10 августа 2020 • Пн • 14:16
$ 73.64 € 87.17
Сейчас:
+15°C
Утром
+14°C

Граждане Киргизии застряли на границе Оренбургской области и Казахстана из-за коронавируса

Людмила Балашова, Урал56.Ру
25.03.2020
4035
КПП на границе Республики Казахстан и Кыргызской Республики
Из-за угрозы распространения коронавируса Казахстан закрыл свои границы для иностранных лиц. Граждане Киргизии, пытавшиеся вернуться на родину, застряли на оренбургско-казахстанской границе: въехать на территорию республики они не могут, а возвращаться в российские города, где они находились ранее, не видят смысла.  В такой ситуации оказались десятки людей, а их число продолжает увеличиваться, доходя до сотни. Правительство нашего региона оказывает им помощь, а люди продолжают ждать решения своей проблемы.

О том, что вблизи контрольно-пропускных пунктов на границе Оренбургской области и Казахстана в течение длительного времени находятся граждане Кыргызской Республики, сообщает портал vestirama.ru. Люди, оказавшиеся в затруднительном положении, рассказывают, что ночуют в машине уже несколько дней, деньги заканчиваются, есть проблемы с питанием. 

Многие люди планировали вернуться из тех городов, где недавно проживали, на родину – в Киргизию. Но в их планы вмешался коронавирус. Сначала МИД Казахстана заявило, что ограничивает пересечение своей границы для граждан Кыргызской Республики и Российской Федерации. С 13 марта въезд стал возможен только по загранпаспорту, по внутренним документам попасть в страну стало невозможно. Однако спустя несколько дней власти Казахстана ужесточили меры и вообще закрыли свои границы для всех иностранцев. Соответствующее сообщение появилось на сайте МИД республики.


Информация с официального сайта МИД Казахстана. Скриншот

В итоге те, кто незадолго до запрета направились на родину, оказались «заперты» на границе. Например, торговец автомобилями Самат Батырханов отправился в путь из Саранска еще до введения запрета – 15 марта, 17 числа он планировал оказаться на родине. Однако этого не произошло – границу закрыли.


Один из водителей, который оказался «заперт» на границе. Фото: vestirama.ru

Сейчас десятки, таких как он, вынуждены ждать, когда удастся решить их проблему. Люди остаются недалеко от пропускных пунктов. От пограничного пункта пропуска «Сагарчин» граждане Кыргызстана переместились на окраину Соль-Илецка. Содействие оказал почетный консул Кыргызской Республики в Оренбургской области. В одном из местных кафе люди получают питание, кто-то ночует в гостиницах или на съемных квартирах. 

Ситуацию старается контролировать и правительство Оренбургской области. Там сообщили, что есть места в пунктах временного размещения и гостиницах. Людям готовы помочь с горячим питанием. 

Проблема возвращения людей на родину прорабатывается на международном уровне, сообщает портал. Известно, что ведутся переговоры между президентами Кыргызстана и Казахстана относительно разрешения этого вопроса. Возможно, будет создан какой-то зеленый коридор, чтобы граждане Киргизии смогли по нему проехать на родину. Пока же людям остается только ждать решения проблемы.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Людмила Балашова
Урал56.Ру
25.03.2020 Область

Календарь материалов

Август
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел