104.1
30 ноября 2020 • Пн • 22:15
$ 75.86 € 90.46
Сейчас:
-12°C
Ночью
-13°C
Утром
-14°C

Так ли велика протяженность дорог Орска, как об этом говорят власти?

Екатерина Антоненкова, Урал56.Ру
16.03.2020
5879
Уборка дорог в Орске, 2018 год
Ежегодно в зимний период орские власти во время проблем с уборкой дорог ссылаются на большую их протяженность и недостаток специализированной техники. Урал56.Ру решил сравнить протяженность дорог Орска и Оренбурга, где машин для очистки улиц гораздо больше.

Оказалось, что общая протяженность дорог областного центра составляет 782,68 километра. Такую цифру нам сообщили в ответе на редакционный запрос. В Орске цифра оказалась чуть меньше. Во втором по величине городе региона протяженность дорог чуть меньше 620 километров. 

Получается, что разница составляет всего в 160 километров.

А что с техникой?


Теперь рассмотрим вопрос техники, которая убирает эти самые дороги. 

Администрация Оренбурга в зимний период рапортует о десятках машин, выходящих убирать улицы города. А в снегопады цифры сильно переваливают за сотню.

В Орске же ситуация обстоит совсем по-другому. Даже с учетом той техники, которая при участии регионального правительства поступила в город за последний год, цифры совсем «смешные» (при отсылке на протяженность дорог). В феврале текущего года в орской администрации заявляли, что основной подрядчик по уборке дорог (а это МУП «САТУ») располагает всего 18 единицами техники на весь город. И это вместе с той, которая имеется у двух его субподрядчиков. 

Спецтехника на переулке Школьном. Орск, 13.02.2020

Конечно, для рассмотрения мы взяли только протяженность дорог, не учитывая их ширину и количество полос. Но даже при такой грубой прикидке становится понятно, что силы не равны. 

Напомним, в преддверии этого зимнего периоды в Орск в числе другой спецтехники поступили и автогрейдеры, которых ранее в городе не было. Тем не менее, зимой автомобилисты жаловались на неочищенные дороги, колея и сужение на которых приводили к невозможности разъезда встречного транспорта. Однако самая тяжелая ситуация сложилась на тротуарах, которые если и убирались, то в самую последнюю очередь. А некоторые из них, даже в центре города, не очищались ни разу за сезон.  При этом в администрации объясняли это нехваткой реагентов, техники, нерабочим состоянием грейдеров из-за неожиданно стершихся ножей и т.п.

В то же время в 2017 году, когда ситуация на орских предприятиях уже не сильно отличалась от нынешней (а именно на них ссылаются многие чиновники, якобы раньше заводы неплохо помогали городу своими спецмашинами), во время сильного снегопада муниципалитет смог выгнать на улицы 53 единицы техники (возможно, это с учетом средств УК) и в течение дня вычистить не только большинство дорог, но и тротуары. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Екатерина Антоненкова
Урал56.Ру
16.03.2020 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел