2 июня 2020 • Вт • 09:45
$ 69.71 € 77.64
Сейчас:
+12°C
Утром
+17°C

Как опасность заражения коронавирусом влияет на работу религиозных организаций Оренбурга и Орска?

Павел Лещенко, Урал56.Ру
16.03.2020
3631
Крестный ход в Оренбурге

В связи с опасностью распространения коронавируса во многих странах мира отменяются массовые мероприятия. От многолюдных богослужений отказываются и религиозные организации: например префектура папского дома в Ватикане официально заявила, что «все литургии Страстной недели будут проходить без физического присутствия верующих».

А какие коррективы новая опасность внесла в организацию работы религиозных организаций Оренбургской области? Урал56.Ру обзвонил представителей основных конфессий нашего региона.

 

Русская православная церковь

Речи о том, чтобы закрыть храмы, не ведется. Люди должны иметь возможность прийти, молиться, участвовать в богослужении, и в сложные времена это особенно важно. Но определенные меры принимаются. Я просил священников, чтобы они предупреждали прихожан о необходимости соблюдать требования гигиены. Далее: когда священник благословляет человека, благословляющую руку положено целовать. Я сказал священникам, что сейчас они должны не допускать этого, а возлагать руку на голову благословляемого. Кроме того, священники будут предлагать людям не прикладываться к иконам, мощам. Запрещать этого мы не станем, но будем рекомендовать воздержаться. Во время службы у икон, ковчегов с мощами будут стоять люди с тканью, смоченной дезинфицирующей жидкостью, они будут протирать поверхность после каждого приложившегося. Вообще-то, это и всегда делается, но сейчас будем уделять особенное внимание. И вообще, уборка в каждом храме у нас теперь проводится по нескольку раз в день, обязательно с дезинфицирующими средствами.
Ириней (Тафуня)

Епископ Орский и Гайский

  

Духовное управление мусульман

Пока каких-то серьезных изменений в деятельности мечети у нас нет. Мы проводим тщательную уборку помещений, сегодня будем мыть с дезинфицирующими средствами все ковры. В соседнем Казахстане время пятничного намаза сильно сократили, с получаса до 5-10 минут. У нас пока таких мер принимать не стали. Возможно, мы тоже к этому придем, но сейчас все остается по-прежнему. Но мы ежедневно созваниваемся с Оренбургом, с областным духовным управлением мусульман, с Уфой – Центральным духовным управлением России. Оттуда распоряжений не поступало по этому поводу.
Кунакбай Алкулов

Председатель местной мусульманской религиозной организации Орска


Римско-католическая церковь

Храм наш не закрывается, службы не прекращаются. У нас в приходе уже с прошлой недели проводятся суппликации – это особые молебны, которые служатся во времена голода, болезней, мы просим у Бога помощи в борьбе с болезнью. Конечно, мы теперь особое внимание уделяем вопросам гигиены. С одной стороны, успокаиваем прихожан, объясняем, что коронавирус – это не какое-то наказание человечеству, а просто болезнь, просим не создавать панику. С другой стороны, обращаемся, чтобы они были внимательными, и, если у кого-то есть опасения, что он может быть болен, просим оставаться дома, чтобы никого не заражать, и немедленно обращаться в больницу, санэпидемстанцию и так далее.
Анджей Легеч
Настоятель прихода Пресвятой Богородицы Лоретанской (Оренбург)
 
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
16.03.2020 Область

Календарь материалов

Июнь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел