2 июня 2020 • Вт • 06:04
$ 69.71 € 77.64
Сейчас:
+12°C
Утром
+17°C

Как жителям Оренбургской области будет выплачиваться зарплата за нерабочий апрель

Людмила Балашова, Урал56.Ру
03.04.2020
13970
Российские рубли: монеты и купюры
Вслед за текущей неделей нерабочими для многих россиян, в том числе и жителей Оренбургской области, станут и оставшиеся дни апреля. Период нерабочих дней до концы месяца продлил президент Владимир Путин, подчеркнув, что заработную плату люди получать будут. В связи с этим у многих работодателей и работников возникает целый ряд вопросов. В правительстве Оренбургской области дали ответы на самые частные из них.

Правительство Оренбургской области разъяснило ряд моментов, связанных с режимом самоизоляции в регионе. Там пояснили, каким образом будет начисляться заработная плата, что должен иметь при себе человек, посещающий работу, куда жаловаться, если ваши права нарушены. Вот комментарии регионального правительства по этим темам.

Выплата зарплаты

Как платить заработную плату в период с 30 марта по 30 апреля 2020 года?

 — Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.

Как выплачивать заработную плату сотрудникам при простое в работе организации?

 — В соответствии со статьей 157 Трудового кодекса Российской Федерации время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третьих тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Если нарушены права работника

Куда обращаться работникам, чьи права нарушают работодатели?

 — Оренбуржцы имеют право обратиться за защитой своих трудовых прав в Государственную инспекцию труда в Оренбургской области. Телефон «горячей линии» - 8 (3532) 77-16-42.

Кто будет работать, и нужен ли работникам пропуск

Какие предприятия продолжат свою работу?

 — Магазины с товарами первой необходимости (в т.ч., продуктовые), аптеки, медучреждения, органы власти, предприятия с непрерывным производством.

Необходимо ли получать пропуск для передвижения по территории муниципального образования?

 — Покидать место жительства можно только в оговоренных уже случаях. Среди них и поход на работу. Специальный пропуск для этого не требуется. Но необходимо иметь при себе паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность.
Отправляясь на работу, вы также должны иметь при себе удостоверение и справку от работодателя.

Как должна выглядеть справка от работодателя, подтверждающая необходимость нахождения сотрудника на рабочем месте?

— Все предприятия и организации Оренбуржья, которые продолжают работать на нерабочей неделе, обязаны обеспечить сотрудников служебными удостоверениями или справками о трудовой занятости. Справки могут быть выписаны в свободной форме, скреплены печатью организации и подписью руководителя. Главное, чтобы документ содержал информацию, которая подтверждает необходимость пребывания на рабочем месте в период с 28 марта до особого распоряжения.

Как работодателю передать сведения о том, к какой категории относится его предприятие, и предоставить список работников? Куда подавать заявление об отнесении организации к числу предприятий, продолжающих осуществлять свою деятельность во время режима самоизоляции?

 — Работодатели должны предоставить заявление заявление об отнесении организации к числу предприятий, продолжающих осуществлять свою деятельность во время режима самоизоляции в местные органы. Туда же нужно предоставить списки сотрудников, посещающих рабочее место, работающих удаленно или ушедших на самоизоляцию.

О том, куда нужно высылать документы в Орске, Урал56.Ру сообщал здесь. Например, в Оренбурге данное заявление следует направлять в электронной форме через официальный интернет-портал www.orenburg.ru.

Индивидуальное предпринимательство и безработица

Может ли индивидуальный предприниматель быть признан безработным?

 — Индивидуальный предприниматель может обратиться в службу занятости населения только после прекращения деятельности как индивидуальный предприниматель. При этом размер пособия для данной категории будет установлен в минимальном размере.
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Людмила Балашова
Урал56.Ру
03.04.2020 Область

Календарь материалов

Июнь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел