20 января 2021 • Ср • 02:04
$ 73.72 € 89.21
Сейчас:
-13°C
Утром
-16°C

Как опасность заражения коронавирусом влияет на работу религиозных организаций Оренбурга и Орска?

Павел Лещенко, Урал56.Ру
16.03.2020
4431
Крестный ход в Оренбурге

В связи с опасностью распространения коронавируса во многих странах мира отменяются массовые мероприятия. От многолюдных богослужений отказываются и религиозные организации: например префектура папского дома в Ватикане официально заявила, что «все литургии Страстной недели будут проходить без физического присутствия верующих».

А какие коррективы новая опасность внесла в организацию работы религиозных организаций Оренбургской области? Урал56.Ру обзвонил представителей основных конфессий нашего региона.

 

Русская православная церковь

Речи о том, чтобы закрыть храмы, не ведется. Люди должны иметь возможность прийти, молиться, участвовать в богослужении, и в сложные времена это особенно важно. Но определенные меры принимаются. Я просил священников, чтобы они предупреждали прихожан о необходимости соблюдать требования гигиены. Далее: когда священник благословляет человека, благословляющую руку положено целовать. Я сказал священникам, что сейчас они должны не допускать этого, а возлагать руку на голову благословляемого. Кроме того, священники будут предлагать людям не прикладываться к иконам, мощам. Запрещать этого мы не станем, но будем рекомендовать воздержаться. Во время службы у икон, ковчегов с мощами будут стоять люди с тканью, смоченной дезинфицирующей жидкостью, они будут протирать поверхность после каждого приложившегося. Вообще-то, это и всегда делается, но сейчас будем уделять особенное внимание. И вообще, уборка в каждом храме у нас теперь проводится по нескольку раз в день, обязательно с дезинфицирующими средствами.
Ириней (Тафуня)

Епископ Орский и Гайский

  

Духовное управление мусульман

Пока каких-то серьезных изменений в деятельности мечети у нас нет. Мы проводим тщательную уборку помещений, сегодня будем мыть с дезинфицирующими средствами все ковры. В соседнем Казахстане время пятничного намаза сильно сократили, с получаса до 5-10 минут. У нас пока таких мер принимать не стали. Возможно, мы тоже к этому придем, но сейчас все остается по-прежнему. Но мы ежедневно созваниваемся с Оренбургом, с областным духовным управлением мусульман, с Уфой – Центральным духовным управлением России. Оттуда распоряжений не поступало по этому поводу.
Кунакбай Алкулов

Председатель местной мусульманской религиозной организации Орска


Римско-католическая церковь

Храм наш не закрывается, службы не прекращаются. У нас в приходе уже с прошлой недели проводятся суппликации – это особые молебны, которые служатся во времена голода, болезней, мы просим у Бога помощи в борьбе с болезнью. Конечно, мы теперь особое внимание уделяем вопросам гигиены. С одной стороны, успокаиваем прихожан, объясняем, что коронавирус – это не какое-то наказание человечеству, а просто болезнь, просим не создавать панику. С другой стороны, обращаемся, чтобы они были внимательными, и, если у кого-то есть опасения, что он может быть болен, просим оставаться дома, чтобы никого не заражать, и немедленно обращаться в больницу, санэпидемстанцию и так далее.
Анджей Легеч
Настоятель прихода Пресвятой Богородицы Лоретанской (Оренбург)
 
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
16.03.2020 Область

Календарь материалов

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел