Участвуй!
4 апреля 2020 • Сб • 06:46
$ 77.73 € 85.74
Сейчас:
+5°C
Ночью
+4°C

В здании гагаринской «летки» побывал писатель Захар Прилепин

Кристина Комлева, Урал56.Ру
20.03.2020
1814
«Летка» в 2016 году
На реконструкцию гагаринской «летки» может потребоваться не менее 1,7 млрд рублей, сообщается в Instagram помощника губернатора Сергея Шермецинского. Что касается инвесторов, главный архитектор Оренбургской области Наталья Ибрагимова обещала рассказать об этом позже. Этот вопрос будет обсуждаться на встрече с правительством региона и писателем Захаром Прилепиным.



Сегодня утром в здании бывшей «летки» побывал Захар Прилепин, главный архитектор Оренбургской области Наталья Ибрагимова, общественники и журналисты.


Визит Прилепина в областной центр как раз связан с будущим здания бывшего летного училища.
Надо искать людей, которые готовы сюда вложиться. Надо подтягивать различные организации и структуры, которые отвечают за память летной и космической тем.
Захар Прилепин
Писатель
Напомним, пятиэтажное здание на берегу Урала было построено в 1882 году для Оренбургского кадетского корпуса, где обучали будущих офицеров Оренбургского казачьего войска (его закончил, например, будущий белый атаман Александр Дутов). После революции там тоже располагались военные учебные заведения: школа красных командиров КИР ЦИК, Серпуховская школа воздушного боя и бомбометания, Ленинградская высшая школа летчиков-наблюдателей, военная школа летчиков и летчиков-наблюдателей имени Клима Ворошилова. Именно в эту школу в 1955 году поступил курсант Юрий Гагарин.


Открытка советских времен

В течение долгих лет в этом здании располагалось Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков имени дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации Ивана Полбина, который окончили 352 Героя Советского Союза! В 1993 году оно было расформировано.

В феврале 2019 года в здании бывшего летного училища побывали журналисты и депутаты Заксоба. Здание было в плачевном состоянии: на 5 этаже рухнула крыша в том месте, где раньше находился актовый зал, а ранее – отделение церкви. Повсеместно разрушались стены и перекрытия. В некоторых местах образовались ледяные накопления. Здание «трещит по швам» до сих пор, в некоторых местах осыпалась штукатурка, очень много разбитых окон.

Позже появилась информация о том, что в здании летного училища, где учился Юрий Гагарин, в Оренбурге могут открыть музей космонавтики.

Еще 2 года назад губернатор Юрий Берг сообщал, что на восстановление этого дома потребуется 1,7 млрд рублей, однако до настоящего времени ситуация не исправлена, она продолжает ухудшаться.


Один из залов здания бывшего летного училища, 2019 год

Спасением здания занимается Оренбургское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Председатель этой организации, оренбургская поэтесса Вера Жидкова (Арнгольд), и попросила Прилепина подключиться к решению проблемы.

Сегодня Захар Прилепин планирует встретиться с губернатором, главой города, а также провести заседание дискуссионного клуба с общественниками и журналистами. На нем будет присутствовать и представитель Урал56.Ру, поэтому подробный репортаж со встречи вы сможете прочесть на нашем сайте.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кристина Комлева
Урал56.Ру
20.03.2020 Область

Календарь материалов

Апрель
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел