21 октября 2020 • Ср • 14:55
$ 77.78 € 91.56
Сейчас:
+3°C
Утром
+2°C

В Оренбурге прокуратура проверит работу мэрии и УК из-за плохого качества нового жилья

Людмила Балашова, Урал56.Ру
08.03.2020
2634
Новый дом №32/1 по улице Мирнинской в Оренбурге. Фото: ОНФ
Активисты регионального отделения ОНФ проверили, в каком состоянии находится новый дом №32/1 по улице Мирнинской в Оренбурге. Жилье сдали относительно недавно – в 2018 году, однако жильцы жалуются на протекающую кровлю и прочие дефекты, которые вызывают массу проблем, делая проживание в доме некомфортным и небезопасным. Теперь прокуратуре предстоит проверить работу мэрии и управляющей компании.

О своем проживании в этом доме экспертам ОНФ рассказали сами жители. В течение двух лет, прошедших с момента заселения людей по программе переселения из аварийного жилья, квартиры верхнего этажа дома регулярно затапливает. Однако этот недостаток и иные строительные дефекты не устраняются. Жильцы считает, что проживать в таком доме невозможно. По словам Светланы Ушениной, которая заселилась в дом по улице Мирнинской в мае 2018 года, уже в июне она заметила протечку крыши. Натяжной потолок в квартире вздулся от влаги. Она обратилась с жалобой в соответствующие органы, там ей ответили, что нарушения должен устранять застройщик.
Я начала обращаться в управляющую компанию. Дом на гарантии и мне порекомендовали написать в городское управление жилищно-коммунального хозяйства. Пришел ответ, что замечания по протеканию кровли письмом отправлены в УК «Сияние».  Кроме того, УЖКХ признало еще несколько дефектов: образование трещины в зале, частичная деформация балконной двери и натяжного потолка, в радиаторе отопления секция не подходит по длине.  В рамках гарантийных обязательств их обязан был устранить застройщик – ООО «Теплый квартал».
Светлана Ушенина
Жительница дома № №32/1 по улице Мирнинской в Оренбурге
Несмотря на это, компания, стоившая дом, меры не предприняла. Поэтому люди, переехавшие из аварийного жилья в новое, все равно вынуждены жить в некомфортных условиях. Жильцы продолжали находить недостатки в строительстве.


Один из дефектных элементов. Фото: ОНФ

Эксперты ОНФ провели встречу с людьми, проживающими в доме №32/1 по улице Мирнинской. На нее же пришли представители ГЖИ, УК «Сияние», УЖКХ Оренбурга и представители СМИ.

Активисты убедились в том, что некоторые элементы дома сделаны некачественно. По их словам, дома, предназначенные для переселенцев из аварийного жилья, зачастую имеют различные дефекты. Об этом заявил представитель ОНФ Дмитрий Болдырев.
Мы в очередной раз убедились, что качество домов, сданных по программе переселения из аварийного жилья, оставляет желать лучшего. Когда вскрыли вентиляционный канал, то обнаружили оборванную трубу, не имеющую подвода к выходу в жилое помещение, она просто была забита стройматериалами. В этом месте собирается конденсат и по стенам проникает в квартиру. Поднявшись на крышу, мы увидели места, где примыкание не соответствует заявленному СНИПу.
Дмитрий Болдырев
Модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Оренбургской области 

Система вентиляции в доме. Фото: ОНФ

Представители народного фронта передали материалы проверки по этому дому в городскую прокуратуру для проведения проверки. Активисты считают, что мэрия и управляющая компания обязаны принять все меры, чтобы создать комфортные условия проживания граждан в этом доме.

Представитель УЖКХ города проинформировал: эти жилые помещения приобретались по аукциону в 2017 году. Недостатки в  квартире обязан был по гарантии устранить застройщик. Вот только эта фирма сейчас проходит процедуру банкротства, иски направлены конкурсному управляющему. 

В настоящее время в отношении УК, обслуживающей дом, проводится муниципальная проверка.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Людмила Балашова
Урал56.Ру
08.03.2020 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел