9 августа 2020 • Вc • 07:08
$ 73.64 € 87.17
Сейчас:
+18°C
Утром
+18°C

Ушел из жизни советский писатель-фронтовик Юрий Бондарев

Людмила Балашова, Урал56.Ру
29.03.2020
1976
Юрий Бондарев. Фото: Константин Тарусов/ТАСС
Ушел из жизни известный писатель-фронтовик, уроженец Орска Юрий Бондарев. Ему было 96 лет. 

Юрий Васильевич родился в Орске в 1924 году. В годы войны Юрий Бондарев служил на фронте. Летом 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, в качестве добровольца занимался обустройством окопов под Смоленском. Весной 1942 года был призван на военную службу. Юрий Бондарев попал на Сталинградский фронт. Принимал участие в форсировании Днепра и освобождении Киева и Чехословакии. За боевые заслуги был награжден.

В послевоенные годы учился в литературном институте им. А. М. Горького. Особенную известность получили его произведения, посвященные военной тематике: повесть «Батальоны просят огня», романы «Тишина», «Двое», а также «Горячий снег» о событиях Сталинградской битвы. По многим его произведениям были сняты художественные фильмы. 

Юрию Васильевичу было присвоено множество наград, в том числе звание Героя Социалистического труда, 2 ордена Ленина, «Знак почета», 2 медали «За отвагу», медали «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией» и другие.

15 марта Юрию Васильевичу исполнилось 96 лет, а сегодня его не стало.

Вот что он писал о своем родном степном крае, об Оренбуржье:
 Иногда я пытаюсь вспомнить первые свои ощущения жизни, первые прикосновения к миру, вспомнить с надеждой, что это может мне что-то объяснить, возвратить меня в наивную пору счастливых удивлений, смутного восторга и первой любви, вернуть то, что позднее, уже зрелым человеком, никогда не испытывал так чисто и пронзительно.
С каких лет я помню себя? И где это было? На Урале, в Оренбургской степи? Когда я спрашивал об этом отца и мать, они не могли точно восстановить в памяти подробности давнего моего детства.
Так или иначе, много лет спустя я понял, что пойманное и как бы остановленное сознанием мгновение самого высшего счастья — это чудотворное соприкосновение мига прошлого с настоящим, навсегда утраченного с неудовлетворенностью, детского со взрослым, подобно тому как соприкасаются золотые сны с явью. Но, может быть, первые ощущения — лишь неясный толчок крови моих предков во мне, моих прапрадедов, голос крови, вернувшей меня на сотни лет назад, во времена какого-то переселения, когда над степями носился по ночам дикий, разбойничий ветер, мотал, исхлестывал травы под лиловым лунным светом и скрип множества телег на пыльных дорогах перемешивался с первозданной трескотней кузнечиков, заселивших своим сопровождающим звоном многоверстные пространства, днем выжигаемые злым солнцем до горячей сухости пахнущего лошадьми воздуха?..
Рассказ «Степь» (отрывок)
Автор – Юрий Бондарев

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Людмила Балашова
Урал56.Ру
29.03.2020 Область

Календарь материалов

Август
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел