5 июня 2020 • Пт • 07:06
$ 69.02 € 77.32
Сейчас:
+16°C
Утром
+16°C

Почему некоторые экологические посты в Орске измеряют не все показатели по выбросу вредных веществ

Людмила Балашова, Урал56.Ру
06.03.2020
3118
Вид на Орск
Накануне в региональном правительстве презентовали Единую систему экологического мониторинга Оренбургской области (ЕСЭМ). На интерактивной карте все пользователи сети могут в режиме реального времени узнать, каково состояние воздуха в том или ином районе города. На этом портале можно изучить и экологическую обстановку в Орске. Данные передаются с нескольких постов, только вот один из них передает показатели сразу по 5 вредным веществам, а два других значительно меньше. Почему так? На этот вопрос ответили в региональном Минприроды.

На официальном сайте ЕСЭМ Оренбургской области на карте есть сведения о 3 экологических постах: на улице Школьной, Станиславского и Комарова. Однако их информативность сильно различается. Если посмотреть сведения с поста, расположенного на Школьной, можно заметить, что там указаны показатели по 5 вредным веществам: оксиды углерода и азота, диоксиды азота и серы, сероводорода. Однако по двум другим постам данных меньше – приведены показатели только по 2 веществам: оксид углерода и диоксид серы. В министерстве природных ресурсов прокомментировали данную ситуацию.


Данные экологического поста на улице Школьной. Скриншот с интерактивной карты


Данные экологического поста на улице Комарова. Скриншот с интерактивной карты


Данные экологического поста на улице Станиславского. Скриншот с интерактивной карты

В пресс-службе Минприроды сообщили, что все 3 поста действительно находятся под контролем ведомства. Решение о том, какие именно показатели будут замерять и выводить на карту с каждого из них, принимали там. Делалось это с учетом того, какие вредные вещества чаще всего  фиксируются в воздухе над тем или иным районом города.
Когда делали анализ выбросов, характерных для разных территорий Орска, то было принято решение, что на Школьной будет 5 показателей измеряться, а на Станиславского и Комарова по 2. Это те вещества, которые чаще всего определяются на территории конкретного района, – пояснили в пресс-службе министерства природных ресурсов Оренбургской области.

Так же там объяснили, почему сейчас с экологического поста на улице Школьной данные по диоксиду серы и сероводороду не отображаются (в соответствующих строчках указано 0.0000). Оказалось,что оборудование, которое делает замеры указанных веществ, сейчас находится на техническом обслуживании.

В Минприроды добавили, что в дальнейшем перечень вредных веществ, содержание которых будет регулярно отслеживаться, скорее всего расширят. Сейчас ситуацию и полученные данные анализируют, чтобы совершенствовать в дальнейшем всю систему. Так что не исключено, что в будущем экологические посты на улицах Комарова и Станиславского тоже будут измерять и остальные химические вещества.

О новой системе, которая показывает состояние воздуха в населенных пунктах Оренбуржья, рассказали вчера представители регионального Минприроды. Всего в системе содержатся сведения, передаваемые с 42 экологических постов. До этого система функционировала в тестовом режиме.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Людмила Балашова
Урал56.Ру
06.03.2020 Область

Календарь материалов

Июнь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел