
Электростанция «Красный маяк»
В Великую Отечественную войну в Оренбургскую область эвакуировали 90 промышленных предприятий со всей страны, причем 44 из них область приняла в 1941 и начале 1942.
В самом начале войны особенно остро нуждался в электроэнергии областной центр. Уже в октябре 1941 года коллектив государственной электростанции «Красный Маяк» (сегодня одно из подразделений Оренбургского филиала ПАО «Т Плюс») ввел в действие третий турбогенератор мощностью 3500 кВт. Установленная мощность электростанции достигла 9000 кВт.
Многих квалифицированных специалистов мобилизовали в армию. На их место пришли женщины и подростки. Вахтенный персонал был переведен с четырехсменной на трехсменную работу. Для ремонтников рабочий день вообще не нормировался. Отменялись еженедельные выходные, ввели распределение продуктов по карточкам.
В помощь энергетикам создавались бригады из выздоравливающих красноармейцев, квалифицированных рабочих вызывали с других предприятий. На электростанциях организовывали ускоренную подготовку кадров, обслуживающие вспомогательное оборудование женщины осваивали профессии машинистов турбин и котлов. Подростков принимали на работу помощниками электромонтеров.

Турбогенератор электростанции «Красный маяк»
Эти данные собрали члены редакционной коллегии «Оренбургэнерго» еще в 90-е годы прошлого столетия, когда готовили книгу о предприятии. В архивах нам удалось найти в основном данные о генерирующих мощностях. Информации о состоянии электрических сетей, о работе электромонтеров-сетевиков крайне мало, по крупицам собирали из интервью с ветеранами.