, больше всех от временного запрета на осуществление деятельности пострадают те, кто честно платит своим работникам «белую» зарплату. Им придется нести все расходы, связанные с содержанием своего коллектива, находящегося в простое. При этом помощь со стороны государства не так существенна, как может показаться.

Так как мы платим «белую» заработную плату своим 45 сотрудникам, объявленные нерабочие дни полностью легли на затраты предприятия. В этой ситуации выиграли предприниматели, которые показывают в документах минимальную заработную плату, скрывая реальную… Честные предприниматели должны платить сотрудникам из своего кармана. К счастью, для нас одна неделя простоя не привела к катастрофе, но потери, безусловно, ощущаются. Благодаря разумным решениям правительства России и нашего губернатора Дениса Паслера мы начали работать с 8 апреля, соблюдая максимальную осторожность и применяя все меры по недопущению заражения вирусом. А вот бизнес, который остался закрытым, теперь в гораздо худшем положении, и оно будет только ухудшаться. Что касается объявленных президентом мер поддержки… Как обычно, «гладко было на бумаге». Например, объявлено о снижении в два раза социального налога, если заработная плата превышает минимальную. Звучит хорошо. Но налог снижается только в части, превышающей «минималку». То есть если раньше мы платили за сотрудника с заработной платой в 30 тысяч социальный налог в сумме 9180 рублей, то теперь 6500 рублей, то есть экономия составит всего 2680 рублей. Как видите, это совсем не снижение отчислений с заработной платы в 2 раза...
Виталий Войнов
Гендиректор автосалона «Созвездие»
 

Неделя простоя «съедает» месяц работы

Другой довольно крупный по местным меркам предприниматель уверен, что простой может «убить» бизнес. Ведь доходы либо катастрофически снизились, либо совсем отсутствуют, а расходы набегают почти так же, как и раньше…

У нас работает 10 человек. Уходя в простой, никого не сокращали, зарплату начисляем, как и в обычное время. Естественно, это довольно большие расходы, которые ничем не компенсируются. И они не единственные: «коммуналка» в Новотроицке обходится в 25 тысяч, в Орске – около 50 тысяч. Соответственно, магазины закрыты, а деньги вытягивают. Оплата банкам – около 200 тысяч ежемесячно. Стараемся реструктуризировать платежи по кредитам, перенести оплаты, но пока нет результата. Все это – расходы. Как они компенсируются доходами? Продажи по сравнению с апрелем прошлого года упали на 90%, поскольку можем торговать только через интернет-магазин… Итог такой: по моим подсчетам, каждая неделя «выбивает» нас примерно на месяц! Если не заработаем 13-14 апреля, то возможности покрывать апрельские расходы просто не будет. Думаю, не только у нас такая ситуация. Что государство может сделать для бизнеса? Главное – «кредитные каникулы», прямое субсидирование малого бизнеса, отсрочка по налогам. На данный момент розничная торговля не попадает под пострадавшие отрасли, соответственно мы не можем надеяться на какую-либо помощь от государства.
Александр Крохмалюк
Директор ООО «Импорт-трейд» (магазины стройматериалов)

Табличка на двери орского магазина

Бизнес малый – проблемы великие

В крайне сложном положении оказались даже те предприниматели, которые не платят за аренду и у которых нет наемных работников. Ведь бизнес без использования кредитных средств невозможен, это, говорят они, азбука предпринимательства; а кредиты следует гасить. Так вот, возникает вопрос: чем?

Магазин у меня небольшой, наемных работников нет, за прилавком стою сам. То есть сейчас, во время простоя, платить зарплату никому не надо, в этом смысле я в выигрышном положении… Меня выручает еще и то, что не нужно платить аренду: год как перенес магазин в свой дом. А раньше за место на рынке, не самом популярном в городе, платил по 25 тысяч в месяц! Главная проблема сейчас для меня – это кредиты. Без них бизнеса нет, а денег на платежи взять неоткуда, магазин-то закрыт. И вот тут мне непонятно: алкоголем торгуют широко, народ спивается на карантине, а стройматериалы (сейчас, как раз в начале сезона!) продавать запрещают… В общем, судя по всему, в этом году меня ждет банкротство, как и очень многих других. Кстати, я вижу, что предприниматели сейчас пытаются как-то самоорганизоваться, объединиться. Есть понимание, что если не будет профсоюза в Орске малого и среднего бизнеса, то городу, в котором промышленности уже почти не осталось, просто придет конец...
Юрий
Владелец магазина хозяйственных товаров и стройматериалов
Следующий предприниматель настроен даже не пессимистично, а агрессивно. Он уверен, что власть просто решила использовать малый бизнес, который и так находится на последнем издыхании, чтобы решить свои проблемы. Богатые компании, монополисты и олигархи, говорит он, своего не потеряют…

Магазин закрыт, доходов ноль. При этом платежи вносить все равно надо. По телевизору говорят, что можно получить льготный кредит, чтобы выплатить зарплату своим работникам. С одной стороны, это хорошо, вроде бы забота о бизнесе. Но с другой – возьму я эти деньги, их ведь все равно банку отдавать придется. То есть, как ни крути, магазин сейчас стоит пустой, а зарплату сотрудникам я все равно выплачу за просто так – государство хочет выглядеть добреньким за чужой счет. Я свои же деньги за это отдам, просто не в этом месяце, а в следующем или через два, три месяца – какая разница? А их еще заработать надо будет: после выхода из карантина у людей денег на руках будет мало, торговля застопорится… Это обидно: коммунальщики, энергетики, банки своих денег не потеряют, их государство «раскулачивать» не будет. Не за их счет идет борьба с кризисом, а за наш, за счет мелкого и среднего бизнеса. И люди этому даже радуются, что «спекулянтов» прижали. Ну, радуйтесь, только что вы будете делать, когда весь бизнес в нашем городе схлопнется? В какой магазин пойдете в очередь вставать? А работать где будете? Заводы новые вам никто не откроет…
Дмитрий
Владелец магазина    автозапчастей 


Бизнесу нужен покой

Сразу несколько предпринимателей высказались примерно одинаково: не надо никакой помощи от государства, мы в нее давно не верим. Лучшая помощь – просто не мешать!

В результате нынешнего кризиса «просядет» весь бизнес. В любом случае. Что может сделать власть, чтобы минимизировать негатив? Самое главное – не трогать нас хотя бы полгода: не «долбила» бы налоговая, инкассово бы деньги не снимали, счета бы не блокировали. Коммерсантам нужен будет покой, чтобы ожить! Если бы чиновники дали каникулы налоговые на полгода тем, кто работает с НДС, цены бы им не было… И еще: дороги надо открыть для фур по оренбургской трассе. Каждый год из-за этого огромные потери – вот сейчас вообще не до них!
Владимир
Владелец строительной организации 

Работать нельзя, закрыться невозможно

Следующий предприниматель считает, что его компания едва ли переживет кризис. Возможно, говорит он, лучшим решением было бы закрыться прямо сейчас, чтобы не платить налогов… Но сделать это, когда учреждения работают в особом режиме, не так-то просто.

У нас наемных работников не было, все аутсорсеры. Арендодатель пошел на встречу и отменил аренду на апрель – и то, и другое облегчает положение. Но центр закрыли, все в простое, доходов сейчас никаких (а в прошлом году апрель был самым прибыльным месяцем!). Важный момент: даже если всех откроют 12 апреля, в ближайшие 2 месяца нормальной посещаемости не будет явно, т.к. люди будут опасаться за детей и себя... Шок от эпидемии будет в головах и кошельках точно до осени минимум. Если с арендодателем удастся договориться об арендных каникулах до сентября – попробуем ожить. Если нет – однозначно закроемся. Хотя и это непросто: раньше можно было через личный прием в налоговой или МФЦ, а в нынешних условиях придется заплатить нотариусу или 3-4 тысячи за оформление электронной цифровой подписи… Действенная помощь от государства может быть выражена хотя бы в настоящих налоговых и кредитных каникулах. Не в отсрочке – она не спасет! Должна быть реальная материальная поддержка остановивших свою работу предпринимателей хотя бы выплатой им МРОТ, чтобы хватало на еду.
Алексей
Владелец детского центра развлечений
  

Закрытое уличное кафе в Оренбурге

Не паниковать, а развиваться!

Лишь один из опрошенных предпринимателей заявил, что не видит в нынешней ситуации ничего страшного. Кризис, уверен он, это время новых возможностей…

В кризис денег меньше не становится, может даже за счет того, что «напечатают», станет больше. Деньги постоянно движутся по разным путям. Так всегда бывает и не обязательно в кризис. Яркий пример из истории – неолитическая революция. Охотников в первобытном обществе было много, зарабатывали они много. А потом пришли «новые технологии», для охотников это стало кризисом, и все охотники стали животноводами, а на охоту для развлечения начали ходить. И если сейчас ваш бизнес загибается, надо его бросить и начать другой, тот, где сейчас деньги движутся. В свое время я «с нуля» создавал компанию «Новая мобильная связь», было 10 тысяч абонентов. Потом расходы превысили доходы, пришлось ликвидировать и открывать новое дело. Это бизнес.
Евгений Ларин
Председатель правления Ремесленной палаты Оренбургской области
Если у вас есть своя точка зрения, высказать ее вы можете в комментариях к этой статье. А мы будем наблюдать за развитием событий и обязательно вернемся к теме в следующих публикациях.
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
10.04.2020 Область

Календарь материалов

Май
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел