12 июля 2020 • Вc • 07:19
$ 71.23 € 80.27
Сейчас:
+24°C
Утром
+28°C

Респираторы и дезинфекция мобильных телефонов: как защититься от коронавируса

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
15.03.2020
45868
Одноразовый респиратор типа FFP3

Коронавирус в России: онлайн-карта распространения

Дезинфекция мобильного телефона, промывание слизистых и респираторы типа FFP3, возможно, помогут защититься от коронавируса. Об этом пишут Роспотребнадзор и ВОЗ. 

Однако 100% защиты от вируса Covid-19 не даст ни один метод и ни одно средство. 

Маски 

Обычные маски не обеспечивают защиту от вируса. Стоит обратиться внимание на респираторы класса защиты FFP2 и FFP3. ВОЗ рекомендует использовать персоналу и врачам, которые контактируют с больными или потенциально больными людьми, респираторы класса FFP3.

The Village изучил рекомендации ВОЗ, FDA и данные производителей респираторов и объяснил, какие маски и респираторы могут помочь, а какие бесполезны в случае с коронавирусом. 


Респираторы класса защиты FFP2 и FFP3

  • Обычные медицинские маски защищают от вируса минимально. Они не прилегают плотно к лицу, через два часа становится влажной и уже в ней самой начинают размножаться вирусы и бактерии. Менять их нужно каждые два часа
  • Респираторы класса FFP1 относятся к респираторам, которые применяют для защиты от нетоксичной пыли и крупных капель аэрозолей. Они работают лучше, чем медицинские маски, но все же не обеспечивают защиту от вирусов. Важно учитывать, что, если они не прилегают плотно, их эффективность заметно снижается. Плюс в том, что респиратор при наличии клапана увлажняется намного медленнее, следовательно, носить FFP1 можно четыре — шесть часов
  • Респираторы класса FFP2 подходят для работы в условиях токсичной и канцерогенной пыли, наличия аэрозолей, масла и воды. Этот тип респираторов, по мнению экспертов, может обеспечить защиту от вируса во многих случаях, но не гарантирует ее. Можно использоваться шесть — восемь часов
  • Респираторы класса FFP3 – самый серьезный класс среди обычных респираторов, дальше уже начинаются фильтрующие противогазы и маски. Респираторы класса FFP3 необходимы при работе с особо опасными веществами, радиоактивными материалами и при угрозе контакта с вирусами и бактериями. Именно эти респираторы ВОЗ рекомендует использовать персоналу и врачам, которые контактируют с больными или потенциально больными людьми. Носить можно шесть — восемь часов. Однако через такой респиратор сложно долго дышать, и вы вряд ли продержитесь в нем шесть часов, а если вы его снимете, вам нужно надевать новый. В противном случае использование респиратора класса FFP3 бессмысленно, и вы просто потратите ценный во время эпидемии ресурс зря.

Если вы решили перейти на максимальный уровень защиты, то одного респиратора вам будет недостаточно: у вас также должны быть защитные очки или прозрачный защитный экран.

Снимать респиратор опять же нужно максимально осторожно, не касаясь его внешней части. После того как снимете респиратор, желательно упаковать его в полиэтиленовый пакет, который надо завязать. Затем тщательно вымойте руки с мылом или обработайте санитайзером.

Стопроцентной защиты не имеет ни одна маска. Это в медицине абсолютно невозможно. Есть маски, обладающие высокой способностью защищать от любых вирусных инфекций, есть маски, которые защищают в меньшем проценте. Если применить на обычные хирургические маски, то ключевой момент: их нужно менять каждый час. Максимум — каждые два часа. Это нужно для того, чтобы они выполняли первичную барьерную роль. Но они защищают при одном условии: если маску носит и больной, и тот, кто не хочет заболеть.
Александр Горелов 
Заместитель директора по научной работе Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора

Дезинфекция смартфонов

Роспотребнадзор пишет, что мобильный телефон, который мы практически не выпускаем из рук (причем в самых разных местах), может являться одним из главных источников бактерий и вирусов – возбудителей самых различных инфекций.

Особо важную роль может сыграть мобильный телефон как переносчик возбудителей гриппа, других вирусных респираторных инфекций и, в частности, коронавирусной инфекции COVID-19.

  • Поэтому регулярно следует обрабатывать сам телефон антисептическими средствами, особенно там, где корпус гаджета соприкасается с лицом. Если есть чехол – то его при обработке нужно снимать и обрабатывать отдельно (а лучше вообще обходиться без него).
  • Для борьбы с вирусами гриппа и ОРВИ (и коронавирусами) лучше всего использовать салфетки и гели на основе спирта. Популярный антисептик хлоргексидин больше предназначен для защиты от бактерий, но в крайнем случае можно использовать и его.
  • Телефон следует обрабатывать после каждого посещения публичных мест, общественного транспорта и т. д. И обязательно – вечером, после окончания рабочего дня.

Стандартная гигиена 

ВОЗ рекомендует избегать рукопожатий, регулярно мыть руки и обрабатывать их спиртосодержащими средствами, соблюдать дистанцию в общественных местах (минимум 1 метр), не трогать руками глаза, нос и рот, при кашле и чихании прикрывать рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывать салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
15.03.2020 Область

Календарь материалов

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел