
Заседание правительства. Фото: пресс-служба правительства РФ
Мы выделили основные моменты его речи.
материал по теме


19.03.2020
71404
Федеральная система мониторинга
На федеральном уровне создана система мониторинга за коронавирусом и введен набор мероприятий по его профилактике. По словам Михаила Мишустина, бо́льшая их часть должна быть исполнена в течение этой недели.
Ограничение пассажирского сообщения
С 20 марта будет временно ограничено пассажирское сообщение с Великобританией, США и ОАЭ, за исключением полетов в Лондон, Нью-Йорк и Дубай. При этом чартерные рейсы, которые требуются для вывоза из России граждан этих государств, а также для возвращения российских граждан, будут сохранены.
10 млрд руб. на стимуляцию врачей
Чтобы стимулировать врачей и медперсонал, которые участвуют в борьбе с коронавирусом, по поручению резидента Владимира Путина создали резерв для Минздрава в размере 10 млрд рублей.
Кроме того, из резервного фонда правительства РФ выделяют 1,6 млрд рублей, чтобы стимулировать сотрудников Роспотребнадзора.
Запас тест-систем
В России наладили производство диагностических тест-систем и организовали тестирование всех прибывающих в нашу страну людей из государств, где распространена эта инфекция, а также тех, с кем они контактировали.
Премьер-министр также заявил, что на сегодняшний момент создан запас более 700 тысяч тест-систем, который будет в постоянном режиме и далее пополняться. Мы будем поставлять тест-системы во все регионы и контролировать
Мониторинг цен по всей стране
Минпромторг, Федеральная налоговая служба, Росстат и Коммуникационный центр Правительства с завтрашнего дня начнут оперативный мониторинг всех цен в каждом регионе, в каждой торговой сети и аптечной организации. Это касается продуктов питания, детских товаров, лекарственных средств и медицинских изделий, а также средств дезинфекции и индивидуальной защиты.
В торговых сетях должен быть сформирован достаточный уровень запасов такой продукции. И они должны будут подтверждать это.
Отмена ограничений на поставки товаров
С завтрашнего дня на один месяц отменяются все ограничения для поставок товаров первой необходимости, в том числе таможенные. Вводится «зеленый коридор» для импортеров и крупных торговых сетей. На ввоз ряда товаров, в том числе лекарств и медицинских изделий, устанавливается нулевая ставка таможенной пошлины.
Увеличат производство масок
Российская промышленность должна увеличить объемы производства и ускорить выпуск медицинских изделий, на которые сейчас есть повышенный спрос. Минздраву необходимо определить порядок их упрощенной, а значит, более быстрой регистрации.
Минпромторг обязали передать в правительство график ежедневных объемов производства масок и других средств индивидуальной защиты с учетом ввода новых мощностей.
Дистанционная торговля лекарствами
Упрощается дистанционная торговля лекарствами и медицинскими изделиями, которые продаются без рецептов. При этом контроль за их оборотом будет усилен, чтобы недобросовестные поставщики «под шумок» не поставляли контрафактную продукцию.
Отсрочка по налогам
Отраслям экономики, которые оказались в сложной ситуации, будет предоставлена отсрочка по налоговым платежам.
До 1 мая такую отсрочку получат турбизнес и авиаперевозчики.
Отсрочка страховых взносов
На три месяца, начиная с марта, вводится отсрочка по уплате страховых взносов для малого и среднего бизнеса, а также временная отсрочка на оплату арендных платежей для тех, кто арендует государственное или муниципальное имущество.
Кроме того, вводится мораторий на проверки предприятий из реестра малого и среднего бизнеса, в том числе налоговые и таможенные. Расширены программы льготного кредитования и возможности реструктуризации по приемлемым ставкам тех кредитов, которые были им выделены ранее.
Помощь региональным бюджетам
По словам Мишустина, большая нагрузка сейчас падает на региональные бюджеты. При необходимости, будут расширены меры поддержки.
Депутаты по своей инициативе подготовили законопроект, который расширяет полномочия Правительства относительно выделения дополнительных средств для борьбы с коронавирусом.
Мониторинг рынка труда
Еженедельно по всей стране будет проводиться оперативный мониторинг рынка труда. Власти хотят видеть полную картину занятости на местах. Особенно – в моногородах, наиболее уязвимых с этой точки зрения.
Премьер Министр обратил внимание на то, что социальные выплаты для тех, кто признан безработным, должны выплачиваться вовремя и в полном объеме. При необходимости регионам будет оказываться федеральная помощь.
Антикризисный план для экономики
Федеральные СМИ выделили основные направления, которые предлагает правительство РФ для поддержки экономики и граждан во время пандемии коронавирусной инфекции, ссылаясь на копию антикризисного плана.
- упростить доступ иностранных лекарств и медизделий на российский рынок;
- частично отменить преференции для российских фармкомпаний на госторгах;
- ввести нулевую таможенную пошлину на ряд лекарств и медизделий;
- контролировать цены на продовольствие и товары первой необходимости;
- освободить с 25 марта по 25 апреля грузовики с продуктами, детскими товарами и лекарствами от весового контроля;
- временно перестать брать плату с водителей грузовиков в систему «Платон» (в «Платоне» говорят, что не получали таких распоряжений);
- субсидировать ставки кредитов предприятий;
- обнулить ввозные пошлины на товары, которые утвердит правительство;
- при необходимости ограничить экспорт товаров;
- компенсировать убытки транспортных и туристических компаний;
- поддержать культурные и спортивные учреждения;
- предоставить лизинговым компаниям докапитализацию;
- отсрочить на три месяца уплату страховых взносов для малого и среднего бизнеса;
- временно отсрочить или запретить плату за аренду площадей у государства;
- субсидировать процентные ставки кредитов строительных компаний.
Напомним, по данным на 19 марта на 23:00, в России зарегистрировано 199 случаев заражения коронавирусной инфекцией.