8 декабря 2022 • Чт • 14:34
$ 62.94 € 65.90
Сейчас:
-26°C
Днем
-20°C
Вечером
-23°C

На выборах в Оренбургский горсовет может исчезнуть «первая тройка кандидатов» в партийном списке

08.04.2020
5840
На избирательном участке в Оренбурге
Депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области внесут поправки в региональный закон о выборах в муниципальные представительные органы, но коснутся они только Оренбурга. Если поправки будут приняты, то на выборах исчезнет «первая тройка кандидатов» в партийном списке. Кому это выгодно?

Суть вносимых поправок

В Оренбургской области есть две системы выборов в муниципальные представительные органы власти – районные и городские советы. Для всех образований, кроме Оренбурга, используется мажоритарная система (все депутаты – одномандатники, представляют один округ). В областном центре – смешанная система (избирается 40 депутатов – по 20 по округам и спискам партий). При этом у каждой партии есть возможность создать «первую тройку кандидатов» или общетерриториальную часть списка. В эту часть списка входят 3 кандидата, которые при условии того, что партия наберет более 10% голосов избирателей, точно получат мандат депутата. Остальные места в партийных списках распределялись по количеству отданных голосов на разных участках.

Удостоверение и значок депутата Оренбургского городского Совета

Например, на последних выборах партия «Единая Россия» набрала 60% голосов и получила 14 мандатов, из них 3 были из общетерриториальной части списка, а остальные были от территориальной части списка. КПРФ на муниципальных выборах в 2015 году набрали 12,5% и у них удостоверение депутата получили 3 человека, которые и были в «первой тройке» (прим. ред. – кандидат Максим Амелин тогда отказался от мандата городского депутата, в итоге его место занял Владимир Егоров). В случае, если упраздняется норма о «первой тройке кандидатов» в партийном списке, то количество и отбор депутатов будет формироваться по территориальному списку. К примеру, условная партия «СССР» во всем городе получит 15% и получит право иметь в горсовете 3 депутатов. В таком случае, эти три депутата будут выбираться из территориального списка, в зависимости от процента, который получила эта партия на разных округа. Также, к примеру, партия «СССР» на 1 округе получила 25%, на 2 округе − 20%, на 3 округе − 15%, а на остальных 17 участках менее 10%, в таком случае мандаты депутатов получат кандидаты, которые представляют первые три округа, так как там самый высокий процент проголосовавших за эту партию.

В то же время, на этих 20 округах пройдут выборы по одномандатным округам. Кандидат, который будет представлен в качестве одномандатника, может быть в территориальном списке партии, на этом же округе или на каком-нибудь другом.


Кому это выгодно?



Текст вносимых поправок в областной закон о муниципальных выборах

Кому же выгодно, что исчезнет «первая тройка кандидатов» в партийном списке? Оппозиции станет фактически бессмысленно назначать на муниципальные выборы руководителей региональных отделений, депутатов Госдумы и Заксоба. Более того, это станет для них даже опаснее, ведь если такой кандидат на своей территории покажет плохой результат, это будет сигнал для партии о низкой профпригодности этого лидера. Для партии власти – это же не совсем выгодно. В такой ситуации они не могут гарантировать проход своих лидеров, которые чаще всего возглавляют городскую «элиту». То есть и им придется работать на выборах, чтобы получить значок депутата на 5 лет или еще на 5 лет.

Все это выгодно представителям новой «элиты» как в областной, так и городской власти. Они смогут повлиять на то, чтобы в горсовете не было сильных оппозиционеров, а также влиятельных «единороссов». Их места могут занять врачи, директора школ, директора муниципальных организаций. Это позволит иметь более лояльный горсовет.

Сейчас поправки в закон обсуждаются на комитетах в Законодательном Собрании. Скорее всего, они будут приняты 15 апреля на очередном заседании Заксоба. Напомним, выборы нового состава Оренбургского городского Совета должны состояться в сентябре 2020 года.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
08.04.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел