Эксперт: из-за коронавируса возможно получить отсрочку по ипотеке

Людмила Балашова, Урал56.Ру
24.03.2020
3583
Строительство многоквартирного дома в Оренбурге
Из-за коронавируса, который власти на некоторых территориях РФ уже признали форс-мажором, заемщики смогут получить рассрочку по ипотеке. Правда, возможно это лишь в некоторых случаях, ибо само распространение Covid-19 никак не влияет на обязанность людей выплачивать кредиты. Тем не менее, юристы полагают, что из-за коронавируса некоторые заемщики все же смогут уйти на «ипотечные каникулы».

Юристы считают, что в случае с ипотечным кредитом люди смогут получить отсрочку платежа сроком до полугода. Однако сделать это могут не все россияне, а лишь те, чье материальное положение существенно пострадало из-за пандемии коронавируса. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала Екатерина Духина, юрист.
Это может являться основанием для заемщика, чтобы сформировать заявление в банк со ссылкой на это обстоятельство, поскольку оно меняет жизнь в худшую сторону... Это является основанием для получения отсрочки по кредиту.
Екатерина Духина
Юрист

По сути, юрист предлагает в данном случае воспользоваться законом об «ипотечных каникулах», который вступил в РФ в силу с 31 июля 2019 года. Согласно этому закону, заемщик, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут потребовать отсрочку платежей или  уменьшения размера выплат по ипотечным кредитам. Однако срок таких каникул не превышает 6 месяцев. Трудной ситуацией здесь в частности считается снижение среднемесячного дохода заемщика на 30% и более. Юрист полагает, что гражданин может получить отсрочку платежей по ипотечному кредиту, если сможет доказать, что ситуация с коронавирусом ухудшила его материальное положение.

Закон об «ипотечных каникулах» предусматривает и другой вариант тяжелой жизненной ситуации – болезнь. Речь идет о потере трудоспособности на 2 и более месяца, причем заболевание должны подтверждать официальные документы. Правда, в ряде случаев болезнь, вызванная SARS-CoV-2 длится меньше, однако каждый случай индивидуален, ведь болезнь может вызвать серьезные и длительные осложнения.

Все факты, благодаря которым человек может воспользоваться такой отсрочкой, нужно еще доказать. Сам же по себе коронавирус не может стать основанием для того, чтобы банк пошел заемщику на уступки.

Распространение вируса не является причиной для неисполнения заемщиком взятых на себя кредитных обязательств, пояснил эксперт.
Просто приход в Москву или другие большие города коронавируса не является основанием, чтобы не исполнять свои кредитные обязательства. Форс-мажор – это хрупкая конструкция, которая должна быть засвидетельствована Торгово-промышленной палатой. В отношении кредитных обязательств форс-мажор, если этот пункт есть у вас в договоре, не всегда сильно влияет на ваши права и обязанности.
Екатерина Духина
Юрист

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Людмила Балашова
Урал56.Ру
24.03.2020 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел